Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Армине Балаян . БАКИНСКИЕ АРМЯНЕ В АРЦАХЕ
 


1988 год ознаменовался началом нового потока беженцев, в истории армянского народа, вынужденных переселенцев, депортированных из родных мест жительства и разбросанных по разным частям света .

Как сложились их судьбы? как налаживалась их жизнь? В сегодняшнем интервью речь пойдет о судьбе семьи Саркисовых - Эдуарда Аракеловича и Лилии Анушавановны, куда мы зашли в субботу, пользуясь коротким рабочим днем .

Нас встретила хозяйка дома- Лилия, очень добродушная со светлой улыбкой на лице, тепло и радушно, как -то свойски, по-бакински сразу же накрыв на стол, несмотря на еле передвигаюшиеся, больные, ноги. И за этими ароматными вкусами долмы с виноградными листьями, тоже, кстати бакинской, Лилия рассказала о жизни своей семьи
 
  
 

январь 1977г.

Армине Балаян: Лилия Анушавановна до известных событий в каком районе г. Баку Вы жили, работали?

До событий в г. Баку, мы жили в Арменикенде, Насиминского района на улице С. Осипяна 49, напротив АТС, рядом с кинотеатром "Дружба".
Двор наш был "колодцевый"-армянский, с общими балконами со двора и 21 квартирами. Жили дружно, зная буквально все друг о друге, помогая в беде и радости . Справляли во дворе и свадьбы и поминки. Наш двор называли - "двор Адамова".

Супруг - Саркисов Эдуард Аракелович 1937г. рождения закончил техникум легкой промышленности, а затем и Политехнический институт, факультет технологии швейной промышленности. Работал в Баку закройщиком-портным, заведовал ателье , при педагогическом институте.

Я - Саркисова Лилия Анушавановна 1943г до замужества жила в поселке им С. Разина, в большом пятикорпусном здании над поликлиникой N11. Работала инженером-технологом.
Двое детей. Дочь - Анна 1970г рождения , поступила и закончила школу N164 Насиминского р-на с англо-математическим уклоном, а сын -Ашот 1973г рождения, до известных событий, тоже учился в той же школе. Анна поступила в АзИНХи на экономический факультет, а Ашот занимался фехтованием на рапирах в обществе "ДИНАМО" . Был кандидатом в мастера спорта среди юниоров, имел грамоты и награды как в спорте , так и в учебе. Учавствовал на соревнованиях во многих городах бывшего Союза , уже готовились документы для поездки в ГДР , но события помешали.
 
  
 

Счастливая семья, 1979г.

Армине Балаян: Когда и при каких обстоятельствах Вы покинули г. Баку?

В ноябре события в Баку осложнились, демонстрации проходили под нашим балконом, ситуация накалялась с каждым часом, нашу улицу охранял танк т. к. АТС была напротив нашего дома. Мы с опаской выходили из дома, чтобы купить хлеб и отоварить талоны на масло. Анна в институт уже не ходила -было опасно, школу закрыли и сына мы тоже не пускали выходить на улицу. Оставаться в Баку, не имело смысла . Надо было выезжать ... Поездом было опасно т.к. обстреливались и 3 декабря 1988г. нами были приобретены с большим трудом , через военную прокуратуру , билеты на самолет в Ереван и мы с семьями двух братьев (Сергея и Славика)- 12 человек, вылетели в Ереван. Там прошли регистрацию беженцев в большой суматохе, в Ереване мы остановились кто у родственников, а кто у друзей.
 
  
 

Эчиадзин,1982г.

Армине Балаян: Почему Вы решили приехать в г. Степанакерт, НКР?

На наше несчастье 7 декабря 1988г. в Армении произошло это страшное землетрясение. Столько бездомных, раненых и погибших... Правительству в этот момент беженцы были большой обузой. Мы решили выехать в Карабах.

Армине Балаян: Как сложилась дальнейшая судьба Вашей семьи?

Никто тогда не думал, что события в Карабахе выльются в войну. И 10 декабря, с колонной автобусов, мы, под охраной и страхом, т.к. ехали через Казах, прибыли из Еревана в Степанакерт. Нас довезли к Педагогическому институту, зарегистрировали и дали адрес где мы могли бы жить на квартире.
Пять лет с 1988г. по 1993г. жили квартирантами, было трудно. Когда обстреливался и бомбился город, нам некуда было выезжать и мы прятались в кладовой этого дома. И только после гибели сына, Ашота, получили квартиру. Погиб также брат мужа-Сергей, во время артобстрела в Степанакерте.
Дочь закончила Ереванский институт Народного хоз-ва, факультет экономики, и вернулась в Степанакерт.
 
  
 

Ашот, март1990г.

Сын -Ашот- после окончания в 1990г. Степанакертской школы N11 поступил в Ереванский политехнический институт. В 1991г. не желая оставаться в стороне от развивающихся событий в Арцахе, перевелся на радио-технический факультет Степанакертского Университета т.к. очень любил физику и математику.
Мы поняли что Ашот из мальчика вырос в мужчину, и уже имел собственные, состоявшиеся убеждения, когда при получении паспорта, он потребовал записать его фамилию-Саркисян, в отличии от нашей, которая так и осталась бакинской -Саркисов. И несмотря на то, что в Карабахе никогда не был, Ашот как-то сразу за короткое время завоевал авторитет среди свертсников , своей начитанностью, умом, спортивными данными, своей отзывчивостью к товарищам. Во многом помогал друзьям , ну и они его тоже любили и уважали. И даже сейчас, после гибели, помнят его и часто бывают в нашей семье.
Ашот добровольцем вступил в 18 лет, в только что сформировавшийся молодежно-студенческий отряд самообороны Арцаха "Цехакрон" и учавствовал в обороне Аскеранского фрона, Храморт, Гаров, и др. Учавствовал в разведгруппе в Агдамском направлении и поджоге склада с боеприпасами и оружием в селе Гюлаплу. Погиб за освобождение своей Родины 3 июня 1992г., подорвался на противотанковой мине вместе с ребятами 8 человек.
Награжден правительством "Медалью за мужество".

Эдуард Аракелович после войны , предподавал в Университете- технологию швейных изделий, а затем работал инженером конструктором на швейной фабрике. В данный момент на пенсии Инвалид II гр.

Я продолжала работать на Степанакертском электротехническом заводе инженером-экономистом. В данный момент на пенсии Инвалид II гр.

Дочь -Анна - замужем, живет в Степанакерте. Имеет троих детей. Старшего назвали в честь брата-Ашотом.
Живем на небольшую пенсию с Эдуардом Аракеловичем, радуясь подрастающим внукам.

 
  
 

Наше счастье в наших внуках, июнь 2004г.


Армине Балаян: Поддерживаете ли Вы связь с Вашими бакинскими друзьями и соседями?

Связь с бакинскими друзьями и соседями утеряна, т. к. все разъехались по разным частям света, но, конечно, очень хочется знать как сложилась их жизнь. Едва установили связь с родными, братьями и сестрами по телефону и телеграфу. Друг-друга не можем увидеть из-за финансовых затруднений. Здесь, в Степанакерте, поддерживаем связь с беженцами из Баку, многие наши друзья.

Армине Балаян: Оказывалась ли Вашей семье помощь или компенсация со стороны Правительства?

Как семье погибшего, Правительством оказывалась единовременная помощь на обустройство памятника сыну -200 долларов.



03 февраля 2005г.


Армине Балаян: Чтобы Вы пожелали армянам оказавшимся в похожем с Вами положении?

Мы пожелали бы всем армянам, оказавшимся в похожем с нами положении, не отчаиваться, надеяться на лучшее будущее, не уезжать из Арцаха, а тем кто вдали - помогать , ваша помошь необходима многим, а лучше вернуться, чтобы укрепить и развивать наше молодое и пока еще непризнанное государство, но прославившееся геройством в своей освободительной национальной борьбе к счастливой жизни.
Надеемся, что кровь наших детей и отцов пролита не зря.

03 февраля 2005г.



 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA