Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
АРИ.ру Агентство Русской Информации. Новости. События. Комментарии.

http://ari.ru/doc/print/?id=1666



Геноцид армян и его нынешняя годовщина: уроки для русских


Леонид Устинов


Вчера, 24 апреля армяне всего мира отметили 88-ую годовщину геноцида армянского народа в Османской империи. В Ереване есть мемориал, посвященный жертвам 1915 года. Основные мероприятия проходили у этого мемориала. Ну а поскольку армянская диаспора имеется практически в каждой крупной стране мира, то эту дату отмечали и там.

Очевидно, что тема убийства турками полутора миллионов армян стала в последние годы одним из краеугольных камней роста национального самосознания этого древнего народа. Это и не удивительно – память об общей беде сближает людей, задает вектор движения армянской цивилизации. В отличие от многих других правительств бывших «союзных республик», у правительства Армении есть определенно позитивная цель, совпадающая с интересами всей армянской нации – добиться признания факта геноцида всеми странами мира и, в первую очередь, Турцией. Сейчас, по крайней мере, можно сказать, что мир наслышан об этой проблеме. Признали факт геноцида Франция, Германия, США, Россия и некоторые другие страны. Это большой успех армян.

Надо сказать, что в России День Геноцида армян не слишком жалуют. Во-первых, большая часть населения, не делающая различий между армянами и прочими «южными народами», причисляет и тех и других к «рыночному кагалу», заполонившему торговые точки русских городов (забывая, впрочем, о том, что на рынках приходится встречаться далеко не с самыми лучшими представителями любой нации). Во-вторых, уделяя внимание геноциду армян, россиянское правительство будет вынуждено отвечать на задаваемый своими собственными гражданами вопрос: «А как же с русскими?».

И действительно, вопрос о геноциде и разделении русских, при правильной его постановке, мог бы стать самым трагическим вопросом XX, а возможно и XXI века. Империалистическая и Гражданская войны начала XX века стоили России более чем 3 млн. русских, погибших на фронтах. Известно, что только в 1921 году по приговорам военных трибуналов было расстреляно 4337 человек. Потом был еще голод 1932 года, репрессии 1937 года. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории, занятой немцами одних только мирных жителей России было уничтожено 1 млн. 800 тыс. человек (из них детей – 15 тыс.). И это, не считая жертв на полях боев и в концентрационных лагерях (согласно официальным документам, всего советских граждан в них погибло 2164313 человек; учитывая, что 80% из них были русскими, не трудно подсчитать и цифру).

Казалось бы, что XXI век должен был принести русским облегчение. Однако нет. Теперь русские вымирают не из-за войн, голода и репрессий. Они вымирают из-за ухудшения условий существования, о котором еще 20 лет назад и подумать не могли. Тогда многим даже казалось, что все худшее уже позади и впереди только процветание. Впечатление, конечно, было обманчивым – идеология построения социалистического общества следовала одному железному принципу: государствообразующий русский народ – тягловое быдло для обеспечения процветания разных «братских народов». Но такой «соцподход» - это были еще даже не цветочки – а так, бутончики.

Теперь, когда русская нация разделена и угнетена бывшими «братскими народами», когда в самой России смертность превышает рождаемость, села пустеют и даже в крупных гордах (например в Санкт-Петербурге) снижается численность населения, а оставшаяся популяция катастрофически стареет, можно ли говорить о чем-либо другом, как не о геноциде русского народа? Геноциде, который на сей раз инициирует не басурман и не немец, а собственное правительство? Впрочем, чего ждать от руководителя страны, который в прошлом году заявил: «Государство должно быть таких размеров и такого качества, чтобы эффективно решать поставленные задачи». То есть, вероятно, задача ставится так: сокращать население и территорию до тех пор, пока существующее правительство не сможет «эффективно решать задачи» по улучшению жизни этого самого населения (русские диаспоры в других странах вообще в расчет не принимаются). Мы-то думали, что выбираем человека под масштабы страны. А он страну подгоняет под свои личные масштабы…

Вот что говорит о состоянии дел специалист по отечественной демографии доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Виктор Иванович Козлов (в тексте мы жирным шрифтом отметим детали, на которые нынешнее россиянское правительство могло бы как-то влиять, но почему-то не хочет):

«Увеличение смертности, особенно после 1991 г., обусловлено рядом факторов: развалом прежней, отнюдь не совершенной, но все же достаточно эффективной и общедоступной системы здравоохранения, чрезмерным удорожанием лекарств, ухудшением питания и т.д. В результате распространились такие, казалось бы, почти полностью побежденные инфекционные болезни, как дифтерия, дизентерия, туберкулез, сифилис, холера и др. Повышению смертности в немалой степени способствовали деструктивные процессы в духовной сфере. Психологические стрессы и понижение жизненного тонуса привели к росту алкоголизма. К концу 1993 г. число зарегистрированных алкоголиков увеличилось до 2.5 млн. человек; число умерших от отравления суррогатами алкоголя возросло на 80%. Еще быстрее растет наркомания. Все чаще люди стали искать выход в самоубийстве. Только в 1993 г. число самоубийств составило 56 тыс. - почти в 4 раза больше, чем наши военные потери за 10 лет в Афганистане. Среди тех, кто решил свести счеты с жизнью, немало пожилых и стариков, которых экономические реформы опустили за грань нищеты, а переход от социализма к капитализму лишил прежней духовной основы существования. Обесценилась и сама человеческая жизнь, о чем свидетельствуют около 40 тыс. убийств, зарегистрированных в 1993 г. Быстро растет число смертей от различных травм и несчастных случаев, которое превысило в 1993 г. смертность от рака и несколько уступило лишь смертности от сердечнососудистых заболеваний. По показателям средней продолжительности жизни (у мужчин - 59 лет) и детской смертности (около 25с) Россия значительно уступает экономически развитым странам мира. К этому следует добавить и ухудшение "качества" россиян. Сейчас из родильных домов выписываются здоровыми менее 30% детей, а по прогнозам, их доля к 2015 г. может сократиться до 15 - 20%. Уже в начальных классах 40 - 45% школьников страдают от тех или иных психоневрологических заболеваний. Генофонд ухудшается, и вымирание русского этноса сопровождается его физическим вырождением. Ситуация усугубляется духовным растлением молодежи, подвергающейся сильному воздействию западной (главным образом американской) пропаганды культа наживы, секса и насилия. Еще пять лет назад американский демограф-экономист М. Бернштам (бывший тогда одним из советников Б. Ельцина) опубликовал статью под красноречивым названием "Сколько жить русскому народу". Однако большинство российских специалистов оставили ее без внимания: они либо сохраняют благодушие и игнорируют угрозу вымирания русских, либо считают эту угрозу временной и легко устранимой» (В. И. Козлов «Вымирание русских: кризис или катастрофа?»).

Демографический кризис, когда основная масса работающего населения будет выходить на пенсию, начнется в 2007-м году. Восполнить ушедших будет некем. Понятно, что скоро у русских уже не будет даже солдат для армии, которая смогла бы защищать территорию страны. Думается, что тогда найдется куча желающих позариться на нашу территорию и природные богатства (благо, что наши нефть, уголь, руда, из за мирового истощения запасов, станут привлекательны даже в вечной мерзлоте). И вот тогда то мы и увидим «ягодки» антирусской государственной политики. Вот тогда то и начнется тотальный геноцид с участием и «братских народов», китайцев, пакистанцев, а может быть даже кое-кого и из более «цивилизованных» соседей. Только делать что-то будет уже поздно.

Вопрос о геноциде русского народа ставить необходимо. Сделать это должно в мировом масштабе и, по примеру армян, планомерно добиваться признания факта геноцида и разделения нации всеми странами мира.
При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на ari.ru обязательна.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA