|
|
Вардесан (также Бар - Дайшан, т. е. “сын реки ДАЙШАН”) (154 — 222) |
|
Вардесан
Вардесан (также Бар - Дайшан, т. е. “сын реки ДАЙШАН”) (154 — 222) был одним из самых значительных сирийских гностиков. М. Э. Поснов говорит о нём: “Вардесан был выдающеюся личностью среди позднейших гностиков как по внешним условиям жизни, так и по личной талантливости и энергичной деятельности. Человек высоко - аристократического рода, сотоварищ наследника престола, а потом друг Эдесского князя, в совершенстве постигший халдейскую мудрость, знакомый (если верить Епифанию) и с эллинскою наукою, великий астроном и ученик языческого жреца…”
Родители Вардесана переселились из Персии в Эдессу в 144 г. Здесь они были приняты при дворе, где их сын воспитывался вместе с наследником престола Авгарем. Вардесан знал два языка — греческий и сирийский — и, по - видимому, получил общее греческое образование. Из Эдессы родитель Вардесана переселились в Иераполь. В 179 г. 25 - летний Вардесан отправился за покупками в Эдессу и здесь услышал проповедь христианского епископа Гистаспа. Проповедь произвела сильное впечатление на молодого человека; он попросил Гистаспа о более подробном обучении. После крещения Вардесан получил сан дьякона. В том же 179 г. на Эдесский престол взошёл Авгарь IX, друг детства Вардесана, что содействовало его деятельности. Авгарь IX стал первым христианским князем Эдесским.
Помимо проповеднической деятельности в Эдессе, Вардесан выступал как полемист против маркионитов и валентиниан. По - видимому, став христианином, Вардесан не отказался от своей языческой образованности, а только приспособил её к христианству. Епифаний, Михаил Сирийский и Феодор бар Куни сообщают, что Вардесан уклонился к валентинианству от “чистого” христианского учения; Евсевий Памфил говорит обратное: что Вардесан от валентинианства перешёл к церковному вероучению. По - видимому, в действительности Вардесан, принадлежа к Церкви, исповедовал гностические воззрения.
Своё учение поэтически одарённый Вардесан изложил в 150 - ти псалмах, которые ввёл в богослужебную практику. Эти псалмы стали очень популярны в массах верующих. Михаил Сирийский сообщает, что Вардесана отлучил от Церкви епископ Апи, преемник Гистаспа. Феодор бар Куни говорит, что Вардесан сам оставил Церковь после неудачной попытки стать епископом. Неизвестно, насколько верны эти сведения. Едва ли отлучение было возможно при столь высоком придворном положении Вардесана.
В 216 — 217 гг. в Эдессу вступил Каракалла, вследствие чего проповедническая деятельность Вардесана была прервана, и ему пришлось бежать в Армению. В Армении проповедь Вардесана не имела большого успеха, однако, пользуясь храмовыми архивами, он написал историю Армении. В 218 г. он вернулся в Эдессу, где встретился с индийским посольством к Элагабалу. С послами он имел длительные беседы, в которых, по - видимому, познакомился с буддийским учением. Умер Вардесан в 222 г.
У Вардесана осталось много верных учеников, возглавляемых его сыном Гармонием. Количество вардесанитов в последующие два века увеличивалось.
Мы имеем много известий, касающихся биографии Вардесана. К сожалению, нельзя сказать того же в отношении его учения. Ефрем Сирин указывает на противоречия в доктрине Вардесана: “Вардесан признаёт вместе с Маркионом дуализм, хотя хочет и отвергнуть… Вардесан, который спорит, что не существует многих богов, тем не менее учит о многих эонах, т. е. субстанциях вечных, — таким образом, тотчас признаёт, что отвергал” (Omnia opera. T. II syr.et lat.p. 443D — 443E.).
Система Вардесана мало отличается от валентинианства. Здесь присутствует то же учение о плероме, только вместо 30 - ти эонов (как у Валентина) их насчитывается 7. В начале всего стоит первая сизигия — Отец Жизни и Мать Жизни. От них происходит Небесный Христос, “сын ЖИЗНИ”. Во второй сизигии пару Христу должна составить Хакмут (София). Однако по немощи своей природы она впала в область бесформенной материи, извечно противостоящей плероме. Из этой материи Хакмут, следуя тайным внушениям Небесного Христа, создала Демиурга, творца видимого мира.
В своей христологии Вардесан отрицал богочеловечество Иисуса Христа. Он считал, что, как вода проходит через трубу, так Христос прошёл через Марию, не восприняв плоти. Христос имел “небесное тело”, а потому при распятии не пострадал, а только казался страдающим.
В доктрине Вардесана также получили развитие астрологические халдейские представления. Так, солнце и луну он считает отражением первой сизигии — соответственно Отца и Матери Жизни. Вардесан учил о влиянии небесных светил на жизнь человека, вследствие чего среди его учеников имели хождение гороскопы. Кроме того, в этом учении душа человека происходит от высшего начала и имеет божественную природу, а тело материально и потому подвластно действию материальных стихий. Поэтому Вардесан признавал существование судьбы. Судьба определяет телесную жизнь человека, что влияет на его душевную жизнь, хотя и не определяет её полностью.
В существенных чертах своей доктрины Вардесан не отходит от валентинианства. Однако здесь обнаруживается нечто, совершенно несвойственное учению Валентина — метафизический дуализм. На наш взгляд, этот дуализм не является принципиальным моментом в учении Вардесана, а воспринят им более или менее несознательно из иранских учений, с которыми он, по сообщениям ересиологов, был столь хорошо знаком. Конечно же, трудно утверждать, будто философски образованный человек, каковым был Вардесан, мог отнестись без должного внимания к такому важному пункту в своём учении. Тем не менее наша версия такова: учение Платона о материи и Демиурге может быть истолковано в дуалистическом смысле, что и бывало в комментаторской литературе неоднократно. Вардесан, постоянно имея перед глазами иранские дуалистические представления, именно так и воспринял учение, изложенное в “Тимее”, и впоследствии полагал, что это нисколько не мешает монизму, чему доказательством в его глазах был платонический монизм.
|
|