Встреча глав МИД Армении и Турции в Нью-Йорке – политический детектив продолжается
25 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств Армении и Турции. Вардан Осканян и Абдулла Гюль обсудили вопросы, связанные с возможным разблокированием границы, а также затронули тему урегулирования Карабахской проблемы. Дискутировались, разумеется, и другие пункты, о чем ИА REGNUM сообщит уже в ближайшее время. На предметном уровне не обсуждался лишь один вопрос: вопрос об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Между тем, именно в сентябре, именно в Нью-Йорке, в рамках именно Генеральной Ассамблеи ООН, официальные Ереван и Анкара были очень близки к установлению дипломатических отношений. Было это ровно 11 лет назад.
Для того, чтобы понять логику армяно-турецких отношений, необходимо постараться еще раз высветить некоторые нюансы, наличие коих в свое время и предопределило, как полагали многие, возможность установления дипотношений между двумя странами уже в 1992 году. Тем более, что эти нюансы к настоящему времени до конца не исследованы.
В июне 1992г. в Рио-де-Жанейро был созван Всемирный экономический форум. В рамках данного мероприятия и состоялась первая встреча между премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем и президентом РА Левоном Тер-Петросяном. Демирель тогда заявил: "Я беседую с вами не как премьер-министр с президентом. Давайте отложим в сторону официальность. Войной вы ничего не добьетесь. Спустя 1000 лет у вас вновь возникла возможность создать независимую Армению. Но вы не сможете создать это государство на мести, ненависти и войне. Ваши соседи - Азербайджан и Турция. Если вы не установите с нами дружественные отношения и не уберете ваши воинские подразделения с территории Азербайджана, ваше положение окажется трудным".
Последнее предложение турецкого премьер-министра вскоре станет гвоздем политической линии Левона Тер-Петросяна. Месяц спустя, в августе 1992 года, президент РА обратился к своему народу: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении. Итог войны будет тот же, что и в 1920 году, когда Армения была государством в 60 тыс. кв. км. Тогда была серьезная возможность на этой территории создать и сохранить независимую государственность, если бы власти проводили гибкую политику, если бы они не обманывались лживыми заверениями - такими, как документы Севрского договора, если бы они не доверялись США, Англии, Франции, а пытались решить свои вопросы непосредственно с Турцией. Вместо этого потянулись за совершенно нереальными мечтами и потеряли половину Армении, потому что в то время Армения вела войну с тремя соседями: и с Азербайджаном, и с Турцией, и даже с Грузией – нашим традиционным другом и союзником".
Политологи не преминули тогда заметить, что в самый разгар Карабахского военного противостояния это говорит не кто иной, как ставший президентом РА на лозунге "Карабах" Левон Тер-Петросян, и с подачи не кого-нибудь, а премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля.
"Я беседую с вами не как премьер-министр с президентом..." Такое уже цитированное нами начало речи Сулеймана Демиреля было по сути открытым вызовом армянской государственности. Обозреватели оппозиционной прессы отмечали, что на каком еще таком другом уровне может турецкий премьер-министр общаться с первым армянским президентом, за спиной которого рассеянный по всему миру народ и история этого народа? Между тем 14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро оказалось, что есть такой уровень: "Уважаемый г-н Демирель, я тоже стремлюсь к переговорам. Кроме того, мы уже установили с Алиевым (тогда еще председателем парламента Нахичевани) телефонную связь". Несколько позже турецкая газета "Хюрриет" позволит себе такую характеристику данного диалога: "Беседа Демиреля с Тер-Петросяном напоминала отеческие наставления сыну".
И еще: "Уважаемый г-н Тер-Петросян, я с вами беседую так запросто, потому что хочу установления мира. Я долгие годы занимался дипломатией и политикой. Нельзя допускать, чтобы Мир управлял Арменией, надо постараться, чтобы вы сами управляли своей ситуацией".
Это уже потом, в августовском Ереване, Левон Тер-Петросян будет выступать как "ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа". А там, в Рио-де-Жанейро, всеармянский избранник почему-то забыл об этом. Зато он не забудет последней фразы Демиреля о мире, который не должен управлять Арменией. Об этом чуть позже. С первого взгляда "дружеский совет" турецкого премьер-министра армянскому президенту был несколько странным: очевидно, что Турция - страна марионеточная, 30 тыс. кв. км территории которой занято базами НАТО. Напомним только, что эта территория равна территории РА.
И, тем не менее, в течение двух недель Левону Тер-Петросяну удалось интерпретировать смысл адресованных ему "отеческих наставлений" и зафиксировать именно ту трактовку, которую подразумевал в своем слове турецкий премьер-министр. Речь шла, конечно же, о богатой и "националистически настроенной" армянской диаспоре, видные представители которой выразили готовность участвовать в процессе становления армянской государственности. 29 июня 1992 года, ровно через две недели после встречи в Рио, Левон Тер-Петросян выдворил из республики дашнакцаканского лидера Грайра Марухяна.
Набросившись сначала на партию АРФ "Дашнакцутюн" и на проповедуемую ею идею, армянский президент несколько позже перекинется уже и на всю диаспору: "Развитие РА - дело исключительно граждан РА". Оклеветанный в лучших традициях турецкой историографии и пропаганды, Грайр Марухян уже в опале заметит: "Президент опустился с уровня президента республики до уровня президента партии АОД. Многие президенты, президенты стран гораздо больших, чем Армения, признавали свои ошибки, когда понимали, что ошиблись. А в остальном, Бог с ним, с г-ном президентом, в которого, не знаю, верует он или нет, ибо его семейные обстоятельства могли препятствовать его вере в нашего Бога. Но придет время, не такое далекое, и наш народ узнает, каков истинный облик некоторых людей, и тогда выяснится - кто сатана, и кто ангел".
Вскоре выяснилось и другое: сразу после своей очередной встречи с высокопоставленными представителями Анкары Левон Тер-Петросян накинется и на "следующего посланника инородной диаспоры". Нью-Йорк, сентябрь 1992 года. Заявление главы МИД Турции Химкета Четина сразу после встречи с армянским президентом на Генеральной Ассамблее ООН: "Политическое соглашение с Арменией будет подписано в ближайшие дни.Армения официально заявила об отсутствии территориальных претензий к Турции, а проблема Геноцида станет достоянием истории. МИД Турции через посольство в Москве направил в Армению проект соглашения, который включает оба эти пункта. Он должен лечь в основу документа об установлении дипломатических отношений".
Там же, в Нью-Йорке, из интервью Левона Тер-Петросяна корреспонденту газеты "Тюркие" Ченкизу Топраку: "Мы желаем сотрудничать с Турцией во всех сферах. Мы хотим, чтобы вслед за установлением экономических связей были налажены и дружеские отношения".
Цитата от Химкета Четина: "Цена наших отношений с Арменией - проблема Азербайджана. Условием является вывод вооруженных сил с территории Азербайджана. В отправленном нами проекте обо всем этом сказано, и я со стороны Левона Тер-Петросяна встретил горячую поддержку". Поддержку действительно горячую, ибо: "Дашнакцаканские вооруженные отряды не сумеют оказывать влияние в Карабахе. Нашей независимой республике всего один год. Мы стремимся избавиться от прежних прогнивших порядков и утвердить новые. Мой народ не прислушается к подобным бездумным голосам. Никто не сможет помешать нашим усилиям по созданию хотя бы нормальных отношений с Турцией". Очевидно, что в данном случае Левон Тер-Петросян имел в виду уже не только партию Дашнакцутюн, но и другую персону "инородного мира", главу МИД Армении Раффи Ованнисяна.
Несколькими днями раньше, 10 сентября 1992 года, на стамбульском заседании Совета Европы г-н Ованнисян, который уже знал о своей скорой отставке (по другому пункту) вынужден был пойти ва-банк: "Несмотря на трагедию Геноцида, президент Левон Тер-Петросян активно добивается установления добрых отношений с Турцией. Между тем и поныне Турция отвергает армянские инициативы по установлению дипломатических отношений и открытию армяно-турецкой границы". И еще - днями позже: "Очищение поможет Турции в международном плане. Многие турки сознают эту проблему, однако, это осознание еще не достигло политического уровня. Если Турция желает вновь поднять вопрос Геноцида 1915 года, мы готовы к этому".
В Нью-Йорке Химкет Четин уже почти по-дружески намекнет Левону Тер-Петросяну о том, что "Турция осталась недовольной агрессивным тоном министра и, в частности, высказываниями относительно прав человека в Турции и Геноцида".
6 октября 1992 года, в годовщину своего президентства, Левон Тер-Петросян специальным указом уволит Раффи Ованнисяна с занимаемой должности. "Моя совесть чиста, так как я служил идее, консолидирующей всю нацию", - заявил уже на следующий день экс-министр.
Ровно 11 лет назад -- в сентябре 1992 года - Республика Армения как никогда была близка к установлению дипломатических отношений с Турцией. Это, по мнению экспертов, было беспрецедентным в мировой истории положением, так как еще ни одна страна, отмечающая к тому же всего лишь первый год своего независимого существования, не выражала официальной заинтересованности в развитии добрососедского сотрудничества с государством -
а) истребившим большую половину генофонда нации и навлекшим территориальнодемографическую катастрофу;
б) не признающим данного факта и своей преемственности в этом;
в) занимающим подчеркнуто предвзятую, доходящую до цинизма позицию по вопросу уже текущего конфликта.
Более того: соответствующая готовность официального Еревана не исходила из логики генезиса Третьей республики, в становлении которой ориентирующую роль играли именно национальные ценности. И в конце концов, самое главное: установление дипломатических отношений с прямой преемственницей Османской империи не могло отвечать мироощущению народа, вставшего к этому времени на национально-освободительную борьбу, оказавшегося в самом пекле активных боевых действий и ежедневно записывающего на свой счет десятки смертей и сотни увечий. Уже позже, когда первый президент РА окончательно потерял контроль над армянским ополчением и стратегия ведения активных боевых действий не координировалась с позицией Левона Тер-Петросяна (результатом чего стал перелом в ходе войны, завершившейся в мае 1994г.), вопрос об установлении дипотношений между РА и Турцией отпал на неопределенное время. И так до сих пор.
11:40 26.09.2003
http://www.regnum.ru/allnews/160928.html
----
http://www.regnum.ru/allnews/161181.html
Министр ИД Армении: азербайджанцы – жертвы, но жертвы собственной агрессии
"Наш регион – арена политических спекуляций. Вчера, из выступления с этой же высокой трибуны, новоназначенного премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева стало ясно, что в контексте президентских выборов Баку готов, подвергая себя риску, пренебречь очевидными реалиями", - заявил, выступая на 58-ой сессии Генассамблеи ООН, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
"Текущие вот уже десятилетие переговоры привели стороны к Ки Уэсту (Флорида), где в гостях у правительства США и под пристальным вниманием сопредседателей Минской группы ОБСЕ президенты Армении и Азербайджана, независимо от того, хочет премьер-министр Ильхам Алиев того или нет, действительно достигли взаимопонимания, отражающую эту действительность. В Азербайджане сегодня бытуют два мифа, оба лживых, неправильно просчитанных и опасных. Начиная с 1992 года, Азербайджан убеждает себя в том, что если просто достаточно времени выждать, то экономика Армении исчерпает себя и оставит Нагорный Карабах беззащитным и беспомощным. Их расчеты, что блокада приведет к спаду экономики Армении и социальному напряжению, а основанная на нефти, экономика Азербайджана переживет подъем, оказались беспочвенны. Армянская экономика не только не поддалась политическому давлению, но и наоборот, ее рост сегодня намного превышает рост экономики Азербайджана, и не только Азербайджана. Тем не менее, азербайджанская сторона продолжает цепляться за второй - связанный с первым, миф. Мечтая о будущей нефтяной промышленности, прибыль от которой должна будет использована для закупок оружия, Азербайджан ожидает того дня, когда накопит достаточно средств и вновь прибегнет к военному решению карабахского конфликта. Это очевидный самообман", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.
"Азербайджан забывает о том, что аналогичные фантазии в 1992 году заставили его воинственно ответить на мирное требование о самоопределении, выдвинутое карабахским народом. В то время, военное преимущество было полностью на стороне Азербайджана. Разница в военном потенциале была гораздо большей, чем Азербайджан в состоянии добиться когда-нибудь в будущем. Тем не менее, моральное, историческое, правовое и психологическое преимущество было на стороне народа Нагорного Карабаха, который сражался за собственный дом, собственную семью, за безопасность, за жизнь и будущее. Азербайджанское оружие тогда не смогло сломить волю карабахцев, законную волю - жить свободно на своей земле. И не сможет оно сломить эту волю никогда. Действительно, азербайджанцы жертвы – но жертвы собственной агрессии. Они начали войну в одностороннем порядке. Они начали истреблять армян, населяющих азербайджанские города - Сумгаит, Баку, Гянджа. Это был самый безответственный ответ, который могли бы дать власти этой страны, ответ, сопровождаемый побоями и использованием самых бесчеловечных средств. Последовавшая за этим война изменила мировоззрение двух поколений армян, тех армян, которые никогда не жили под властью Азербайджана. Власти Азербайджана, как старые, так и новые, вместо того, чтоб оставаться в плену советского периода, того периода, от правопреемства которого сами же и отказались, могли бы стремиться к компромиссам, миру, региональному сотрудничеству, обеспеченному и стабильно развивающемуся будущему. Армения намерена двигаться вперед. Фактически мы уже движемся к этому", - заявил на 58-ой сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Вардан Осканян .
16:32 26.09.2003
|