Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Сталин планировал и в Турции установить советскую власть


В современной историографии укоренилось несколько трактовок причин, побудивших Соединенные Штаты провести атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. В предлагаемой публикации автор придерживается собственной, отличной от имеющихся широко известных точку зрения. Считает, что бомбардировкой мирных японских городов президент США Трумэн намеревался прежде всего пригрозить Советскому Союзу «атомной дубинкой», чтобы предостеречь его от нежелательных для США шагов, но не в Восточной Европе, а в Азии. Изучение ряда документов, а также свидетельства участников тех событий говорят в пользу этой гипотезы...

Миллион янычар на границе с Арменией

Из истории Великой Отечественной войны просвещенному читателю хорошо известно, что до ноября 1941 года советское Верховное командование, опасаясь нападения японцев, было вынуждено держать на Дальнем Востоке огромную войсковую группировку - более миллиона солдат и офицеров, оснащенных соответствующим количеством танков, орудий и самолетов.

Только после получения разведданных, в том числе и от Рихарда Зорге, что императорская Япония не вступит в войну против нас на стороне Германии, десятки дивизий крепышей - сибиряков были спешно переброшены под Москву и, по сути, решили судьбу столицы, а возможно, и всего СССР...

Десятки исторических исследований, сотни публикаций посвящены блокированию нашей миллионной войсковой группировки в Дальневосточном регионе. А между тем историки почему - то забывают указать, что не меньшая по числу боевого состава и количеству техники - до 20 дивизий отборных войск, то есть три полностью укомплектованные армии, в качестве «сил сдерживания» была сосредоточена на границе с Турцией.

Войска дислоцировались не только в республиках советского Закавказья, но и в Иране, в районе города Тебриз, в том самом месте, где сходились границы СССР, Турции, Ирака и Ирана. Факт малоизвестный, но абсолютно достоверный.

Согласно 6 - й статье советско - иранского договора, подписанного в 1921 году, Советское правительство имело право ввести в Иран свои войска, если какая - то третья держава попытается превратить его территорию в базу для военных выступлений против Советского государства.

Как только Главное разведывательное управление Генштаба Красной Армии добыло сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат - янычар с целью оккупировать нашу часть Закавказья, советское Верховное командование не преминуло воспользоваться условиями договора и в августе 1941 года ввело на территорию Ирана сначала 12, а затем еще 5 дивизий.

Эта акция настолько отрезвила горячие головы в турецких штабах, что военное командование Турции решило отложить вторжение на территорию Грузии, Армении и Азербайджана до взятия Гитлером Москвы.

Кроме того, турки понимали, что их группировка вынуждена будет действовать в невыгодных условиях: в то время, как ей пришлось бы наступать в горно - лесистой, непроходимой для танков и тяжелых орудий местности, советские войска имели возможность ударить ей в правый (северный) фланг, двигаясь по равнине.

В дальнейшем, несмотря на то что Москва не была взята, Турция не отказалась от своих планов осуществить вторжение на территорию нашего Закавказья, а выжидала удобного момента и постоянно наращивала количество войск и техники в районе границы с Арменией.

Зная об этих планах турецкой военщины, советское Верховное командование по - прежнему вынуждено было держать в районе Тебриза 20 полностью укомплектованных дивизий.

Даешь Стамбул!

К маю 1945 года, когда исход войны был предрешен и стало ясно, что освобожденные Красной Армией страны Восточной Европы изберут социалистический путь развития, среди некоторых членов Президиума ВКП (б) все большую популярность приобретала идея вернуть в состав СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые и присоединенные Турцией к своим территориям в 1917 - 1918 годах.

Земли армян, огнем и мечом завоеванные турками, составляли ни много ни мало - почти треть всей площади современной Турции, по сути, всю ее северо - восточную часть: от города Карс до города Эрзурум и далее на запад.

Причем Армянское нагорье с долиной озера Ван является самой плодородной частью всей Турции и по сей день кормит всю страну.

Искушение одним мощным броском пройти от иранской границы до самого Стамбула не являлось коллективной фантазией, а подкреплялось присутствием трех наших отборных армий, сосредоточенных в районе Тебриза.

Да и политическое обоснование акции имелось.

Прежде всего земли, которые предполагалось освободить, на 95 процентов были населены дружественно настроенным к нам армянами, и до 1917 года входили в состав Российской империи, перейдя к ней в соответствии с Туркманчайским мирным договором, заключенным 2 февраля 1828 года между Россией и Ираном.

У нас к Турции имелись претензии и другого порядка. Ну хотя бы тот факт, что она превратила Черноморскую акваторию в свое внутреннее море, напрочь закрыв нам проход через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Вместе с тем фашистские суда во время Второй мировой войны беспрепятственно пользовались этими проливами.

Другими словами, партийный ареопаг СССР планировал установить в Малой Азии советскую власть, как это намечено было сделать в государствах Восточной Европы.

... После Крымской конференции, проходившей 2 - 9 февраля 1945 года в Ялте, Сталин дал указание Анастасу Микояну и Георгию Маленкову разработать и представить на обсуждение Президиума ВКП (б) предложения по послевоенному переустройству Турции.

И такая программа была разработана.

В частности, из граждан Армянской ССР, коммунистов, были полностью укомплектованы штаты райкомов и горкомов партии, которые должны были на первом этапе составить костяк административной власти в освобожденных Красной Армией турецких городах.

Особое значение отводилось взятию Стамбула и возвращению ему исторического названия Царьград, данного еще главой Византийской империи Константином I в 324 году, и открытию свободного судоходства для всех стран через Дарданелльский и Босфорский проливы.

Увы, этим планам не суждено было сбыться...

Трумэн переходит Рубикон

21 июля 1945 года, на четвертый день Потсдамской конференции, Трумэн получил из США долгожданную телеграмму из трех слов: «Роды прошли удачно».

Это означало, что период испытаний атомной бомбы успешно завершен и изготовление смертоносного оружия можно ставить на конвейер.

Президенту США не терпелось дать понять Сталину, что за козырь теперь зажат у него в кулаке. Выждав три дня, во время которых он тщательно обдумывал, как и что сообщить генералиссимусу об атомной бомбе, Трумэн решил сделать это походя, не вдаваясь в подробности, а ограничившись замечаниями самого общего характера. Черчилль со своей стороны посоветовал облечь информацию об атомной бомбе в гротескную форму или преподнести ее вслед за рассказом какого - либо анекдота:

«Юмор - это та самая оболочка, которой можно подсластить любую пилюлю, господин президент...»

По окончании пленарного заседания президент и премьер, широко улыбаясь, подошли к советскому лидеру и в игривом тоне предложили ему выслушать содержание их снов, которые они якобы видели накануне ночью.

«Вы знаете, господин генералиссимус, - начал Черчилль, которому отводилась роль запевалы, - сегодня ночью мне приснился сон, что я стал властелином мира...»

«А мне, господин Сталин, - подхватил тему Трумэн, - приснилось, что я стал властелином Вселенной!»

Сталин, почувствовав подвох, не спешил с ответом. Внимательно оглядев с ног до головы шутников - так смотрит учитель на нашкодивших учеников, - он пару раз пыхнул своей неизменной трубкой и раздельно произнес:

«Вот как? А мне сегодня ночью приснилось, что я не утвердил вас в указанных должностях!»

Трумэн понял, что затея с шуткой провалилась и скороговоркой сообщил, что Соединенные Штаты создали новое оружие «необыкновенной разрушительной силы».

И хотя фраза была брошена Трумэном мимоходом, как бы между прочим, все участники спектакля - Черчилль, государственный секретарь США (министр иностранных дел) Бирнс и американский президент - пристально наблюдали за реакцией Сталина. Тот пожал плечами и, сохраняя полное спокойствие, проследовал в свои апартаменты. Устроители неудавшегося шоу пришли к заключению, что Сталин просто не понял значения сказанного.

Трумэн был явно в растерянности. Его обескуражило, что первая попытка атомного шантажа не достигла цели, потому что в последующие дни советская делегация и сам Сталин вели себя так, будто бы ничего не произошло. На самом же деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, Сталин тут же связался с Курчатовым и коротко сказал:

«Немедленно ускорьте нашу работу!»

Спокойная и взвешенная реакция Сталина на сообщение Трумэна выбила последнего из колеи - как быть дальше?!

Решение о применении Соединенными Штатами атомной бомбы против Японии Трумэн принял лишь после того, как руководитель американской военной разведки (РУМО) доложил ему, что в районе Тебриза наблюдается передислокация сосредоточенных там дивизий Красной Армии - они выдвигаются к границе с Турцией. Кроме того, из доклада шефа РУМО следовало, что на промышленных объектах, предприятиях транспорта и связи в городах, тридцать лет назад захваченных Турцией, отмечена повышенная диверсионная активность армянских повстанцев.

Американский президент сразу понял, почему в ходе переговоров «дядюшка Джо» (так американцы и англичане называли меж собой Сталина) так настойчиво стремился заполучить часть итальянского флота, положенного Советам в счет репараций, до 1 августа. Войдя в Дарданелльский пролив, военные корабли смогли бы оказывать с запада поддержку наступающим с востока частям Красной Армии!

Выслушав доклад, Трумэн дал указание представителям военного командования немедленно провести атомную бомбардировку Японии. Однако сделать это президент приказал «не раньше, чем он покинет Потсдам, чтобы находиться подальше от русских и их вопросов и быть на пути домой, прежде чем упадет первая бомба».Когда Сталину доложили о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, об имевшихся там разрушениях и жертвах, он положил трубку на стол и посмотрел на притихших членов Президиума: «Поход на Стамбул отменяется... До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой. Всё! Курчатова ко мне!..»



Игорь Атаманенко



Copyright © 1997 - 2001 Anton Chvartz


http://www.privatelife.ru/2001/os01/n5/5.html
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA