Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Гигапиксель
 
Удобно, черт возьми, и дешевле! Никаких пленок с проявками, изображений (в дальнейшем — имиджей) можно нащелкать сотни кряду, а потом моментально перегрузить в настольный компьютер, там — специальные программы по улучшению качества: выделению фрагментов, осветлению/затемнению, повышению/понижению контрастности, усилению четкости. На компьютере можно убрать какие¬то ненужные детали, если уж очень хочется — добавить таковые... Да все что угодно можно сделать с отобранными снимками, прежде чем отдать их в печать записанными на CD или просто послать по интернету — в печать, друзьям, в редакцию... Вот и те фото, которые вы видите в моем репортаже, посланы в редакцию по интернету.
А репортаж этот о том, что цифровая революция в этом деле стала перманентной. И такой бурной, что многие модели фотоаппаратов успевают устареть, даже не дойдя до прилавков, что день за днем фототехника становится все изощреннее, все совершеннее. И так как, опять же благодаря этой революции, почти весь люд приобщился к фотографии, я и решил рассказать о выставке в Джавитц¬центре, где более 200 компаний представили новейшие достижения техники и технологии, лучшие изделия и компьютерные программы для съемки, обработки, печати и демонстрации изображений.
Едва войдя на эту выставку, конечно же, необходимо остановиться и посмотреть, как она оформлена. Просторов Джавитц¬центра, как известно, хватает для размещения тысяч автомобилей, когда там проходят выставки оных. Но теперь они также полностью заполнены стендами, экспозиция¬ми, сценами для демонстраций, огромными, уходящими в дали потолков плакатами.
Тут и выставки превосходных фотографий, сделанных разными фотоаппаратами выдающимися фотомастерами. Туда в первую очередь направлялись посетители, дабы получить в подарок тут же печатающееся для них понравившееся произведение искусства с собственноручной подписью его автора. Дальше шли удивляться «экзотике» завтрашнего дня вроде представленных фирмой Canon фото, которые больше походят на живопись. Они и выполнены электронными «кистями» и «красками», а потом отпечатаны на холсте и натянуты на подрамники. Ими фирма продемонстрировала возможности современных принтеров, одними из которых являются широкоформатные Canon imagePrograf W6400/W8400.
Подобных «завлекалок» на выставке было великое множество. Но раз уж я упомянул первую фирму, придется начать «деловой» разговор — о главных героях выставки. Тороплюсь и буду лаконичен, поскольку редакция «НРСлова» не может предоставить столько же места под мой репортаж, сколько Джавитц¬центр — под выставку.
Начну с признанных лидеров в производстве пленочных и цифровых фотоаппаратов самого широчайшего спектра — Canon & Nikon.
Canon
Только вчера самой передовой и относительно доступной ($3300), полноформатной (размер кадра 24х36 мм) моделью фотоаппарата являлся Canon EOS 5D (весь репортаж я снял именно этой камерой). Но все знатоки точно знали, что скоро появится полноформатная камера по доступной для среднего пользователя цене (между $1500¬$3500)... Уже появилась! Canon представил замечательную модель — ДСЛР для профессионалов начального уровня — Canon EOS 5D.
Эта камера имеет солидный, прочный корпус из магниевого сплава, покрытый в местах «ухвата» специальной текстурированной резиной. У нее полноформатный CMOS¬сенсор размером 23,9х35,8 мм, с разрешением в 13,3 (total) и 12,8 эффективных мегапикселя, который продуцирует высококачественное финальное изображение размером в 2912х4368 пикселей. Его можно записывать как в Rav, так и в Jpg форматах, (а при желании — и в том, и в другом одновременно). Модель 5D допускает изменение светочувст¬вительности в диапазоне от ISO 100 до ISO 1600 (и дополнительно ISO 50 и ISO 3200), широкий диапазон выдержек — от 30 секунд до 1/8000 доли секунды, непрерывную съемку со скоростью три кадра в секунду. Самые важные достоинства Canon EOS 5D — это ее большой сенсор
24х36 мм, большой размер пикселя — 8,2 микрона, широкий динамический диапазон, улучшенный автофокус, большой и светлый видоискатель, большой буфер, широкий диапазон чувствительности, самый малый на сегодня уровень шумов и небольшой, но прочный и легкий корпус.
Создатели камеры Canon EOS 5D демонст¬рировали ее также с «завлекалкой»: посетители видели живой процесс съемки известной красавицы Джилиан Энн камерой, напрямую подключенной к компьютеру и принтеру через беспроводной трансмиттер. Снятый кадр мгновенно появлялся на огромных экранах и тут же печатался в большом размере на широкоформатном принтере Image PROGRAF W6400. Называю его потому, что этот широкоформатный принтер позволяет печатать фотографии размером до 24 дюймов по ширине, сохраняющиеся под стеклом до 70 лет.
Среди прочих моделей Canon наиболее привлекательна, на мой взгляд и с точки зрения соотношения цена/качество картинки, Canon EOS 350D — зеркальная камера для любителей. Два ее варианта исполнения — «серебряный» и черный продуцируют замечательную картинку в 8 мегапикселей.
А цена — всего $850
(в комплекте с базовым объективом 18¬55 мм, а без него — так $760). Купивший сразу убедится, что качество сделанных Canon EOS 350D фотографий просто несравнимо с качеством фотографий с обычных цифрокомпактов.
Nikon
На стендах Nikon меня больше всего заинтересовала его последняя топ¬модель — Nikon Д2Х, профессиональная камера, в которой сконцентрированы все лучшие инженерно¬технические достижения компании. На удивление легкая для своих габаритов, она привлекает внимание прежде всего своим высококлассным дизайном. Корпус изготовлен из высокопрочного магниевого сплава, оснащен специальными пыле¬ и влагонепроницаемыми прокладками, он замечательно текстурирован, эргономичен, удобен. Все элементы управления продуманно и логично расположены, призваны обеспечить высокопроизводительную работу фотографа в самых разнообразных условиях.
Сенсор камеры имеет разрешение 12,84 миллиона пикселей, внутрикамерный процессор оснащен четырьмя независимыми каналами передачи данных. Камера имеет два режима скоростной фотосъемки и способна зафиксировать 17 высококачественных Rav¬изображений или 22 Jpg с полным разрешением и скоростью пять кадров в секунду. В режиме выс¬шей скорости съемки она записывает 29 Rav и 5 Jpg файлов меньшего размера. Современная Multi¬CAM 2000 система наведения с одиннадцатью точками автофокуса, из которых девять имеют повышенную чувствительность, обеспечивает высокую точность и скорость автофокусировки.
Судя по всем прочим параметрам, которые я не могу тут основательно описать, камера великолепно вписывается в высшую лигу дорогих профессиональных моделей цифровых «зеркалок». Я вообще вижу, что слишком увлекся, скажем так, техницизмами, которые большинству читателей, возможно, и непонятны, и не нужны. Но, с другой стороны, «штучки» это все недешевые; ведь когда вы покупаете себе автомобиль, вы выясняете его технические характеристики.
Впрочем, понравившийся мне «найконовский» аппарат для любителей я попытаюсь описать попроще. Речь о новой цифровой «зеркалке» Nikon D200, которую компания анонсировала сразу по завершении выставки. Nikon D200 оснащена новым сенсором с разрешением в
10,2 миллиона пикселей и с диапазоном чувствительности от ISO100 до ISO1600. У камеры легкий и прочный корпус из магниевого сплава, также тщательно предохраненный системой прокладок от попадания внутрь влаги и пыли.
К корпусу, если нужно, можно присоединять рукоятку для вертикальной съемки. Nikon D200 оснащен отличным
LCD¬экраном размером 2,5 дюйма, у него затвор с диапазоном выдержек от 30 до 1/8000 секунды, а «скорострельностью» пять кадров в секунду он может конкурировать с самыми продвинутыми профессиональными аппаратами, да еще и сохраняя 37 Jpg или
22 Rav файлов за сессию. Встроенная вспышка, полный «автомат» во всех функциях... Впрочем, зря упрощаю, поскольку цена — $1700.
Hasselblad
Арсенал для профессионалов, производимый этой фирмой, всегда был дорогущим. А за нынешнюю свою широкоформатную цифровую фототехнику Hasselblad вообще требует по¬заоблачному. Однако — хотя бы посмотреть! — великое множество посетителей собралось у его стендов. И вот Hasselblad H2 — без сомнения, самый совершенный на сегодняшний день среднеформатный аппарат, который можно с равным успехом использовать и как пленочный, и как цифровой. Вопрос в смене, как профессионалы его называют, «задника». Ну, так вот: цифровой «задник» Ixpress CFH имеет сенсор с разрешением 22 миллиона пикселей, размер 36,7х49 мм, диапазон светочувствительности — от ISO50 до ISO400 и генерирует массивный, 16¬битный Rav объемом
132 Мб со скоростью 1,5 кадра в секунду. То есть с его помощью могут создаваться гигантские изображения с высочайшим качест¬вом. В общем, пусть трепещут и «профи», и «люби».
Что касается другой увиденной мной техники, то придется ограничиться лапидарными характеристиками.
Была надежда увидеть что¬то особенное от прогрессирующей Pentax. Увы, ничего супернового. Однако следует выдать фирме аванс за ее миниатюрные и при этом высококачественные аппараты. Они настолько изящны, что на выставке их дер¬жали под стеклянным колпаком. Но тот, кто купит, будет держать в руках.



Александр Филонов. Гигапиксель

С быстрым распространением цифровых камер радикально изменилось и восприятие нами фотографии как технической дисциплины. К примеру, если раньше снимок оценивали по зернистости и резкости, то теперь куда популярнее количество пикселов и линеатура. Вот цитата с сайта: "… те из нас, кто посвятили большую часть жизни пленочной фотографии, упорно задавались вопросом, выживет ли такая фотография; а если выживет, то какую будет играть роль? Обсуждая этот вопрос в конце 2000 года, мы предположили, что цифровые камеры с 10-мегапиксельным разрешением в ближайшие пару лет станут нормой. Они встанут на одну доску с 35-миллиметровыми пленочными камерами, а то и полностью вытеснят пленочную технологию лет за десять. С другой стороны, сомнительно, чтобы в обозримое время появились камеры разрешением намного более 10 Мпикс, а уж тем более - 100 Мпикс. Так что, полагаем, конкурентов у крупноформатной пленочной фотографии еще какое-то время не будет". Именно поэтому и было решено сосредоточить усилия на крупноформатной фотографии сверхвысокого разрешения. Тут и возникает любопытное обстоятельство: традиционная фотопечать такую задачу решить неспособна, а вот использование сканеров и принтеров позволит достичь качества в 1000 Мпикс - отсюда и именование проекта (правда, в последнее время его дотянули до 4 Гпикс). Чтобы получить аналогичное количество информации, зритель должен озирать пейзаж шириной 90 угловых градусов при помощи 12-кратного бинокля. В случае же с отпечатком зритель, опять-таки, может воспользоваться биноклем, но может и просто понемногу приближаться, разглядывая все больше деталей на все меньшей площади.

Все это, конечно, хорошо, но зачем? Прежде всего, для запечатления объектов недолговечных - например, участков археологических раскопок, природных ландшафтов и архитектурных сооружений, которым грозит исчезновение. Чем больше деталей будет на снимках, тем лучше. Строго говоря, похожие же цели ставят и военные при проведении разведки, и картографы при аэрофотосъемке, так что программа стартовала не на голом месте. Об этом чуть ниже, а сейчас немного теории.
В силу специфики зрительного восприятия, чтобы 1-мегапиксельный снимок выглядел предельно детальным, его площадь должна составлять около 50 кв. см (формат 6х9 см); при большем формате начнется пикселизация изображения - проявление составляющих его элементов. Трехмегапиксельное фото выглядит не хуже уже при формате 10х15 см(Напоминаю, речь идет о предельно четком отпечатке; для семейного фото приемлемым будет и формат 18х24 см), но все равно на каждый его мегапиксел придется по 50 кв. см. При печати с пленки типа 135 (то есть шириной 35 мм) можно без ущерба для четкости увеличить снимок до формата 20х30 см (600 кв. см); следовательно, разрешение пленки аналогично 12 Мпикс. Значит, площадь гигапиксельного отпечатка должна составить около 50 кв. м.
http://www.computerra.ru/hitech/38859/
Впрочем, для любителей снимать без вспышки в EOS 20D тоже приготовлен сюрприз: поддержка матрицей чувствительности до 1600 по шкале ISO позволяет снимать без дополнительной подсветки даже в закрытых помещениях, точечно освещенных маломощными светильниками.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA