Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ольга ТРУБЕЦКАЯ Кусочек Ноева Ковчега...

 



Неожиданная командировка в Эчмиадзин оказалась интересной


Армения удивила древнейшей историей (об Урарту еще в пятом веке до н. э. писал Геродот). Поразило трудолюбие армян: каждый кусочек этой совсем не пахотной земли возделан с любовью. Даже на скалах растут красные от ягод виноградники.

До сих пор жители республики помнят трагическую гибель двух миллионов армян от рук турок в годы первой мировой войны. Тогда многие армяне избежали уничтожения, перебравшись в страны Ближнего Востока, Европы, Америки и России. И в каждой стране, где сегодня живут армяне, есть армянская диаспора и армянская церковь, одна из древнейших христианских церквей мира.

Христианство в качестве официальной религии утвердилось в Армении в 302 году. Позже, в 506 году армянская церковь выработала свое учение и обрела самостоятельность. Во главе армянской церкви стоит верховный патриарх - Каталикос всех армян. Его резиденция находится в Эчмиадзине - древней столице армянского государства.

Весь мир знает Эчмиадзин как Центр армянской апостольской церкви. Великолепна архитектура кафедрального собора (303 год) и других величественных храмов, выстроенных в третьем - пятом веках. Эчмиадзинский Центр готовит священнослужителей для армянских церквей всех стран и континентов, причем в студенты выбирают самых красивых и талантливых мальчиков из деревень. Совсем не исключено, что ребенок из далекого Сюникальского района, получив прекрасное богословское образование, может всю жизнь прожить в Австралии или США.

В кафедральные соборы Эчмиадзина вход свободный, ворота запираются только на ночь. Много иностранных туристов. Они с удивлением рассматривают величавые храмы Эчмиадзина, экспонаты музея Центра, среди которых есть и кусочек Ноева Ковчега. Самых уважаемых гостей ведут в подземелье кафедрального собора. Мне удалось вклиниться в число избранных и увидеть священный очаг, место обитания древних племен, населявших Армянское нагорье, на котором стоит собор.

Все храмы и дома Эчмиадзина построены из уникального строительного материала Армении - вулканического туфа разных цветов и оттенков. Каждый житель армянского села имеет просторный, нередко двухэтажный дом из розового туфа с высокими потолками, большими окнами и застекленной верандой.

Быт армян хорошо налажен, что вполне объяснимо. Здесь трудятся все: мужчины, женщины, дети.

Вкусна и своеобразна армянская кухня. Из пшеничной муки хозяйки выпекают хлеб тонкой овальной формы - лаваш, который хранится два - три месяца. В каждом доме готовят долму, голубцы из виноградных листьев или овощей, начиненные мясо - крупяным фаршем. На столе всегда виноградное вино, много зелени.

В брак молодые вступают по выбору родителей, причем иногда детей обручают прямо с колыбели. В армянской семье всегда много детей и особенно радуются родители рождению сына. Бесплодие считается самым большим несчастьем в семье.

До сих пор у армян сохранились вековые традиции уважения к страшим, прочность брака (несмотря на романы на стороне), крепость и широта родственных связей, взаимопомощь, гостеприимность, то есть все то, что очень бы пригодилось и в нашей жизни.


22.08.2002
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA