"МАТРИЦА" СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Нашумевший фильм только по неведению воспринимается как фантастика [ 13:45 23.05.03 ]
http://www.izvestia.ru/science/article34060
На этой неделе в Москве состоялась премьера американского блокбастера "Матрица-2", самого ожидаемого фильма сезона. Первая "Матрица" была воспринята как сигнал из будущего, как мрачное и неизбежное футуристическое предвидение. "Матрица-2" производит еще более гнетущее впечатление. Человек становится микрочипом, человек поступает в услужение машинам. Самое неприятное в том, что по всем признакам это уже не фантазии, уже не тяжкий бред.
Фантастические проекты, благодаря которым человек приобретал новые качества, описывались многократно - человек-невидимка, человек-амфибия, человек, который не спит, человек, который видит чужие сны, человек, проходящий сквозь стены, человек, видящий электричество, человек с безграничной памятью. Компьютерный век вывел эти проекты из безмятежной литературной заводи.
В чем суть технического переворота "Матрицы"? Конечно, не в том, что люди перестали питаться привычными продуктами, а поглощают исключительно белково-клеточные растворы - уже и сейчас таких оригиналов много. И не в том, что в тело человека помещается жучок для постоянной слежки. Ну, а то, что люди будут жить под землей, - это милая фантазия, киношный антураж.
Самое главное в "Матрице" - это переселение человека из реального мира в компьютерную программу. Для этого необходимо сознание человека и психику полностью, без малейших купюр записать на микрочип. Человек начинает жить в компьютерной программе - и не факт, что вернется в реальный мир. Но и в нем есть технологии, которые позволяют материализовать избранную человеко-программу из компьютера. К слову, главный герой Нео - это вовсе не человек...
Одна из аксиом информатики, сформулированная академиком Виктором Глушковым, гласит, что информация инвариантна относительно своего материального носителя. И поэтому нет принципиальных препятствий, чтобы информация из мозга была скопирована на другой физической основе. Попутно это открывает возможность к многократному переселению личности, иначе говоря, к бессмертию.
На Западе в последние годы бурно развивается наука "сеттлеретика" (settler - переселенец), ключевыми стали термины uploading и downloading (загрузка и разгрузка) для технологии считывания личности при переносе с биологической на компьютерную матрицу. По прогнозам, работы будут реализованы на практике к 2020 году. Есть уже и конкретные результаты. Прогресс в производительности транзисторов позволит сравняться с мощностью человеческого мозга тоже через 15-20 лет. IBM обещает к 2005 году выпустить устройство, которое сможет всю информацию, содержащуюся в Библиотеке конгресса США, передать на другой компьютер за 2 секунды.
В ряде американских лабораторий поставлена задача в ближайшие годы создать вычислительную машину, по размерам сопоставимую с молекулой. Превращение человека в электронное существо (Е-существо) будет обходиться в несколько миллионов долларов, но к 2035 году стоимость человекоэквивалентного компьютера-чипа в комплексе с телом, датчиком, заменяющим органы чувств, и коммуникациями снизится до нескольких тысяч долларов.
Никакой экзотики в области искусственной сенсорики нет уже сейчас. Несколько лет назад Пентагон выделил 3 млрд долл. на программу по созданию сенсора запахов. Компьютер-нос умеет с точностью до 97% различать несколько десятков запахов, и уже недалеко до самых талантливых парфюмеров, определяющих несколько сотен ароматов. Переход к промышленной модели займет около 5 лет. British Telecom разрабатывает микрочипы для вживления в сенсорные (оптические, звуковые, обонятельные) каналы человека-носителя, информация будет оцифровываться и заноситься в личный банк.
Американские лазерщики близки к созданию голограмм, практически не отличимых от оригинала и не зависящих даже от вибрации Земли. Попытки создания совмещенных киборг-систем (нейропротезов) не без успеха предпринимаются для лечения спинномозговых травм. В нейротехнологии движутся по трем направлениям: 1) вживление чипа для сооружения "моста" с поврежденным участком мозга; 2) регенерация нейроткани путем стимуляции роста нервных волокон; 3) импульсное управление "обездвиженными" мышцами со здоровых, минуя поврежденный участок мозга. Особенных успехов достигли нобелевский лауреат Сусума Тонегава в Массачусетском университете и Ларс Ольсон в шведском Каролинском институте.
Ключевой вопрос о том, каким будет грядущий мир, резонно заменить другим вопросом: каким будет человек в грядущем мире? Может статься, что эволюционные процессы станут ненужными и отомрут. Матрица окажется не вымыслом, а реальностью. И кто знает, может быть, мы - последнее поколение человеческих существ. А за нами придут Е-существа.
Но пока есть время, можно сходить в кино.
• Сергей ЛЕСКОВ
Lenta.Ru: В МИРЕ: http://lenta.ru/world/2003/06/07/polygraph/
07.06.2003, суббота, 21:15:51
Обновлено 07.06.2003 в 18:19:50
Новый детектор лжи будет невозможно обмануть
Американский биофизик Бриттон Чанс заявил о создании детектора лжи, принцип действия которого существенно отличается от уже существующих полиграфов, сообщает Associated Press. Аппарат Чанса способен выявлять ложь на основании данных о кровообмене в головном мозге обследуемого, а не на величинах ритма его сердцебиения и дыхания, как это просходит сейчас.
Устройство, разработанное Чансом представляет собой специальный головной убор, снабженный источником инфракрасного излучения, которое позволит исследователям "заглянуть" в префронтальный участок коры головного мозга. В ходе исследования объекту задают ряд вопросов, на которые он отвечает частично правдиво, а частично лживо. В тот момент, когда объект только собирается солгать (при этом еще ничего не говорит), в коре возникает миллисекундное ускорение кровообращения. Подобные ускорения фиксируются датчиками и изображаются на мониторе в виде выступов на линии.
По словам Чанса, наступит день, когда для проверки правдивости заявлений не понадобится даже созданный им головной убор. Исследования можно будет проводить лишь дотронувшись до объекта специальным прибором. При этом сам объект даже не будет подозревать, что проходит тест. "Мы заинтересованы в скрытом исследовании активности на префронтальных участках коры мозга. Это будет в будущем, но это возможно. Очевидно, что в связи с этим возникнут этические проблемы", - заявил Чанс.
Полиграф Чанса, в отличие от существующих ныне практически невозможно будет обмануть. Противники детекторов лжи нашего времени утверждают, что для введения исследователей в заблуждение достаточно просто нажать на заранее спрятанный в обуви гвоздик. Ярким примером ненадежности результатов полиграфа может стать дело российского агента Олдрича Эймса, который не раз проходил проверку на детекторе лжи.
В настоящее время федеральные службы часто проводят проверки сотрудников на полиграфах, однако результаты таких исследований в любом случае не принимаются судами в качестве доказательств. Разработчики детекторов лжи надеются, что со временем сумеют переменить эту ситуацию, даже если для этого понадобится несколько десятков лет.
Еще один новый тип полиграфа предлагает пенсильванский ученый Дэниэл Лэнглбен, который в своем приборе использует явление магнитного резонанса. Лэнглбен уверяет, что способен получить моментальные снимки изображений головного мозга в моменты лжи. Свидетельством неискренности исследуемого объекта служат подсвеченные участки коры.
И Ленглбен, и Чанс утверждают, что человек не способен контролировать процессы, происходящие в мозгу во время лжи, а следовательно обмануть их приборы будет нереально.
****
# 263 (3095) 5 декабря 2003 г.
Человек, конечно, венец творения, но еще и млекопитающее. От прочих представителей млекопитающих он отличается замедленным половым созреванием, а также медленным взрослением. И живет человек дольше. Животные обычно умирают вскоре после того, как прекращают размножаться, потому что дальнейшее продолжение жизни не приводит к повышению численности вида, а это единственный критерий успеха, признаваемый эволюцией. Однако биологические виды, для которых родительская забота о потомстве играет важную роль, избегают этой жестокой закономерности, так как естественный отбор в данном случае благоприятствует генам, способствующим пострепродуктивному долголетию. Эволюционисты называют это "бабушкиным эффектом".
Доктор Рональд Ли из Калифорнийского университета в Беркли опубликовал в "Трудах Американской национальной академии наук" предложенную им новую теорию старения. Классическая теория объясняет процесс старения законами естественного отбора и изменениями плодовитости на протяжении жизненного цикла. С точки зрения доктора Ли, важнейшее значение имеет также родительская забота о потомстве. Человек начинает жизнь в качестве объекта родительской заботы, но постепенно сам становится ее источником, когда у него появляются собственные дети.
Согласно теории доктора Ли, уровень смертности во всех возрастах определяется комбинацией двух факторов: тем, сколько еще осталось у индивидуума репродуктивной жизни, и тем, насколько необходима потомству его родительская забота. У несоциальных видов, у которых родители не заботятся о потомках, второй из перечисленных факторов отсутствует, и для них в полной мере применима классическая теория. У социальных же видов, достигших оптимального баланса между количеством детей и вложенными в них усилиями, различия в плодовитости, по теории доктора Ли, уже не играют большой роли, и темпы старения полностью определяются степенью заботы о детях. Теория Рональда Ли также хорошо объясняет пониженную смертность после менопаузы: женщины в это время заботятся о детях и способствуют их выживанию.
Ученые-антропологи, занявшиеся изучением биологического и социального значения пожилых женщин в семье, обнаружили, что они могут служить источником понимания важных аспектов человеческой эволюции и человеческого поведения. В некоторых культурах присутствие бабушки по материнской линии - критически важный фактор для выживания внуков. Недавние исследования семьи в Африке показали, что наличие бабушки по материнской линии сокращает риск детской смертности наполовину, тогда как наличие бабушки по отцовской линии, как и самого отца, не играет в этом особой роли. Одни антропологи видят здесь влияние эволюционного процесса, в котором отцовство может рассматриваться как сомнительное, другие считают, что молодая мать, естественно, скорее обратится за помощью в присмотре за детьми к своей матери, чем к матери мужа. В то же время исследования семьи, проведенные в странах Южной Азии, продемонстрировали, что наличие бабушек и с материнской, и с отцовской стороны повышало плодовитость у молодых женщин.
Недавно прошла первая международная научная конференции, посвященной феномену бабушек. Участники ее пришли к единодушному заключению, что пожилые женщины-родственницы вообще, и особенно бабушки, являются недооцененным источником силы и влияния в нашем эволюционном наследии. Это совершенно самостоятельная эволюционная категория. Более не являясь сами воспроизводяще-активными и в отличие от пожилых мужчин даже не пытающиеся доказать, что они еще способны к деторождению, пожилые женщины остаются достаточно здоровыми и долгие годы сохраняют большие запасы энергии и жизненных сил. Они могут составлять довольно значительную часть взрослого населения даже в большинстве так называемых "примитивных" культур.
Антропологи из Лондонского университета Рут Мейс и Ребекка Сир проанализировали демографическую информацию, собранную в сельских районах Гамбии с 1950 по 1974 год, когда детская смертность в этой стране была очень высокой. Они обнаружили, что у ребенка, которого отняли от груди и который начинает учиться ходить, но иммунная система которого еще очень слаба, шансы на выживание возрастают вдвое при наличии рядом бабушки. "Для нас явилось сюрпризом, что наличие отца в этом случае не играло никакой роли, - говорит профессор Рут Мейс. - Но если в семье бабушка умирала слишком рано, это очень отражалось на детях".
Патриша Дрейпер, профессор антропологии из университета штата Небраска говорит, что сам факт воздействия бабушек на развитие семьи, рода, общества очевиден, но неясна его природа. Может быть, роль бабушек носит не только практический, но и психологический характер. Например, они способствуют сплоченности семьи или ее развалу, могут сдерживать или разжигать ожесточенное соперничество среди юных членов семьи и так далее.
При этом, как отмечают ученые, психологическая роль бабушек по материнской и по отцовской линии различна. Профессор-антрополог из Блумингтонского университета в Индиане Черил Джемисон и ее коллеги изучали регистрационные книги в архиве одной из деревень Центральной Японии с 1671 по 1871 год, где педантично вели учет рождений, браков и смертей. Исследователи заметили, что в семьях, где жила бабушка со стороны матери, детская смертность (в основном мальчиков) была на 52% ниже, чем в семьях без бабушек. А в семьях, где жила бабушка со стороны отца, смертность мальчиков повышалась на 62%. На судьбах девочек наличие бабушек по материнской или по отцовской линии почти не сказывалось. Но профессор Джемисон предупреждает, что не надо спешить с выводами, так как следует учитывать особые национальные традиции в старой Японии, где только сыновья обязаны были брать на себя заботу о своих престарелых родителях. Поэтому в Японии в одном доме с внуками гораздо чаще жили бабушки с отцовской стороны, чем с материнской. Из архивных записей не удалось выяснить, почему при этом смертность среди мальчиков была намного выше, чем среди девочек.
Ученые, более строго придерживающиеся дарвиновской теории эволюции, предлагают следующее объяснение столь большого расхождения между влиянием бабушек с материнской стороны и бабушек с отцовской. Кровное родство устанавливалось по материнской линии. Поэтому бабушки со стороны матери никогда не отказывались от кровных внуков, тогда как бабушки по отцовской линии при подозрении, что настоящий отец детей вовсе не их сын, могли не испытывать особой любви к внукам и не особенно заботиться о них.
В современном мире бабушка как важная фигура в воспитании детей считается особенностью российского и - шире - советского семейного уклада. В этом усматривается порой некая составляющая русского менталитета, иногда даже признак отсталости. Европейские и американские семьи состоят сейчас, как правило, из родителей и детей. Бабушки и дедушки живут отдельно, видят внуков редко и никакого участия в их воспитании не принимают. Но и на Западе так было не всегда. Свидетельство этого - богатая мемуарная литература. Одно из возможных последствий отчуждения поколений - кризис современной семьи.
Забота о своих взрослеющих детях и внуках имеет в соответствии с теорией Рональда Ли биологически положительный аспект - она продлевает родителям, дедушкам и бабушкам жизнь.
|