Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Визит Папы в Армению
 
 
  
 

Паломничество в Армению
24-28 сентября 2001 года.


Введение
Строго говоря, "приходским паломничеством" нашу поездку можно назвать с сильной натяжкой. Стоимость авиабилетов оказалась приемлемой только для троих прихожан: Бориса Нейланда (именно им сделаны эти замечательные фотографии), Дмитрия Панина и Христины Воскановой (собственно, организатора поездки). Сказалось и то, что многие российские паломники ездили на встречу со Святейшим Отцом в Украину и Казахстан. Было ещё несколько гостей из России, но все существовали "сами по себе". Зато наша группа была с российским флагом, демонстрируя Папе эффект Магомета и горы. Кстати о флагах: в те дни желто-белый флаг Ватикана встречался едва ли не чаще, чем оранжево-сине-алый - Армении: вдоль шоссе, ведущего к Еревану и Эчмиадзину из аэропорта Звартноц, в руках приветствовавшего Папу народа и даже на сельских домах (вернувшись домой, паломники в Эчмиадзин прилаживали их над крыльцом).

Визит Папы в Армению длился чуть более 3-х дней, и довольно широко освещался в СМИ (католических, светских и зарубежных). Мы решили не повторяться, а на этой страничке-рассказе просто сказать СПАСИБО всем тем, благодаря кому это паломничество стало возможным, поделиться впечатлениями и показать фотографии.

Благодарности

В первую очередь мы благодарим жителя Еревана Михаила Восканова, который был ангелом-хранителем нашей группы. Ему мы обязаны тем, что не знали забот с проживанием и передвижением, смогли успеть на все встречи с Папой, а также совершить небольшие паломничества в монастыри Агарцин и Гехард, и многое узнать об истории и культуре Армении.
Вообще-то он папа Христины Воскановой. С этим тоже связано множество забавных ситуаций - например, ставшая культовой фраза - непременное уточнение "Восканов или Войтыла?" в ответ на вопрос "Где папа?"

Второе СПАСИБО - епископу Армянской Апостолькой Церкви Езнику Петросяну, координировавшему гостей торжеств. Именно он обеспечил нам пропуска для посещения Экуменического богослужения в новоосвященном ереванском соборе Св. Григория Просветителя 26 сентября и Мессы в Эчмиадзине 27 сентября. Кстати, о том, что этот необычайно скромный, ответственный, заботливый и готовый помочь человек - епископ и вообще лицо духовного звания - нам стало известно только по приезде, и даже не от него самого, а в книжном магазине, где продавалась книга доктора богословия епископа Езника Петросяна.

Некоторые впечатления, чтобы дополнить официальные отчеты об этом событии

Как известно, подавляющее большинство жителей Армении принадлежат к Армянской Апостольской Церкви. И представители этой Церкви составляли во время богослужений большинство, прибывая целыми приходами со всей страны. Но в силу того что Армения - страна маленькая и отдаленная встреча с Папой была относительно немноголюдной, в сравнении с аналогичными в других странах - и вовсе камерной. На Мессе латинского обряда в Эчмиадзине присутствовало 0.3% от общего числа жителей Армении - всего 10 тысяч человек. Не было таких привычных зрелищных атрибутов прочих папских визитов как Папамобиль (по рекомендации службы безопасности Папа передвигался в закрытой машине. Зато вместе с Его Святейшеством Католикосом), трансляции богослужения через больше экраны, транспарантов и т.д. Охрана была строга, но неагрессивна, дружелюбна и адекватна христианскому характеру происходящего. Мы ловили себя на парадоксальной мысли: а ведь происходящее действительно имеет духовный смысл! Это не "Папа-шоу", но богослужение христианской общины, на котором предстоятельствует Первосвященник.

Можно отметить единственный небольшой минус всех богослужений: на них не учитывалось присутствие тех, кто не понимает армянского языка. Сам Понтифик говорил по-английски, традиционно произнеся слова приветствия на местном языке. Англоговорящие Папу поняли, для остальных был сделан перевод на армянский. Но и этот недочет оказался скорее плюсом, так как благодаря этому присутствующие были не аудиторией, а общиной - находились добровольцы-переводчики, готовые помочь абсолютно незнакомым людям; даже журналисты - люди, как правило, занимающие наблюдательную позицию - не оставались равнодушными к возникшим трудностям. Вот и ещё одно СПАСИБО - Джерарду О"Коннелу из Ватиканской службы новостей, поделившемуся с нами предназначенным для внутреннего пользования текстом во время экуменического богослужении 26 сентября. THANK YOU GERARD!

На следующий день в престольном граде Эчмиадзине Папа служил Мессу на латинском языке с некоторыми вставками на армянском (так, "Отче наш" и некоторые другие молитвы исполнял хор на древнеармянском языке - грабаре). В связи с этим произошел забавный языковой казус: когда Папа говорил на латыни, некоторые представители коренного населения были уверены, что это непонятный им древнеармянский. Но измученные постоянным синхронным переводом католики из России, Польши, Франции, Австрии, Германии радовались латыни, как родной.

Впрочем, и не было необходимости понимать все сказанное. Атмосфера духовности, доброжелательности, взаимного уважения и радости не зависела от слов молитвы. Искренность объятий глав Церквей говорила сама за себя. Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин II исключительно тепло принимал Папу, демонстрируя братские чувства к преемнику св. Петра.

Итак, нас было относительно немного - так, что при желании Папу было видно с очень близкого расстояния - как от алтаря храма Святого Людовика до задних рядов, а где и ближе. И тут сказывалось "общинное сознание" - можно было видеть людей, поднимавших чужих детей, чтобы тем было лучше видно, уступавших друг другу более удобную позицию для фотографирования, и т.д. Одного ребенка протянули шедшему к выходу Папе, и он благословил и поцеловал кроху.

Пара слов о Папе лично

Мы могли убедиться в том, что Папа держится великолепно. Последствия нескольких перелётов за короткий срок сказались на Папе в день прибытия во время приема в св. Эчмиадзине, в котором, к тому же, было достаточно душно из-за небольшого размера помещения. Папа не стал дочитывать своё выступление, а удалился, предоставив дочитать своему секретарю. В СМИ была распространена информация, что Понтифик почувствовал себя неважно и мероприятие было срочно сокращено, что стало новостью дня. Назавтра, во время неофициальной встречи с журналистами, один из них в частной беседе спросил Папу: "Как Вы себя чувствуете?". По свидетельству присутствовавшего при этом начальника охраны, Иоанн Павел II буквально ошарашил спросившего, ответив (по-русски) цитатой из известного анекдота: "Не дождетесь!" Мы не знаем наверняка, было ли это на самом деле или это проявление восточного красноречия нашего знакомого охранника. Но нам показалось, что такая история вполне вероятна.
Можно было видеть, что слаб Первосвященник лишь телесно. Да, ему нелегко передвигаться и говорить. Но одного взгляда на его лицо, на живые глаза достаточно, чтобы понять: физическая немощь не является препятствием для его служения, а огромное мужество, которое проявляет этот пожилой человек в борьбе с болезнями, достойно восхищения. Этот пастырь видит, понимает и заботится о своем стаде на всех пастбищах.



http://www.mtu-net.ru/peterpaul/activ/armenia.htm
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA