Здесь все не так...
Из 8 миллионов армян лишь немногим больше трети живет в самой Армении. Остальные разбросаны по всему свету. Есть диаспора и в Эстонии, насчитывающая около 2 тысяч человек. Из них примерно 250 живет в Тарту. В том числе учитель и цветочница Маргарита Кешишян.
ВЛ. ШАТУНОВ
Маргарита Кешишян и ее ученики: “В Тарту нам не хватает солнца”
Как пишет в своей книжке “Армянская диаспора в ЭСТОНИИ” ученый - историк и общественный деятель Рафик Григорян, именно с Тарту (Дерпта) начался путь армян в Эстонию. Это произошло 3 сентября 1830 года, когда по приглашению ректора университета Фридриха Паррата сюда прибыл на учебу Хачатур Абовян, будущий выдающийся просветитель, создатель армянского литературного языка. Вслед за ним в Тарту приехал Степанос Назарян, в будущем видный ученый и издатель. Это они рекомендовали своим ученикам и знакомым ехать учиться в Дерпт. И их призыв был услышан. Уже к середине ХIХ века численность армян в Дерпте достигла 25 человек...
Хочется вернуться
Что касается Маргариты Кешишян, то она приехала в Тарту полтора столетия спустя, вслед за мужем, попавшим сюда по делам службы. Оба они из Еревана, оба окончили там университет. Она — филолог, он — экономист. Думали, временно приехали в Эстонию, но получилось так, что осели всерьез. Уже двенадцать лет здесь. Трое детей окончили в Тарту среднюю школу, поступили в университет. Словом, все вроде бы налажено — свой дом, свой маленький, как говорит Маргарита, цветочный бизнес.
И тем не менее... “хочется вернуться в АРМЕНИЮ”, — признается она. Вот как? Чем же не мила Эстония? “Да не то, чтобы не мила, — говорит, — просто я очень люблю свою родину, а здесь все как - то не так, как у нас. Мало солнца... Там же — все свое: земля, язык, солнце. Да все армяне, куда бы их ни забросила судьба, испытывают ностальгию по своей маленькой горной стране”. Стране, которую называют музеем под открытым небом. Где каждый камень, каждый клочок земли имеет свою историю...
Об истории и культуре Армении Маргарита рассказывает своим ученикам в школе воскресного дня. Учит армянскому языку и литературе. То есть занимается тем, что умеет делать профессионально.
Школа эта была организована еще в 1989 году при местном армянском культурном обществе. А само общество создано благодаря усилиям упомянутого выше Рафика Григоряна. Правда, через пару лет школа прекратила работу: и здесь, в Эстонии, было очень сложное время, и в Армении. Словом, не до школы было.
Но в 1995 году тартуские армяне решили, что занятия для детей надо возобновить. Чтобы побольше общались между собой, не забывали язык. Тогда и предложили руководить школой Маргарите Кешишян. Так что уже семь лет в Аннелиннаской гимназии по воскресеньям проходят занятия. Правда, признает она, год от года учеников в школе воскресного дня становится меньше. Сейчас их двенадцать. Но все же, пока есть хоть один, занятия должны идти. “Да, наши дети живут в Эстонии, большинство учатся в школах с эстонским языком обучения, причем учатся хорошо, но если им доводится выезжать за границу и там их спрашивают о национальности, они должны ответить: мы — армяне. Даже если родились в Эстонии и в Армении никогда не были”, — так определяет главную свою задачу Маргарита Кешишян. А значит, дети должны знать историю, обычаи, язык, литературу своего народа.
Сорок диалектов
Вот Маргарита и рассказывает им... О святом Григории, в 301 году положившем начало христианству в Армении. О трагедии 1915 года, когда геноцид унес жизни миллионов армян, и еще миллионы оказались рассеяны по всему свету. О сорока диалектах армянского языка, о монахе Месропе Маштоце, который в 405 году изобрел армянский алфавит (до этого использовался греческий), насчитывающий 39 букв и не похожий ни на какой другой. В самом деле, в каком еще языке гласная буква подразделяется на твердую и мягкую... Так что детей, впервые приступающих к изучению языка, Маргарита честно предупреждает: армянский — очень непростой язык. Как правило, это дети из смешанных семей, в которых только один из родителей имеет армянские корни. Тем же, у кого армянский язык является домашним, конечно, полегче. Но и им есть чем заняться в школе. Научиться танцевать армянские танцы, петь армянские песни, отмечать армянские праздники... За эти годы в школе воскресного дня сложились свои традиции. Например, каждый год дети ездят в Пюхтицкий монастырь и преподносят монахиням свой армянский хлеб. Конечно, помощи ждать неоткуда, все приходится делать самим — составлять программу, доставать учебники, видеокассеты, шить костюмы... Разумеется, не одна Маргарита всем этим занимается. Ей помогают соотечественницы — хореограф Лариса Христофорова, музыкант Джанна Шахбадзян, а также студентка Ольга Джанджугазян. Ну, и родители, конечно.
Так незаметно накопился опыт. И вот уже преподавателей тартуской армянской воскресной школы приглашают коллеги - соотечественники из Кохтла - Ярве, где тоже решили организовать такую школу.
Заслужила уважение
К сожалению, этой осенью начало учебного года задержалось. По прозаическим причинам, о которых Маргарита не хочет распространяться. Впрочем, уверяет она, нет сомнений, что в ближайшие дни все проблемы будут решены, и воскресная школа вновь распахнет свои двери.
А хотелось бы и свой армянский клуб иметь, где собирались бы взрослые. Ведь нам, говорит она, свойственно тянуться друг к другу. Так было в Армении во время блокады в начале 90 - х годов, когда не было ничего — ни света, ни тепла, ни еды. И незнакомые люди запросто собирались у того, кому удалось развести костер... Жаль, что в Тарту, сетует Маргарита, у национальных обществ нет своего дома, подобного хотя бы тому, что удалось открыть в Таллине.
О возможностях же, которыми располагают армянские общины в более богатых странах, и мечтать не приходится. Например, в Швеции. С жизнью тамошних армян Маргарите довелось познакомиться самой: уже третий год там живет старшая дочь Маргариты — она вышла замуж за армянина из Швеции.
Шведские армяне очень много делают для своей исторической родины. Они материально помогают воспитанникам армянских детских домов, бедным деревням. Существует программа помощи армянским женщинам. В случае необходимости, если, скажем, требуемую сумму для какого - либо проекта самим собрать не удалось, обращаются за помощью к шведскому государству. Оно добавляет недостающие деньги — с условием последующего отчета об их расходовании.
В этом году Маргарите посчастливилось побывать на родине (случается это не так часто, как хотелось бы), и она убедилась, что благодаря помощи зарубежных армян восстановлены церкви, а с ними ожила и вся Армения. В страну хлынул поток туристов. Жизнь помаленьку налаживается.
Помощь зарубежных армян вполне объяснима. Ведь, как пишет Рафик Григорян в своей книжке, “по безмерности страданий, выпавших на историческую долю армянского народа, за его верность христианству и за его упорство, с которым он отбивался от врагов, Армения заслужила уважения человечества”.
Порадовалась Маргарита, увидев возрождающуюся родину, ностальгия по которой не пройдет никогда. И вернулась в Эстонию, в Тарту. Здесь тоже живут армянские дети, которые ждут ее уроков.
http://www.dd.ee/arhiiv/2002/46/16-1.htm
Андрей БАБИН
|