КРОВЬ И ЖЕНЩИНЫ
Раньше террористки совершали убийства тех, кого считали виновными
Ольга Квирквелия
http://www.ng.ru/style/2003-08-08/12_blood.html
Жив ли еще в глубине женской души древнейший запрет на кровопролитие?
Трагически обостренное внимание к женскому терроризму породило лавину самых разнообразных публикаций, рассматривавших это явление с разных сторон. И все же представляется, что один аспект был затронут лишь мельком. Он касается не участия женщин в террористических группах вообще, а прямой и конкретной связи женщины и убийства, даже еще уже - женщины и кровопролития.
Согласимся, что уже на уровне обыденного сознания кровопролитие - не женское дело: вспомним хотя бы дебаты по поводу возможности женской службы в армии. Безусловно, за длительную человеческую историю было не так уж мало женщин-убийц, и все же их оружием считались в первую очередь яды. Глубинное, изначальное религиозное сознание не допускает сочетания женщины и крови.
Уже в древних языческих верованиях кровь символизировала жизнь. А жизнь приходила в мир через женщину. Отнимать жизнь - удел мужчины. Женщина могла "законно" проливать кровь, причем свою, в двух случаях: при дефлорации (лишении девственности) и при родах. Именно поэтому сама дефлорация становилась частью обряда инициации и имела отчетливый сакральный смысл. Все остальные связи женщины с кровью, даже при менструации, делали ее нечистой.
Отсюда, кстати, берет свое начало и запрет на священническое служение женщины. Женщины, конечно, могли быть жрицами, но только не в культах, предполагающих кровавое жертвоприношение. Последнее в прямом смысле отсутствует в христианстве.
Если теперь мы обратимся к истории женского терроризма в плане прямого и непосредственного участия женщины в кровавом убийстве, то обнаружим, что примеров такового рода очень мало. На память приходят только Иудифь (Юдифь), убившая Олоферна, и Шарлотта Корде, зарезавшая Марата.
В России "родоначальницей" женского терроризма считается Вера Засулич, стрелявшая в 1878 году в градоначальника Трепова и ранившая его. Террористка была членом Народной воли, но достоверных сведений о непосредственном участии в убийствах ее соратниц нет. Так, Геся Гельфман была хозяйкой конспиративной квартиры, Софья Перовская участвовала в организации покушений на Александра Второго и "стояла на стреме", участвовавшая в покушениях на царя Вера Фигнер тоже не играла роли исполнителя.
Террористической организацией считаются и эсеры, совершившие более 250 терактов, - почти треть ее членов составляли женщины. Однако ни Екатерина Брешковская, ни Мария Беневская, ни Прасковья Ивановская не были исполнительницами. Среди последних можно назвать только Фруму Фрумкину, Евсталию Рогоженкову, Марию Спиридонову и Анастасию Биценко.
Отметим здесь еще два важных обстоятельства. Первое: все перечисленные террористки, включая Иудифь, совершали убийства или покушения на тех, кого считали виновными, речь не шла об убийстве случайных людей. Второе: процесс реального распространения женского терроризма может быть соотнесен с процессом нарастающей секуляризации общества, роста атеизма и утраты религиозных ценностей.
Но тот факт, что среди эсерок известны случаи суицида - как реализованного, так и потенциального, - тоже о многом говорит. Покончили с собой Рашель Лурье, Эсфирь Лапина, Софья Хренкова. Не чужда эта идея была и Марии Спиридоновой. Но самоубийство рассматривается как грех наравне с убийством. На память невольно приходит Иуда, причем не столько его предательство, сколько его раскаяние, которое привело к совершению еще одного греха - самоубийства. Ведь в конце концов апостол Петр тоже отрекся от Христа, но, осознав свою вину, он покаялся - и в этом разница между ним и Иудой.
Немецкая террористическая организация "Фракция Красной Армии" почти полностью состояла из женщин, но из числа непосредственных исполнительниц вспоминается только Ирмгард Меллер. Да и среди остальных известных террористок, таких, как Лейла Халид из Народного фронта освобождения Палестины, Фусико Сигэнобу из японской Коммунистической лиги, Маргерита Кагол и Сюзанна Ранкони из "Красных бригад", пожалуй, только Натали Менигон и Жоэль Оброн из французской "Аксьон директ" и женщина, совершившая покушение на Раджива Ганди, сами пролили чью-то кровь. И опять-таки - кровь тех, кого считали виновными.
Итак, кровопролитие и женщины вплоть до самого последнего времени оставались плохо совместимыми. И уж совсем мало было на них крови невинных людей. Как же расценивать недавние теракты, совершенные женщинами? Во-первых, надо сразу отказаться от поиска связи между ними и исламом: никакое религиозное сознание, даже допускающее убийство в целом, не допускает его для "слабого пола". Отметим заодно, что женский терроризм не получил распространения в тех традиционно мусульманских странах, в которых мужской терроризм вполне практикуется.
Женщины-"шахидки" - явление чеченское. Именно в Чечне на все ее проблемы и противоречия наложились десятилетия насильственного атеизма, нанесшие фатальный ущерб врожденному нравственному - и религиозному - чувству. Если же верить сообщениям о том, что "шахидки" находились под воздействием наркотических веществ, "помогающих" преодолеть моральные запреты, есть основания надеяться, что еще не все потеряно, что древнейший запрет на кровопролитие еще жив в глубине женских душ.
Но эта надежда обретет основания только тогда, когда помимо всего прочего общество озаботится тем, чтобы женщина имела возможность оставаться женщиной, психологически, физиологически, социально. Речь идет, конечно, не о какой-либо дискриминации женщин, а о врожденном ее предназначении. То, что улитка движется медленнее зайца, не дискриминирует ее. Равно как и невозможность для зайца переносить свой дом с места на место, не унижает зайца.
Признания пленной чеченской смертницы
10.07.2003 10:13
Сотрудникам спецслужб наконец-то удалось задержать живьем одну женщину-смертницу
Накануне оперативникам стало известно, что лидеры НВФ намерены провести в Грозном очередной теракт. Ключевая роль в нем отводилась камикадзе. Для перехвата террористов по периметру чеченской столицы были выставлены временные блокпосты. Вскоре на одном из них был остановлен "УАЗик" армейского образца. По ориентировке похожий на него автомобиль числился в розыске. В нем сидели двое чеченцев в камуфлированной форме и молодая женщина.
- Прошу вас выйти из машины и предъявить документы, - приказал милиционер водителю и двум пассажирам, которые явно нервничали.
- Да ладно тебе, командир, нам некогда, - попытался было уговорить стража порядка водитель. В ответ милиционер наставил на него ствол автомата.
- Хорошо, хорошо, сейчас выйдем, - как бы в знак примирения чеченец потянулся было к двери, но тут же из "УАЗика" раздался выстрел…
Бой был скоротечным. Через пару минут из салона изрешеченной автоматными очередями машины оперативники вытащили труп мужчины и двух раненых. При обыске у них изъяли автомат, пистолет Стечкина, гранату и… "пояс шахида". Последний состоял из пластида весом около 1,5 кг, металлических элементов в виде нарубок проволоки и приемного радиоустройства для дистанционного подрыва. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, у террористов не оказалось.
В тот же день раненый боевик скончался, не приходя в сознание. Женщина прожила еще сутки. Перед смертью она успела поведать сотрудникам спецслужб много интересного.
Вот как описывает эту исповедь представитель РОШ полковник Илья Шабалкин:
- В процессе допроса нами было установлено, что террористы являлись членами бандгруппировки, подчиняющейся Аслану Масхадову. Женщина сообщила, что зовут ее Луиза Асмаева, ей 23 года и она является жительницей Наурского района. По ее словам, она насильно была уведена из дома 9 февраля 2003 года. Однако проверка сообщенных ею сведений показала, что по указанному адресу она никогда не проживала. Документы в паспортном столе на имя Луизы Асмаевой также не выдавались. Да и заявление в РОВД Наурского района о похищении девушки, внешне похожей на террористку, тоже никто не подавал.
Наряду с этим в ходе оказания ей медицинской помощи нами был выявлен ряд показательных фактов. В частности, состояние здоровья женщины на момент задержания характеризовалось врачами, как требующее срочного комплексного лечения. Особо обращала на себя внимание ее неадекватная реакция на происходящие события. Проведенное медицинское освидетельствование зафиксировало сильное истощение организма женщины, которая, к тому же, находилась на 4-м месяце беременности. На ее теле были заметны следы от побоев. Анализ крови показал присутствие сильнодействующих психотропных препаратов.
Возможно, именно под их воздействием задержанная была на редкость разговорчива. Она рассказала, что ее готовили в качестве "живой бомбы" для проведения террористического акта в Грозном и ее "духовными" наставниками в лагере боевиков были арабы-наемники. Таким же образом велась идеологическая обработка и других женщин-чеченок.
По ее словам, кандидаток в смертницы арабы стараются подбирать из тех, кто не имеет среди близких родственников авторитетных мужчин, в т. ч. отцов и взрослых братьев. Для подавления воли женщин и склонения их к акту самоподрыва широко используются методы насильственного принуждения, в т. ч. сексуального характера. После чего обратный путь домой им закрыт. В соответствии с горскими законами эти женщины считаются опозоренными и отверженными.
Для ускорения достижения зомбирующего эффекта боевики добавляют им в пищу психотропные препараты. Поэтому доведенные до отчаяния женщины, постоянно испытывающие унижение и регулярное насилие, просто вынуждены бывают согласиться выступить в роли смертниц.
Вместе с тем, на прошлой неделе спецслужбами предпринимались и другие меры по предотвращению терактов с использованиемПоследние новости
Признания пленной чеченской смертницы
Чисто золотой мост
камикадзе. Так, например, недавно в приграничных районах Чечни и Ингушетии началась спецоперация по поиску банды, где в качестве заложниц удерживают четырех женщин. Накануне в правоохранительные органы обратился чабан, житель чеченского села Ачхой-Мартан, который рассказал, что видел в лесу около 20 бандитов. Среди них он разглядел девушек. По его словам, они шли друг за другом со связанными сзади руками. Сотрудники спецслужб полагают, что бандиты намерены использовать их в качестве смертниц. Операция по розыску этой бандгруппы продолжается.
В Ингушетии было уничтожено 2 и арестовано 15 террористов, подозреваемых в подрыве Дома правительства в Грозном и здания ФСБ в ст. Знаменской. При обыске у них были изъяты 120 кг взрывной смеси, самодельные взрывные устройства, 150 электродетонаторов, телерадиоаппаратура, 200 переносных радиостанций, а также печатные, аудио- и видеоматериалы пропагандистского характера.
В Грозном сотрудники МВД Чечни ликвидировали тайник с 28 мешками селитры, общий вес которых составил более 1400 кг. Еще один схрон со 150 кг гексогена был уничтожен в пригороде чеченской столицы. По предположению сотрудников спецслужб, все это могло быть использовано боевиками в качестве начинки автомобилей под управлением камикадзе.
Кроме того, на минувшей неделе работниками чеченской прокуратуры была установлена личность смертницы, совершившей теракт во время религиозного праздника в Илисхан-Юрте. Тогда в результате взрыва "живой бомбы" погибло 18 человек и более 70 получило ранения. Как оказалось, самоподрыв совершила 31-летняя чеченка-ваххабитка, сестра одного из активных членов НВФ.
Успешными были и действия федеральных сил по пресечению диверсионной деятельности бандформирований. На прошлой неделе в ходе операций в Аргуне и Грозном, а также в Веденском, Ачхой-Мартановском и Ножай-Юртовском районах было ликвидировано 13 и ранено 14 боевиков. Еще два подрывника были убиты в Урус-Мартановском районе. Они попытались обстрелять саперов, обезвредивших взрывное устройство, но ответным огнем были уничтожены. Другой бандит сам подорвался при закладке фугаса близ селения Дышне-Ведено.
|