Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
http://www.continent.kz/2001/07/41.html



Континент №7 (45) 11 - 24 апреля 2001 г.

1700 лет с именем Христа

Христианство, длительный исторический период будучи неразрывным и органичным элементом духовной и материальной культуры Армении, всегда играло и продолжает играть огромную роль в жизни армянского народа


Эдуард Хуршудян Алматы

Армянская апостольская церковь – древнейшая в христианском мире, и христанство в качестве государственной религии было впервые в мире принято в Армянском царстве еще в 301 году. Для сравнения: в соседней Византийской империи христианство как государственная религия легализовалось императором Константином Великим на тринадцать лет позже, в 314 году. Поэтому не случайно, что христианство, являясь столь длительный исторический период неразрывным и органичным элементом духовной и материальной культуры Армении, всегда играло и продолжает играть огромную роль в жизни армянского народа.

В 2001 году армяне всего мира празднуют 1700 - летие принятия Арменией христианства как государственной религии. Посольство Армении в Казахстане и Киргизии, а также армянские общины Казахстана также планируют провести ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. В частности, будут проведены персональные и тематические выставки армянских художников Казахстана (Ю. Петросяна, Э. Казаряна, супругов Григорян и др.), конкурс детского рисунка “Армения глазами детей”. В конце апреля совместно с дипломатическим корпусом Казахстана планируется организовать посадку “Аллеи ДРУЖБЫ” на проспекте Достык, осенью предполагается провести большой концерт мастеров искусств Казахстана с исполнением произведений армянских композиторов, в сентябре ожидается приезд в Казахстан Его Высокопреосвященства настоятеля Московской епархии Армянской апостольской церкви Эзраса Нерсисяна. В рамках празднеств планируется освящение и установка в Алматы и Астане армянского Хачкара (крест - камня), посольство также собирается издать армяно - кыпчакский Псалтирь.

Христианство пришло на смену широко распространенному в Армении языческому вероисповеданию – зороастризму. Языческие боги зороастрийского пантеона в древней Армении были весьма почитаемы. Армения была застроена храмами и капищами, посвященными главным богам зороастризма, и яркое тому свидетельство – сохранившийся до наших дней языческий храм в Гарни.

Территория Армении упоминается в исследованиях археологов еще с ахейского периода (5 тыс. лет назад). Первые письменные свидетельства (надписи), в которых упоминается о жителях исторической Армении, засвидетельствованы в клинописях (1388–1347 гг. до н. э.) Хеттского царства в Малой Азии. В IX в. до н. э. ряд местных племен объединяется в государство Урарту, которое упоминается в Библии. И именно на обломках древней урартской цивилизации в VI–V вв. до н. э. формируется славная и богатая трудностями и перипетиями история Армении.

Первые ростки христианства на земле Армении были взлелеяны самими апостолами. По преданию, первыми привнесли христианство в Армению апостолы Фаддей (Тадевос; апостол Фаддей к тому же похоронен в армянской провинции Артаз) и Варфоломей (Бартугимеос), вследствие чего Армянская церковь и называется апостольской. Став основателями церкви в Армении, они были преданы мученической смерти по повелению армянского царя Санатрука.

Как уже отмечалось, принятие христианства в качестве государственной религии в Армении датируется 301 годом. Первостепенную роль в этом сыграли армянский царь Трдат III и первый Католикос (Католикос происходит от греческого katholikуs – всеобщий – “архипастырь”) Армении Григорий Просветитель (257–317 гг.). По сведениям древних источников и преданиям, наследник армянского престола Трдат в 287 году возвращается из Парфии в Армению, чтобы вернуть себе отцовский трон. По дороге к столице Трдат приносит жертвы богам в языческом храме. Но один из его сторонников Григорий, воспитывавшийся в Кесарии - Каппадокии, будучи христианином, отказывается служить языческим идолам. В итоге Григория заключают в тюрьму, и в этом же году встревоженный распространением христианства царь Трдат издает указы, повелевающие арестовывать христиан в Армении, отбирать все их имущество, а укрывающихся от властей – казнить.

Согласно преданию, в этот же период группа девушек - христианок из Каппадокии во главе с игуменьей Гаяне пытается скрыться бегством в Армении от преследований на родине. Царь Трдат, в свою очередь начавший гонения на христиан, приказывает схватить дев - христианок, но, увидев одну из них, красавицу Рипсиме, преисполняется к ней чувством любви и желает взять ее в жены, естественно, обещав пощадить и ее подруг. Однако гордая девушка отказывается, и взбешенный царь приказывает убить Рипсиме и ее подруг. В результате тридцать две девушки были подвергнуты мучениям и смерти в городе Вагаршапате (нынешний Эчмиадзин). Казнь произошла в 300 году от Рождества Христова. Их мученичество и бесстрашие перед лицом смерти настолько потрясли царя, что он тяжело заболел и лишился разума. И ни один врач не мог помочь ему, и тогда сестре царя во сне явился ангел и объявил, что лишь находящийся в заключении в сырой яме Григорий может излечить его. Чудом выживший Григорий после 66 - дневной проповеди царю о свете христианства исцеляет его. Благодарный Трдат вместе со своим двором принимает крещение и объявляет христианство государственной религией Армении.

Далее, по преданию, Григория Просветителя посещает во сне видение: Единородный Сын Божий спускается на землю и золотым молотом указывает то место, где должен быть поставлен святой Алтарь, поэтому возведенный храм и был назван Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает “сошел ЕДИНОРОДНЫЙ”, то есть Иисус Христос. По возвращении в Вагаршапат СВ. Григорий Просветитель предпринимает строительство кафедрального собора. На том месте, где прежде стоял языческий храм, возвели Эчмиадзин. С XV в. и до сих пор он является резиденцией армянских патриархов, центром Армянской апостольской церкви, духовной и национальной святыней армян. Когда в XVII в. персидский шах Аббас переселил большую часть населения Араратской долины в Персию, то он хотел перенести туда Эчмиадзинский собор. Заметьте, не разрушить, а именно перенести, чтобы крепче привязать переселенцев к новому месту. Но армяне поступили хитро – на следующий день ультиматума на колокольне кафедрального собора они выгравировали анфас шаха Аббаса. Увидев портрет царя, персы отказались от своей затеи. Шах хорошо представлял значение Эчмиадзина для армян.

Христианство Григорием Просветителем бесповоротно утверждается в Армении, и никакие политические потрясения, никакие гонения не могли уже поколебать его устои. Армяне остались верными постановлениям своего первоучителя и ни на йоту не отступили от них, несмотря на усилия византийских императоров склонить армян к воссоединению с греко - восточной церковью и стремление римской курии подчинить их духовному главенству Папы.

Спустя всего 150 лет после того, как христианство стало государственной религией Армении, армянское духовенство и феодалы ответили владыке и жрецам зороастрийской Персии, что христианскую Армению не удастся обратить в зороастризм ни огнем, ни мечом, ибо христианство – это кровь и плоть армян. А вот близкие соседи армян персы, которые веками пытались вернуть армян в лоно зороастризма, приняли в результате мусульманство.

Принятие христианства в Армении вызвало бурный расцвет национальной культуры. В V в. национальный просветитель Месроп Маштоц создает армянский алфавит. В его основу были положены алфавиты некоторых народов Малой Азии, в том числе греков и сирийцев. В результате 405 год станет годом рождения армянской азбуки, что послужит толчком для создания армяноязычных школ, закладки основ армянской средневековой лирики, осуществления множества переводов, первый из которых – Библия. Библия была переведена на армянский полностью. Названный перевод Библии выдающийся французский востоковед XIII в. М. Лакроз назвал “королевой переводов”. Этот период стал известен в истории как Золотой век армянской литературы.

Действительно, свои островерхие храмы и церкви армяне строят повсюду, куда волею Бога их забрасывает судьба. К примеру, и на территории Казахстана армянские купцы, основавшие в 80 - х годах XIX века слободу в городе Форт - Шевченко, построили часовню, которая хотя в архитектурном плане и не является типично армянской, но по своему облику сродни армянской церкви СВ. Екатерины, возвышающейся на Невском проспекте в Санкт - Петербурге. Ведь будь то храм или часовня, это не только сосредоточение религии, веры, духовности, но и центр армянской культуры. В церковь приходят, чтобы не только помолиться и поставить свечу, но и пообщаться, увидеть старых друзей.

В силу того что Армения очень часто теряла свою государственность, для армян церковь была всем. При потере государственных институтов у армян оставалась церковь, вокруг которой они объединялись. Церковь становилась не только религиозным центром, но и центром науки, просвещения, поэзии.

Армянская христианская церковь имеет свою специфику и относится к числу древневосточных ортодоксальных церквей наряду с ассирийской, коптской, эфиопской церквями и малгабадской церковью Индии. Все они не участвовали в работе Халкидонского собора 451 года и не принимают его решений, так же как и постановлений всех последующих Вселенских соборов. В то же время армянская церковь, как и остальные вышеперечисленные, строго придерживается решений трех первых Вселенских соборов. Вот почему эти церкви часто также называют дохалкидонскими церквями. Халкидонский собор стал тем духовным Рубиконом, перейдя который, народы восточных пределов Византийской империи – египтяне, сирийцы, армяне и ассирийцы, – оставаясь в лоне христианства, отложились от греческого мира.

На церковном соборе 506 года в городе Двине Армянская апостольская церковь полностью отделяется от Византийской и становится автокефальной, то есть самоуправляемой. Будучи частью церкви Христовой, Армянская апостольская церковь отличается от других направлений христианства рядом особенностей. Учение армянской церкви отличается от католического и греко - православного в первую очередь тем, что оно по монофизитскому учению признает в Христе только одно естество, то есть одно лицо, одну волю одно действие - божественное. Католики же и православные исходят из непостижимой двойственности Христа, объединившего в себе божественное и человеческое естество. После 707 года Армянская церковь стала жить как единая национальная монофизитствующая церковь, которую назвали в честь Григория Григорианской.

Относительно семи таинств армянская церковь придерживается особых правил, а именно: при крещении младенец трижды опрыскивается и трижды погружается в воду; миропомазание соединено с крещением; при причастии употребляются несмешанное вино и квашеный хлеб, помоченный в вине, соборуют только духовных лиц тотчас после смерти. Армяне верят в святых, но не верят в чистилище. Посты армяне соблюдают также строго, религиозных праздников у них меньше.

Армяне – народ религиозный, но, учитывая особую социально - универсальную роль Армянской церкви в истории народа, отношение к ней, скорее, почтительно - уважительное, а не фанатичное. Армянин любит свою религию и во имя этой религии приносил и может принести в жертву и свою жизнь, но воспринимает ее не только как национальный религиозный, но и как культурный феномен, а отношение к своей истории культуры у народа не менее трепетное. Ведь до сих пор в христианских обрядах армян сохранилось очень много языческих традиций. В душе армянина религиозность не подменяет патриотизма, а сосуществует с ним, с национальным идеалом государственности, любовью к искусству, традициям и уважением к науке. Вот один из относительно свежих примеров. В 1976 году – а ведь это были годы советской власти – десятки тысяч армян со всей Армении и сотни гостей из диаспоры съехались в Эчмиадзин, чтобы присутствовать при одном из самых значительных событий в жизни Армянской апостольской церкви, происходящем раз в семь лет, – освящении святого мирра. Те 50 тысяч верующих, что заполнили в те дни двор и окрестности Эчмиадзинского собора, воспринимали церковное по форме событие как национальный праздник.

В дни больших церковных праздников в армянских храмах яблоку негде упасть. В Пасху и Рождество церкви становятся местом массового паломничества. Людно бывает в храмах и во время воскресных литургий.

В домах верующих вы не увидите икон и образов, поскольку в Армении не принято почитание икон как плодов деятельности человеческой. В быту о вере говорит лишь деревянный, реже металлический или гипсовый крест на стене, иногда нательный крестик. Очень распространены хачкары (каменные, украшенные резьбой кресты).

Имеются сведения о том, что, когда кыпчаки были поселены в Армении, то они приняли христианство и слились с армянами. Кыпчаки были поселены в местности Арич, сохранившееся там поныне селение называется Хпчах. В XI веке в Армении был построен монастырь Арич, который по имени этого селения называется Хпчахаванк – буквально в переводе с армянского “обитель кыпчаков”, или “кыпчакский монастырь”.

Поскольку христианские миссионеры шли по торговым путям, то далекие пути вели их и на Восток, в Центральную Азию. Одним из свидетельств может служить Каталанская карта 1375 года. Согласно ее данным, у армян южнее Иссык - Куля был монастырь СВ. Матфея. На Бишкекском кладбище обнаружена эпитафия, принадлежащая армянскому епископу Иоанну (Ованнесу), датируемая 1323 годом; память о нем увековечена армяно - сирийской надписью.

В армянской литургии имеются элементы сирийской, иерусалимской и византийской традиций. Хотя, собственно, армянская литургическая традиция возникла в V–VII в., она испытала на себе влияние Сирии и Иерусалима. Затем она пережила период византинизации, а в Средние века многое переняла от латинян.

Католикос всех армян в Эчмиадзине (а в настоящее время Католикосом всех армян является Гарегин II) признается всеми православными армянами духовным настоятелем церкви, но существуют еще три армянские юрисдикции, возникшие на протяжении многовековой истории народа. Два католикосата пребывают в литургическом общении, хотя административно независимы, а два патриархата зависят в духовном отношении от Эчмиадзина. Католикосат Эчмиадзина включает в свою юрисдикцию армян, живущих на территории бывшего СССР, а также многих армян из диаспоры, проживающих в Ираке, Индии, Египте, Сирии, Судане, Эфиопии, Европе, Австралии и Америке. Он насчитывает около 5 миллионов верующих. Иерусалимский патриархат насчитывает около 10 000 армян в Израиле, Иордане и на Палестинских автономных территориях. Константинопольский патриархат имеет в своей юрисдикции армян, живущих в Турции и на острове Крит. К киликийской церковной юрисдикции принадлежат церкви в Ливане, Сирии, на Кипре, в Иране, Греции и Северной Америке. Римская католическая церковь в жизни армянского народа занимает незначительное место: примерно 8 % их являются католиками, 2 % – протестантами, но их влияние превосходит их численность.

Сегодня религия армян является выражением национальной привязанности. Объединяя примерно 90 % армян, Армянская апостольская церковь остается матерью - хранительницей веры, языка, культуры и достоинства народа.

 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA