Как сифилис изменил историю Человечества ("El Mundo", Испания)
Альберто Рохас / Alberto Rojas, 04 июня 2003
Сюжет: ИноСМИ.Ru представляет:
От Колумба до Гитлера: за последние 500 лет нашей истории от этого венерического заболевания пострадали самые выдающиеся деятели политики и культуры. В своей книге «Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis» врач Дебора Хайден рассказывает о том, как сифилис способствовал проявлению либо искажению талантов великих людей.
Венерические заболевания получили свое название от имени римской богини любви Венеры. Вызывает сифилис маленькая, тонкая и длинная бактерия Treponema pallidum (бледная трепонема), самым характерным движением которой является вращение вокруг собственной оси. Подобным заболеванием страдают исключительно представители рода человеческого. Можно было бы даже сказать, что цивилизация и сифилизация всегда развивались неотрывно друг от друга.
Пять столетий назад эту только что открытую бактерию привезли с собой моряки, возвращавшиеся из Америки в Европу: так на кораблях Колумба сифилис попал в Испанию. Он стал первым плодом открытия Нового мира и подобно пыли разлетелся по всей Европе. С начала XVI-го столетия сифилис превратился в настоящий бич Человечества. Название этой болезни нельзя было произносить, она стала постыдной отметиной, проявлявшейся на человеческом теле после получения плотских удовольствий. Церковь провозгласила, что подобное заболевание - кара Божья, обрушившаяся на человека за грехи его. К началу ХХ-го столетия практически 15% населения Европы было заражено сифилисом.
Могла ли как-то эта маленькая длинная бактерия повлиять на написание аккордов Девятой Симфонии Бетховена? «Портрет Дориана Грея» является своеобразной метафорой, за которой скрывается описание болезни, поразившей Оскара Уайльда? Мог ли сифилис повлиять на сознание молодого Гитлера и стать одной из причин его ненависти к евреям? На каждый из этих вопросов американский врач Дебора Хайден (Deborah Hayden) дает положительный ответ. В только что опубликованной в Соединенных Штатах книге «Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis» (издательство «Basic Books») она анализирует последствия поражения организма этой болезнью и упрекает биографов многих знаменитостей в том, что они преуменьшили влияние бледной трепонемы на великих мужей Человечества.
Хайден уточняет, что сама по себе бактерия, вызывающая сифилис, не является причиной гения Бетховена, искусства Ван Гога или жестокости Гитлера. Однако, согласно утверждению Деборы Хайден, сифилис акцентировал и искажал заложенный в них природный дар, который мог превратиться в бурный поток мистического сознания в случае с Ницше или стать источником мегаломании фюрера.
Для первичного периода заболевания сифилисом характерно появление твердых образований - шанкров - в месте проникновения бактерии в организм. Во время вторичного периода на теле зараженного человека появляются бородавчатые образования, гнойники, случаются приступы тошноты, поднимается температура, и выпадают волосы.
Если больной не проходил лечения, то наружные признаки болезни исчезают, но сама бактерия продолжает находиться в организме человека и заболевание приобретает латентную форму. Конечный, третичный, период заболевания сифилисом может длиться десятилетиями, а бактерия, ставшая причиной заболевания, может вызывать умственные помешательства, глухоту, слепоту, паралич различных органов и, наконец, смерть. Сифилитики, находящиеся на последней стадии заболевания, могут испытывать приступы депрессии, ярости, паранойи, сменяющиеся моментами эйфории, восторга и необычайного творческого подъема. Из-за случающихся у них галлюцинаций сифилитики воспринимают весь мир как вспышки света и игру ярких красок.
На основе частной переписки, благодаря вновь проведенным анализам волосяного покрова, костных тканей и изучению заметок, оставленных ближайшим окружением великих людей, доктор Хайден немного отредактировала биографии самых знаменитых сифилитиков последних 500 лет нашей Истории.
Христофор Колумб
По мнению Хайден, этот мореплаватель-генуэзец (1451-1506) был первым европейцем-сифилитиком. Адмирал заразился сифилисом от коренных жительниц вновь открытых земель. Подобно безбилетному зайцу бледная трепонема пересекла воды Атлантического океана в телах Колумба и его моряков. Во время своего третьего путешествия Колумб постоянно жаловался на нестерпимые боли, бессонницу, жар. Первооткрыватель Нового Света рассказывал, что слышал во сне голоса и считал себя посланником Божьим. Так Америка отомстила Европе за бесчинства, учиненные испанцами.
Людвиг ван Бетховен
Германский композитор (1770-1827) постоянно подвергался нападениям «зеленого монстра». В декабре 1994 года на аукционе Сотбис была продана прядь его волос, анализ которых выявил в них присутствие следов ртути, использовавшейся в качестве средства против сифилиса. По мнению Деборы Хайден, ознакомившейся с личной перепиской композитора, в 1797 году Бетховен посещал публичные дома, где и мог заразиться этой болезнью. Борясь с наступившей глухотой, приступами плохого самочувствия, сменявшимися дикой эйфорией, характерной для последней стадии сифилиса, который сам Бетховен называл «мой зеленый монстр», он создал самое знаменитое свое произведение - Девятую Симфонию с финальной одой «К радости» на слова Шиллера.
Франц Шуберт
Австрийский композитор (1797 - 1828) никогда открыто не признавал, что болен сифилисом, хотя, по мнению Хайден, именно сифилис стал причиной его смерти, наступившей в возрасте 31 года после семи лет агонии. Шуберт заразился этой болезнью в последние месяцы 1822 году, и в последние годы его жизни приступы смертельной депрессии сменялись у него периодами активного творчества. К моменту своей смерти Шуберт создал более тысячи произведений. В последние дни своей жизни композитор написал: «Отправляюсь спать и надеюсь больше никогда не проснуться». Личный врач Шуберта, лечивший и Бетховена, записал, что смерть молодого композитора наступила в результате разложения крови, ставшего следствием последней стадии сифилиса.
Шарль Бодлер
Французский писатель (1821 - 1867) - представитель поколения «проклятых поэтов» признался в 1861 году своей матери, что все его проблемы со здоровьем связаны с венерическим заболеванием, которое он подцепил в 1839 году, во время своего пребывания в Париже. Из-за этой болезни поэт не мог вступать в сексуальные отношения со своей возлюбленной Жанной Дюваль. Бодлер заразился сифилисом, будучи еще со всем молодым, во время посещения одного из публичных домов. В его «Цветах зла» один за другим всплывают картины обезображенной болезнями и нищетой жизни города. По мнению Хайден, вампиры в произведениях Бодлера являются ни чем иным как бактериями сифилиса. Перед самой смертью поэт говорил о «ветре сумасшествия, коснувшегося его своими крылами».
Линкольн и Мэри Тодд
Президент Соединенных Штатов (1809 - 1865) и первая леди государства (1818 - 1882). В 1882 году врачи направили в Сенат письмо, в котором члены Сената извещались о пошатнувшемся состоянии здоровья Мэри Тодд, вдовы президента Линкольна. Она не могла передвигаться и вела себя, подобно умалишенной. Реальная причина болезни Мэри Тодд, дабы сохранить доброе имя бывшего президента, никогда открыто названа не была, однако Хайден утверждает, что у вдовы Линкольна были все симптомы последней стадии сифилиса. Линкольн признался одному из своих друзей, что некая девушка заразила его, когда ему только-только исполнилось 26 лет. И именно президент передал сифилис своей жену и трем детям, которые умерли преждевременной смертью. Люди из близкого окружения президента рассказывали, что Линкольн лечился при помощи голубых пилюль, состоявших из розовой воды, меда, сахара и 65 граммов ртути. Президента раздирали то приступы меланхолии, сменявшиеся ипохондрией, то периоды глубокой задумчивости, приходившие на смену страшной ярости. Некоторые люди, знавшие президента, сравнивали его с Люцифером.
Винсент ван Гог
Голландский художник (1853 -1890), рыжеволосый самоубийца. Ван Гог написал около 874 писем своему брату Тео и художнику Полю Гогену, страдавшему, так же как и он от сифилиса. В своих посланиях ван Гог описывал свои душевные и физические муки, причиной которых стала эта венерическая болезнь. В 1882 году Винсент влюбился в проститутку по имени Класина Хурник, которую нанял в качестве натурщицы. По мнению Хайден, именно она могла заразить художника сифилисом. После творческого сотрудничества с Гогеном и жизни в Арле, ван Гог попал в лечебницу для душевнобольных в Сан-Реми. Приступы галлюцинаций, видений, помешательства сменялись у художника моментами просветления, и тогда он писал свои великолепные пейзажи. Сам себя он называл человеком, «заряженным электричеством», тем же самым, что и его кисти. Прежде чем отрезать себе правое ухо и окончить жизнь самоубийством в возрасте 37 лет, ван Гог сказал: «Это ничтожное существование должно, наконец, прекратиться».
Фридрих Ницше
Немецкий философ (1844 - 1900). В Турине Ницше стал свидетелем картины, повергшей его в ужас: возница хлыстом бил лошадь. Ницше бросился к животному, чтобы обнять его за шею и утешить, после чего потерял сознание. Подобный эпизод из жизни философа стал достаточным основанием для Хайден, диагностировавшей у Ницше сифилис. Об этой болезни самому Ницше стало, возможно, известно в возрасте 23 лет, хотя заразился он ею, еще находясь в утробе матери. Высокая температура, головные боли, глазные болезни, паранойя - являются, по мнению американской исследовательницы, самыми очевидными симптомами последней стадии заболевания сифилисом. Нацисты, пожелавшие взять на вооружение ницшеанскую философию сверхчеловека, предприняли необходимые меры, чтобы упоминание о сифилисе исчезло из истории болезни философа.
Оскар Уайльд
Ирландский писатель (1854 - 1900). Если страсть писателя к лорду Альфреду Дугласу была той самой «тайной любовью», то вторым секретом Уайльда был сифилис. Менингит, перенесенный писателем, стал последствием заражения тем самым венерическим заболеваниям, что лишило слуха и Бетховена. Вероятнее всего, Уайльд заразился в возрасте 20 лет, когда во время учебы в Оксфорде ходил к проституткам. По мнению Деборы Хайден, «Портрет Дориана Грея» является метафорическим изложением истории самого писателя, тело которого изнутри разрушает болезнь, в то время как внешняя сторона остается без изъяна.
Карен Бликсен (псевдоним Исаак Динесен)
Датская писательница (1885 -1962). В возрасте 28 лет приехала в Восточную Африку, вышла замуж за своего двоюродного брата Брора вон Бликсена, вместе с которым развела под Найроби кофейную плантацию площадью полторы тысячи акров. Свои воспоминания о жизни на черном континенте Бликсен сохранила в книге «Прощай, Африка!». Именно там, в Африке, ее неверный муж, изменявший ей с женщинами из племени масаи, заразил Карен сифилисом. По мнению Хайден, эта «страшная болезнь, хранившаяся под секретом», и ревность к мужу наложили отпечаток на всю последующую жизнь и творчество Бликсен. Болезнь сопровождалась постоянными повышениями температуры, бессонницей, потерей веса, открывшейся язвой желудка. Для избавления от сифилиса Бликсен лечилась новым препаратом - «Сальварсаном», - который оказался гораздо эффективнее ртути и стал важным шагом к применению химиотерапии. После такого лечения Бликсен прожила до 77 лет.
Джеймс Джойс
Ирландский писатель (1882 - 1941). Это произошло в одну из ночей 1904 года: Джойс пришел в какой-то из борделей Найт-тауна, провел время с проституткой и унес в качестве воспоминания бледную трепонему. Прежде то же самое произошло и с его отцом. Последствия заражения сифилисом привели к заболеваниям желудка и глазным болезням: на одном из глаз у него даже образовалась глаукома, из-за которой писатель был вынужден постоянно носить на нем повязку. Однако, проблемы Джойса, по мнению Хайден, в тот момент только начались. Писатель заразил свою жену и дочь, которая к тому моменту еще находилась в материнском чреве. У родившейся девочки постоянно наблюдались умственные расстройства. Сам же Джойс страдал от головных болей, приступов депрессии и паранойи. Доктор Хайден утверждает, что бессмертное произведение писателя - «Улисс» - является блестящим параболическим описанием заболевания сифилисом и личной трагедии писателя.
Адольф Гитлер
Канцлер Германии австрийского происхождения (1889 - 1945). Диктатор обвинил евреев в распространении сифилиса по всей Европе. По мнению Хайден правы те биографы фюрера, которые утверждают, что в юности Адольф часто посещал венских проституток и одна из молоденьких евреек, работавших на этом поприще, заразила его сифилисом. После столь печального опыта Гитлер полностью отказался от всех сексуальных связей. По мнению Хайден, у Гитлера были все предпосылки, чтобы стать «кандидатом» в сифилитики. За всю свою жизнь Гитлер прошел одно единственное медицинское обследование - во время вступления в германскую армию в период первой мировой войны. История болезни затерялась, благодаря стараниям руководителя СС и Гестапо Генриха Гиммлера, который истребил постыдное сифилитическое пятно в биографии фюрера.
Перевод: Гонсалес Анна, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 июня 2003, 15:35
Оригинал публикации: C?mo la s?filis cambio la Historia
Генетические корни греха ("El Mundo", Испания)
Согласно теории одного из ученых-биологов каждый из грехов может быть объяснен с точки зрения генетики.
Альберто Рохас / Alberto Rojas, 21 января 2003
Сюжет: ИноСМИ.Ru представляет:
Спускавшийся в ад Данте Алигьери (Dante Alighieri) рассказал в своей «Божественной комедии» о семи смертных грехах, от которых берут свое начало все остальные прегрешения. Грешники были распределены по семи кругам: на каждый круг ада приходилось по одному греху. Сегодня же, через семьсот лет после написания этого шедевра, биолог Джон Медина (John Medina) размышляет в своей книге «Ген и семь смертных грехов» (издательство «Acento») не являются ли на самом деле эти самые грехи «простыми химическими реакциями, если информацию, зафиксированную в генах, вообще можно считать виной». В наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и по сей день живут в человеческом сознании. Тем не менее, Медина утверждает, что все вместе и каждый из наших недостатков в отдельности являются чертами исключительно человеческого характера, точно так же как и смех.
Но где же лежат истоки этих чувств присущих природе человека? Можем ли мы поступать вопреки приказам, которые нам отдает мозг? Автор книги «Ген и семь смертных грехов» возвращается в ад, описанный Данте, чтобы пройти все семь кругов и, с точки зрения биолога, оправдать каждую из моделей поведения.
1. Похоть
По утверждению Медины, причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в «четырех физиологических системах 11 отделов мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс». Кроме того, ученый говорит о присутствующем в нас «чувстве энтузиазма - здоровом и инстинктивном - передавать гены следующему поколению». Можно ли после этого считать похоть грехом?
2. Чревоугодие
Голод является ощущением, «появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин». Лептин отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.
3. Алчность
Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. А гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха - страх и беспокойство - были выявлены. Медина указывает на «пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление этих чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело».
4. Лень или уныние
Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? Каким образом чередуются периоды сна и бодрствования человека? По мнению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». Расписание, по которому должен жить наш организм, записано в генах, и лишь они несут ответственность за нашу небрежность или несвоевременно выполненную работу.
5. Гнев
Лучшим доказательством для генетического объяснения этого греха являются эксперименты с близнецами, проведенные учеными-биологами. По словам Медины, «если один из братьев - преступник, то, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что другой тоже может переступить черту закона». Как это принято говорить, есть люди, у которых такое поведение - в крови. «Существует своеобразная неврологическая трасса, связывающая амигдалу с гипоталамусом и отвечающая за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении», - поясняет Медина.
6. Зависть
Зависть и подобные ей переживания «являются следствием проблемы биологического порядка. И, возможно, истоки этой проблемы можно найти в головном мозге человека», - говорит ученый-биолог. Ответ на такой вопрос дает один из человеческих генов: «Именно он несет ответственность за изменение эталонов сна, веса; за то, что человек не в состоянии вспомнить некоторые вещи, он же отвечает за потерю энергии и изменениях либидо…». Такие симптомы могут передаваться по наследству.
7. Высокомерие
Библейский грех высокомерия - доказательство типичного чувства неполноценности человека. Ученый-биолог отмечает, что «этот недостаток зависит от нашей способности к обучению, нашей способности запоминать и, прежде всего, от нашего эго». В чем кроются причины человеческой гордыни? К примеру, один из генов, названный CaM-kII вкупе с атомами кальция возбуждает наши амбиции и надменность.
Перевод: Гонсалес Анна, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 января 2003, 16:24
Оригинал публикации: Las raices geneticas del pecado
|