Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
18.01.2001 8 (2584)
Дом, где согреваются сердца

Армяне начали отмечать 1700 - летие принятия Арменией христианства в качестве государственной религии.

В 1989 году несколько саратовцев собрались на первое заседание только что созданного национального объединения, названного по имени древнего армянского города Наири. Обычные организационные хлопоты, конечно же, отнимали время, но взявшиеся за дело энергичные люди занимались не только ими. Первым большим мероприятием, в котором приняли участие члены общины, стал праздник, посвященный 400 - летию областного центра.

Прошло более десяти лет. Многое сделано, так как энергии им по - прежнему не занимать. Лишь название сменилось: община теперь именуется " Крунк ", что в переводе означает " Журавль ", и является региональным отделением Союза армян России.

По разным данным (когда еще состоится перепись населения!), в области сейчас проживает 15 - 20 тысяч армян, причем немало из них - уже не одно десятилетие. " Крунк " стремится помочь им сохранить вдали от исторической родины язык и культуру своего народа.

В приобретенном общиной вскладчину здании на Московской (в обиходе - армянский дом) работают танцевальные кружки для детей и взрослых. И те, и другие посещают воскресную школу, действующую в две смены из - за обилия желающих заниматься в ней. В библиотеке - неплохой подбор литературы. Многие книги подарены саратовцами.

Кстати сказать, дом посещают не только армяне. Здесь проводятся выставки художников, встречи с интересными людьми. Ну а когда в город приезжают известные артисты с фамилией на " ян ", их непременно зазывают сюда. Причем некоторые оказываются в Саратове именно по приглашению общины. В минувшем году, например, здесь встречали Армена Джигарханяна и веселых кавээнщиков из команды " Новые армяне ".

Одна из основных задач " Крунка " - создать атмосферу дружбы, взаимопонимания с представителями других народов, проживающих в области. И это удается. Армян неизменно приглашают на свои праздники татары, азербайджанцы и представители других национальных объединений. Ну а коренные жители области лишний раз убеждаются, что так называемые лица кавказской национальности - это не только те, чьи имена можно найти в милицейской хронике, но и граждане, которые создают материальные ценности и трудятся на благо региона.

Пожалуй, самым примечательным событием в жизни общины было посещение не так давно Саратова президентом Республики Армения Робертом Кочаряном. Он участвовал в открытии мемориальной доски на улице Волжской, в начале века именуемой Армянской, посетил Балтайский район, где проживает около полутора тысяч армян.

У общины немало планов. В Татищевском районе намечено реконструировать одно из сельских кладбищ, на котором ей выделен участок. Заложен первый камень в основании церкви в Балтае, другую церковь планируется построить в Саратове.

Немало мероприятий будет посвящено знаменательной дате в истории Армении - отмечаемому в нынешнем году 1700 - летию принятия этой страной христианства в качестве государственной религии. На главной площади Еревана ее начали праздновать уже в ночь на 1 января. Но и Саратов ждет немало интересного. Из ближайших событий отметим концерт во второй половине февраля в нашем городе Роксаны Бабаян. Согласие певицы уже получено.

На снимках: под руку два президента - Республики Армения Роберт Кочарян и общины " Крунк " Сусанна Фанян; супруга президента Армении Белла (в центре) в армянском доме; выступает национальный ансамбль.

Виталий АЗЕФ


http://21vek.renet.ru/arhiv/2001/01-2001/18-01-200
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA