Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
изобрел идею пантюркизма не турок, а венгерский еврей Арминиус Вамбери
 
Змей Горыныч возвращается
'Наши предки - тюрки! По смелой теории и украинцы, и большинство русских, французов и немцев тоже являются тюрками'. Так начиналась статья Натальи Ольховой, на которую мы натнкнулись на интернетовском сайте www.komok.ru

Убить дракона
Помните, в школе нам говорили, что "Три богатыря" на картине Васнецова олицетворяют матушку-Русь? Если бы! Горыня, Дубыня и Усыня - так назывались эти богатыри, прежде чем стали Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Они были врагами славян! Горыня "на мизинце гору качает", Дубыня "дубье верстает", Усыня "спер реку ртом, рыбу усом ловит". Изучение этих персонажей повергло литературоведов в шок: оказалось, что русская богатырская троица - это переродившийся триединый образ "Змея Огненного, Змея Глубин и Змея Вод". Трехглавый змей - тот самый, с которым сражаются славянские витязи в наших былинах и сказках! Нелепица?

Образ змея давно стал символом алтайских тюрков. Он красовался на боевых знаменах, был элементом узоров, украшений. Степняки и сейчас к уважаемому человеку обращаются "Горыныч" или "Ажидахака".

По старым европейским легендам для юношей из знатных родов был обязателен ритуальный поединок с драконом. Не победив своего дракона, молодой человек не мог называться рыцарем. Но какого дракона должен был он победить? Что или кто подразумевался под этим мифическим образом? Конечно, тюрки! Битва с драконом - это ритуал отречения от своих предков-тюрков и всего, что с ними связано.

Английский разведчик - отец пантюркизма
В ХХ веке народы устремились к своим истокам, религиозным и национальным. Но история каждой нации столь запутана, что, в принципе, можно обосновать что угодно, изыскать любые корни! Исторические гипотезы растут и множатся.

Пантюркизм -- теория не менее увлекательная, чем построение пролетариатом коммунизма. В чем ее суть?

Представьте себе: Турция вынашивает имперские планы объединения всех живущих на земле тюрков! Красивая идея? А теперь давайте вспомним, как в 1915 году полтора миллионов мирных армян, не желающих принять ислам, были убиты турецкой армией. Турция до сих пор не только не принесла покаяния, но продолжает игнорировать сам факт зверской расправы. Даже во время страшного землетрясения в Армении в 1988 году, разрешив самолетам с гуманитарной помощью пролетать над своей территорий, Турция не обеспечила их помощью диспетчеров. В результате югославский самолет с медикаментами и другими предметами первой необходимости для армян разбился в горах. Да, пожалуй, идеи пантюркизма могут привести к страшным последствиям...

Интересно, что изобрел идею пантюркизма не турок, а венгерский еврей Арминиус Вамбери. Нам в данном случае интересна не столько национальность отца пантюркизма, сколько его работа на британскую разведку. В 60-х годах XIX века английский разведчик Вамбери путешествовал по Средней Азии под видом суфийского дервиша. Он проповедовал, что турецкая династия должна создать империю от берегов Адриатики до Китая. На какой основе? На основе якобы общего происхождения и языка народов, населяющих эти земли. Причем общие тюркские корни обнаружились не только у анатолийцев, татар, киргизов и монголов, но и у венгров, финнов и еще доброй сотни народностей! Империя должна была отстаивать исконные права тюрок перед лицом Российской империи.
В 70-х годах британский разведчик предложил президенту США Картеру план. По этому плану Советский Союз предлагалось расшатывать с юга. Как? Провоцируя исламское недовольство! Разработкой идеи занимались Королевское азиатское общество и Оксфордский университет.

А в 1991 году в Нидерландах была создана Организация непредставленных наций и народов (ЮНПО) - главный пропагандист чеченского сопротивления на Западе.
Собственно, здесь в лекции о международных провокациях империалистов против России можно сделать небольшой перерывчик.

Европа родилась в Сибири
Давайте разберемся, откуда взялась и куда делась армия Чингисхана, а также, кто жил в Сибири в то время, когда ее "покорили", и где те люди сейчас. Книг по истории написано много, но "Полынь половецкого поля" Мурада Аджи меня просто выбила из колеи. Предлагаю и вам небольшой отрывок -- вдруг идея пантюркизма застучит и в вашем сердце?

"В IV веке наш народ открыл новую страницу европейской истории -- освободил народы от римского владычества. Тогда европейцы впервые услышали о Боге Небесном, узнали свои теперешние молитвы. Это тюрки научили Европу плавить железо и мастерить изделия из него. Глядя на них, пришельцев с Алтая, европейские мужчины отказались от юбок и стали носить штаны. От тюрков европейцы узнали о ложке и вилке -- до этого даже римские императоры ели руками. Аристократия Европы жила с блохами и вшами. И с устойчивым запахом, отбивали который одеколоном. (Одеколон, бесспорно, европейское изобретение. - Авт.)

Разве с Чингисхана идет отсчет тюркского времени? Разве с Золотой Орды началась наша государственность? Никаких "кочевых цивилизаций" в Великой Степи у тюрков не было и быть не могло! Наши предки вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. Многие так называемые древнерусские города в Степи заложены тюрками в IV-V веках, их названия выведены из тюркского корня: Орел -- "дорога на подъем", Тула - "полный", Саратов (Сарытау) - "желтая гора", Симбирск (Симбир) - "одинокая могила"... Кашира, Коломна, Калуга, Воронеж... Тюркский город Кипензай стал русской Пензой, Шапашкар - Чебоксарами, Челяба - Челябинском, Биринчи - Брянском...

Антропологи по найденным черепам, по сохранившимся скульптурам воссоздали облик древнего тюрка-кипчака. А его словесный портрет оставили китайцы: тюрки синеглазые, светловолосые, "лицом похожие на обезьянок". Сегодня кипчаки различаются по внешности - прибавилось черноволосых, кареглазых. Соседство с другими народами не проходит бесследно. Слишком жадно любили чужих женщин, слишком щедро раздавали своих.

Не сказана пока правда и о величайшем из великих тюрков - Аттиле. Европа лежала у его ног, платила дань. Тюркская культура доминировала от Байкала до Альп. Европа тогда начиналась в Сибири! Самые далекие от Алтая земли при Аттиле назвали "альман", по-тюркски "дальний". Отсюда топоним Альмания - ныне Германия.

Непобедимого Аттилу победили не римское войско, не объединенная армия Европы - собственное величие. После смерти полководца осталось 184 (!) сына (девочек не считали). Между ними начались жесточайшие междоусобицы, и народ раскололся. С них, с этих осколков, началась история бургундов, баварцев, саксонцев, каталонцев, сербов, чехов, болгар и других "малых народов" Европы, которые в представлении европейских историков вдруг возникли из ничего, будто с неба упали. "Инг" в древнетюркском словосочетании означает "добыча". Не отсюда ли Инглэнд -- "добытая земля"? До прихода тюрков острова назывались Альбион.

В XVIII-XIX веках, после карательных экспедиций князя Долгорукова и генералиссимуса Суворова в уже бывшую Степь, десятки миллионов кипчаков получили русские имена. Их насильно крестили греческим крестом и записывали в русские. Веками велась этническая чистка России.

Волга стала русской рекой, хотя русские там никогда не жили. Русскими стали и береза, и изба, и квас, и всё на свете. Даже зима.

Целый народ отправляли в небытие - то был тюркский народ! В России не менее половины (!) русских - генетические тюрки.

Но все равно вспомнят о своем кипчакском прошлом болгары, сербы, чехи, венгры, австрийцы, саксонцы, жители Северной Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Восточной Франции, Англии, Америки и Австралии...

Мы люди одной крови, одной истории.
Синеглазые, светловолосые, чуть скуластые - они остались такими, какими положено быть кипчакам. Обычное зеркало напомнит былое.
Тюрка Чингисхана признали человеком второго тысячелетия. Человеком первого тысячелетия тоже был тюрк -- великий Аттила. Началось новое тысячелетие...'

Ошибка Солженицына
Если вы подошли к зеркалу и не увидели в себе ничего тюркского, я очень удивлюсь. Потому что если у вас даже не голубые глаза, то это означает лишь то, что ваши предки "слишком жадно любили чужих женщин". Интересно то, что Мурад Аджи писал свои взволнованные строки, находясь под впечатлением от вполне реальных раскопок, проведенных в начале 60-х годов академиком А. Окладниковым на Алтае. Не будем сейчас обсуждать вольность его трактовки. Согласитесь, гипотеза о наших предках тюрках, которых несправедливо забыли, трогает душу. Более того, она имеет реальное продолжение.

В начале перестройки А. Солженицын написал программу "Как нам обустроить Россию" - о кровном и историческом родстве славянских народов - русских, белорусов и украинцев, - которое спасет страну. Но славянские народы почему-то не захотели объединиться для обустройства России. Более того, антирусские настроения на той же Украине достигли такого накала, что там не просто запрещают учиться на русском языке, но и помогают чеченским боевикам в борьбе против России. Почему? За время совместной жизни накопилось немало обид, но речь сейчас не об этом. Многие украинцы больше не считают себя славянами! Для тех, кто помогает сейчас чеченским боевикам, пантюркизм - не пустой звук. Исходя из другой, тюркской, истории своего государства, они ищут и другие пути в будущее, других союзников. Вот любопытная интерпретация только двух слов: "хохол" и "москаль".

Хохол
Слово "хохол" с тюркского переводится как "сын неба". В одной из алтайских молитвенных пещер археологам открылось изваяние. Лицо казалось женским, при свечах это впечатление усиливалось, но стоило отойти к краю пещеры, как из камня проступало мужественное лицо сильного мужчины. Что больше всего удивляло? Локон, прядь волос, свисающая с бритой головы, - "оселедец". Очерченный овал лица, подрубленный подбородок с ямочкой и локон на левой стороне головы. Вот он, оказывается, какой, хохол - "небесный человек", которому поклонялись воины.

Москаль
Иностранцы, попав в Москву XVI века, отмечали лживость и хитрость ее жителей. Тогда же соседи-данники придумали слово "москаль", им назвали "московских сборщиков". Говорили: "Вишь, как намоскалился, с живого сапоги снимает!"

В москали, точнее, в московскую бюрократию, стремились не за заработком, а за неограниченной личной властью. Добывали они себе пропитание, собирая взятки. Русского бюрократа никто и никогда не учил дурному делу, до всего он доходил сам. Любое начинание исказит так, что добро станет злом, приносящим москалю выгоду. И в этом тоже вечность москальства.

Хохлы да москали - вот так, с точки зрения пантюркизма, выражается национальный характер отношения народов. Тут уж и правда не до обустройства, кабы беды не вышло! Украина и Россия все больше отдаляются друг от друга. Конечно, здесь дело не только в пантюркизме, не будем забывать о том, как отличаются жители Львова, Киева и Харькова по вере, истории, симпатиям к Западу и Востоку. Но тем не менее, когда бывшие многовековые союзники отрекаются от России, есть повод задуматься, почему все русские записаны в "москали".

Россия в поисках символов
Когда на фоне двуглавого орла зазвучал гимн "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь", многие не понимали, плакать или смеяться. В свете отношений с "республиками свободными" сейчас слова гимна, как ни переделывай, все равно будут выглядеть издевательски.

Глядя на герб, "новые тюрки" с удовлетворением отметили, что даже двуглавого орла у них позаимствовали - он во II веке до новой эры был символом рода (улуса) тюрков, которые громили Китай. Двуглавый орел приглянулся византийцам, сделавшим его гербом Константинополя. Позже он взлетел над Россией.

По большому счету Российская империя как преемница Золотой Орды имела право на такой герб. Особенно если вспомнить, что даже название "белый царь" позаимствовано у монголов - так называли Чингисхана, который был из рода белых татар. Может, России пора назваться преемницей Золотой Орды и на этой основе объединить все тюркские народы?..

Как соблюсти национальный интерес?
Мы начали с вами разговор о пантюркизме с международного заговора против России. Я навела справки о племенах, которые жили на территории Сибири. Итак: с III в. до н.э. до XIV в. н.э. здесь были: хунну, юэчжи, саки, усуни, кангары, угорские и самодийские племена; чуюе, чуми, чумугунь, чубань, древние монголы, сарматы, аланы, гунны, хианиты, племена теле, хазары, согдийцы, карлуки, шато, кыпчакский (половецкий) племенной союз, ногайцы... Перечислить всех не хватает места. Если уж требовать справедливости в распределении тюркского наследства, то нужно хотя бы определить, от какого племени возник ваш род. И был ли он тюркским? И почему наследники племени чуми должны сейчас войти непременно в состав Турецкой империи? Мне, кстати, совсем не нравится, как решается национальный вопрос в Турции, где, будь ты тюрк или не тюрк, все равно турком будешь.

В основе внутренней политики страны лежит доктрина единства нации; по Конституции гражданином республики является "турецкий гражданин". Запрещается само существование национальных, языковых и религиозных меньшинств. Между тем есть и нацменьшинства, и их проблемы. На востоке страны не прекращается партизанская война курдов. Сами курды считают, что их не менее 20 млн. человек, а это уже примерно треть населения. Арабов чуть более миллиона, грузин - 150 тыс. (по мнению же самих представителей этой группы, не менее 5 млн. человек). Выходцы с Северного Кавказа: потомки черкесов, чеченцев, дагестанских народов, осетин, убыхов - 100-150 тыс. (3-4 млн. по их собственному мнению), крымских татар - не менее 5 млн., туркмен-юрюков - 500 тыс., азербайджанцев - несколько сотен тысяч, армян - 150 тыс., абхазов - 120 тыс., ассирийцев - менее 100 тыс., евреев - 25 тыс., еще есть левантинцы (потомки испанцев, французов и итальянцев), болгары, греки, сербы, боснийцы, албанцы.
И все они хотят жить согласно своим традициям, говорить на своем языке и гордиться своей историей.

Конечно, можно упрекать русских в забывчивости, а наших царей и вождей - в постоянном переписывании истории. Но я снова открываю том Соловьева и не могу дочитать до конца. Потому что даже если то, что пишет он, - приглаженная официальная версия того ужаса и раздора, царившего между нашими народами, то страшно представить, что было на самом деле.

Не надо переписывать и вольно трактовать факты. История должна стать наукой. И остается поблагодарить приверженцев пантюркизма за то, что может быть следующим летом многие из нас, узнав о предках, съездят на Алтай и почувствуют, что корни их -- в этой земле. И не только их корни, но и соседа-хакаса, соседа-татарина, соседа-украинца...

И нам больше не надо охотиться на дракона.

Перепечатано
из газеты 'Комок', г. Красноярск


Наталия ОЛЬХОВА, 'Комок', г. Красноярск.


 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA