Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Армяне в США
 
AZG Armenian Daily #198, 31/10/2002

Культура

АРМЯНСКИЕ ПИСАТЕЛИ В КОНТЕКСТЕ АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

"Строительным материалом", с помощью которого создается национальная литература, что и говорить, является язык. Армянская литература создается на армянском языке. Но в Америке есть и армянские писатели, пишущие на английском, и число их в последние 15-20 лет все возрастает.

Известность им принесли уже первые произведения, которые, однако, вошли в американскую литературу. Левон Завен Сюрмелян ("Я к вам обращаюсь, дамы и господа"), Питер Сурян ("Дверь"), Питер Наджарян ("Поездки", "Дочери памяти"), Питер Балакян ("Черный пес судьбы"), Карол Эдгарян ("Подъем Евфрата"), Ненси Григорян ("Забел"), Стина Хачатрян ("Эфрония")... Тематика всех этих романов в той или иной мере связана с Геноцидом армян, с воспоминаниями людей, переживших его.

По публикации Меланьи Бадалян (в сокращении)


© Copyright AZG


AZG Armenian Daily #198, 31/10/2002

Диаспора

ЭМИГРАЦИЯ: АРМЯНЕ НА ЧУЖБИНЕ

В Европе, России и в США растет число армянских общин, создаются новые армянские структуры, армяне ищут пути для самоутверждения на новом месте, развертывания деятельности.

Эта страна не предоставляет таких возможностей? Не знаю. Уезжающие уезжают, оставшиеся пытаются найти выходы здесь, некоторые представители интеллигенции, например, предлагают организовать общенациональную иммиграцию. А мой собеседник - редактор и директор издаваемого в Лос-Анджелесе англоязычного еженедельника "Арминиан обсервер", преподаватель городского колледжа, профессор Ошин Кешишян находит, что в последние годы эмиграция из Армении сыграла положительную роль в культурной жизни Калифорнии, оживив армянскую диаспору. По мнению Ошина Кешишяна, "если бы не эмиграция из Армении, жизнь общины замерла бы".

Сегодня основная часть армянства Америки сосредоточена в Лос-Анджелесе, Глендейле, Пасадене, Сан-Диего (около 500000 армян). Это в основном люди, родившиеся в Америке, давно переселившиеся сюда выходцы из Ирана, Среднего Востока, Египта, Греции и те, кто эмигрировал в последний период из Армении.

Как же адаптировалась в США последняя группа армян, в каком положении находятся эти люди? Как рассказывает г-н Кешишян, с прибытием соотечественников из Армении жизнь армянской общины Калифорнии претерпела значительные изменения. Эмигранты последней волны достаточно активны в культурной жизни, где добиваются немалых успехов.

- Музыканты из Армении основали 5-6 музыкальных школ, которыми они же и руководят. Открылись художественные школы, которых ранее не было. Я являюсь членом Центрального правления Культурного центра "Текеян" и знаю, каких трудов стоит привести на мероприятие 300-400 человек, а на лекции, концерты, организованные нашими соотечественниками из Армении, приходят до 1000 человек.

На наш взгляд, это, конечно, не должно вносить раздор в отношения между различными слоями общины. Но, к сожалению, различия в психологии, образе мышления приводят к нежелательным эксцессам, отчуждению. Бывает, что один говорит другому: "В чем дело, брат, ведь это мероприятие организуют айастанцы, зачем ты идешь?".

Для эмигрантов из Армении не все складывается благополучно в этой лучезарной стране по ту сторону Атлантического океана. Многих ждет разочарование. Проблемы же возникают, в основном, из-за незнания английского языка. В Америке жизнь не из легких, и мечты многих о богатой, шикарной жизни не осуществляются в той мере, в какой бы им хотелось. Конечно, молодежь быстрее привыкает к местным нравам, обычаям и "фольклору", чем среднее поколение.

Ошин Кешишян заметил, что особенно охотно здесь учатся женщины и девушки из Армении, понимающие, что секрет продвижения кроется в образовании. Мужчины более склонны работать. Отмечается много случаев нарушения законов. Это происходит из-за незнания местных законов и стремления заработать деньги незаконным путем. В тюрьмах Лос-Анджелеса находится около 4000 армян, осужденных за воровство, убийства. Конечно, не все они выходцы из Армении. Но плохо то, что это воспринимается как обычное явление. "А ведь 45 лет назад, когда я прибыл в Америку, если кто-то попадал за решетку, во всей общине поднимался переполох", - рассказывает г-н Кешишян, добавляя: "Это, конечно, достойно осуждения, но такова жизнь".

40% жителей Глендейла - армяне. Мэр города - армянин, в городской совет входят 2 армянина, в образовательном совете Глендейла и в колледже также есть армяне. Это означает, что армяне принимают активное участие в общественно-политической жизни города. И возможно, что на предстоящих выборах губернатором Калифорнии будет избран армянский депутат парламента штата Чак Пучикян.

- Сегодня в Америке в культурных традициях разных народов, этнических групп наблюдается стремление к развитию национальных элементов. Обычно мы склонны во всем искать подтекст, цели, управляемые откуда-то программы... Так ли это?

- Думаю, нет, - говорит г-н Кешишян. - Это - естественный процесс самоусовершенствования. Сосуществование в Калифорнии разных народов, этнических групп содействует развитию штата. Когда-то хотели превратить Америку в общий плавильный котел, но из этого ничего не получилось. Ныне же придерживаются иных социологических, антропологических теорий, ныне Америка похожа на симфонический оркестр, где каждый играет свою партию. Армянин ли это, мексиканец, латыш или русский - не имеет значения: разобщенность никому не нужна, следует использовать положительные стороны различных нацменьшинств, особенно в сфере искусства и языка. Например, в общеобразовательных государственных колледжах за знание второго или третьего языка преподаватели получают дополнительную оплату. В Калифорнии есть частная программа двуязычного преподавания. При приеме на работу предпочтение отдается полицейским, пожарным, знающим иностранный язык (не английский).

По публикации Меланьи Бадалян


© Copyright AZG


















 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA