ПЕРВЫЕ СЕМИНАРЫ ПО ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА В АРМЕНИИ И ГРУЗИИ
29 октября – 3 ноября 2002 года в Ереване и Тбилиси Евро - Азиатский еврейский конгресс при содействии Украинского центра изучения истории Холокоста провел два научно - методических семинара по истории Холокоста для учителей истории армянских и грузинских школ. Из Украины были приглашены читать лекции доцент Киево - Могилянской академии кандидат философских наук Татьяна Чайка, методист Евро - Азиатского еврейского конгресса Светлана Кандеева и директор нашего Центра, кандидат исторических наук Анатолий Подольский.
Во время семинара в г. Тбилиси (Грузия) Евро - Азиатский еврейский конгресс начал большой просветительский проект “толерантность – уроки Холокоста”, целью которого является изучение и преподавание истории межнациональных конфликтов, межэтнической нетолерантности на примере судьбы еврейского народа в годы нацизма и Второй мировой войны. Возможно, благодаря таким семинарам на постсоветском пространстве станет больше понимания и терпимости к иным народам, иным культурам, к инакомыслящим. Возможно, такие семинары будут содействовать предотвращению геноцидов в будущем. По замыслу создателей проекта такие семинары будут проведены кроме Армении и Грузии еще и в Казахстане, Молдове и Беларуси, возможно даже в Монголии!! Конгресс все - таки Евро - Азиатский… Ну, а если серъезно, первые семинары в Закавказье были очень интересными, важными и неоднозначными.
Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть общие, безусловно, позитивные черты семинаров в Ереване и Тбилиси. Во - первых, это радушное, открытое гостеприимство хозяев, несмотря на тяжелое экономическое и политическое положение этих бывших цветущих республик СССР, а ныне суверенных государств Закавказья (Армения фактически находится в блокаде из - за политики Турции и Азербайджана и очень напряженных отношений с Грузией; Грузия в свою очередь обременена абхазской и чеченской проблемами и негативной позицией России; в обеих странах сегодня заработная плата учителя истории не превышает 15 долларов). А также особый, искренний пиитет, уважение и даже
преклонение к украинским коллегам! Таким отношением мы не избалованы, когда выезжаем на конференции в США, Европу, Израиль. И в свою очередь такое отношение, на наш взгляд, связано еще и с тем, что наши армянские и грузинские коллеги не избалованы академическими конференциями и учебно - методическими семинарами по проблемам еврейской истории, межэтнических отношений, истории Второй мировой войны. Во - вторых, в ходе семинаров очевидным оказался факт достаточно глубокого знания нашими ереванскими и тбилисскими коллегами истории еврейского народа (особенно библейского и эллинистического периодов), а также истории Холокоста, искреннее понимание и сопереживание трагедии еврейского народа. Еще примечательный, общий для обоих семинаров факт – понимание (пока еще) русского языка, однако очевидные трудности ведения дискуссии и заполнение анкет на этом языке (особенно у молодого поколения наших коллег).
Безусловно, были и различия в восприятии проблем толерантности и истории Холокоста. И это совершенно нормально – не может быть “единодушного мнения”, по таким неоднозначным вопросам. Наши армянские коллеги, например, на протяжении всего семинара проводили параллели Геноцида армян 1915 года и Холокоста. Геноцид армян в Османской империи во время Первой мировой войны очень важная и болезненная тема для современной Армении, для историков, политологов, философов, учителей. Тревожит и возмущает наших коллег, что до сих пор Геноцид армян не признан миром. Действительно, эта одна из трагедий европейской и мировой истории начала ХХ века еще до сих пор не классифицируется как геноцид многими государствами, и не только Турцией.
Уроки по истории Второй мировой войны в армянских школах начинаются очень часто с цитирования слов А. Гитлера: “кто сегодня помнит уничтожение армян? ” Неосуждение геноцида приводит к новым убийствам. Интересно, что на семинаре в Ереване прозвучали доклады о Голодоморе (Романия Явир, Украинское общество Армении), о геноциде курдов (Владимир Чатоев, глава Совета Национальностей Армении), о трагической судьбе ассирийцев (Анаит Хосроева – аспирантка Института истории НАН Республики Армения).
Курд, глава Совета национальностей Армении, Владимир Чатоев приветствовал семинар и сказал: “Армянский народ должен знать боль и других народов”, и предложил ввести в школьные и университетские программы Армении курс “Геноцид народов”. Еще он же подчеркнул “Армяне могут гордиться, что не проливали кровь других народов! ” Межнациональные отношения, пожалуй, сегодня один из самых неоднозначных и острых вопросов современной истории, особенно на постсоветском пространстве. Толерантность штука сложная. Армяне во время семинара проявляли одновременно доброжелательность и нетерпимость, когда речь шла о Турции. Один из наших коллег в эмоциональном запале сказал: “все народы обагрены кровью! ” Семинар проходил напряженно и очень эмоционально, что только подтверждало актуальность осмысления межэтнических проблем.
Дискуссия во время семинара в Тбилиси Сегодня в армянских школах вводится новый предмет “Умение жизни” – главное содержание этого предмета, по оценке учителей, учиться уважать другое мнение. Армяне отметили 1700 - летие принятие христианства Арменией и гордятся фактом толерантного отношения между армянами и евреями на протяжении совместной истории двух народов. Жаль только, что сегодня еврейская община этой страны насчитывает 800 человек.
На семинаре в Тбилиси мы также встретили радушный прием и заинтересованное отношение к проблемам истории Холокоста и, безусловно, эмоциональное, профессиональное обсуждение проблематики семинара. Грузия недавно отметила 26 веков совместного проживания грузин и евреев на грузинской земле. И грузины (как и армяне, но в значительно большей мере) гордятся тем, что не было противостояния (как, например, в других частях Российской империи) между двумя народами на грузинской земле. Профессор Тбилисского университета доктор исторических наук Гурам Лорткипанидзе в своей лекции “Из истории евреев Грузии: “обращение Картли” и первые еврейские поселения в грузии” подчеркнул толерантность в грузино - еврейских отношениях на протяжении веков.
Что касается истории Холокоста и ее восприятия нашими грузинскими коллегами, то в отличии от семинара в Армении, не проводилось никаких параллелей с другими геноцидами и не предлагалось общих школьных и университетских курсов, а принята была идея введения отдельного спецкурса “история Холокоста”. В Тбилисском университете сегодня существует кафедра иудаики (чего нет, к сожалению, до сих пор в Киевском университете) и студенты читают документы о Холокосте не только на русском, немецком, английском, но и на иврите! В конце семинара во время дискуссий наша коллега историк, директор грузинской школы из Кутаиси, сказала, что после того, что она видела в Гаграх в 1998 году, когда абхазцы и чеченцы убивали грузин, она уже никогда не сможет сопереживать чеченскому народу… На наш взгляд проблема состоит в том, что толерантность, т. е. понимание и приятие культурного и исторического наследия другого народа, а не просто терпимость не может быть привита решением Совета Европы, например, или даже такими открытыми и содержательными семинарами. Личный опыт (к сожалению, часто негативный) иногда делает невозможным сопереживание или сочувствие к другому. Но мы должны переступать через свою нетерпимость, другого пути у человечества, наверное, нет…
http://www.holocaust.kiev.ua/seminars/kavkaz/kavka...
|