Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Галина Ковальская

http://arhive.ru/000/tema/02/index.html


Самое глубокое разочарование в независимости демонстрируют Армения и Молдавия. Армения одной из первых объявила о намерении выйти из СССР. Ереван конца 80-х - начала 90-х - это массовые митинги, на каждом шагу национальные флаги, кажется, все воодушевлены идеей независимости. Да так оно и было: на референдуме в сентябре 1991 года 'за' независимость высказались почти 95% жителей Армении.



Сегодня по СССР плачут стар и млад, все, от крестьянина до астрофизика, клянут своих бывших лидеров - тех, с кем так победно и радостно шли к независимости. Потому что обеднели? Наверное, в первую очередь из-за этого. Армяне за минувшее десятилетие изрядно хлебнули лиха: без тепла и света, без воды - как в каменном веке. Одна женщина рассказывала: 'Мы две зимы пролежали с дочкой под одеялом при свечке. Еду на буржуйке готовили, поедим - и опять под одеяло'. Сейчас свет и тепло есть, но при нищенских армянских зарплатах они непомерно дороги. Люди выживают за счет диаспоры: все армяне, из России ли, из США, прилетают на историческую родину с долларами для раздачи родственникам, знакомым, родственникам знакомых. Я видела, как женщина разрыдалась, принимая из рук племянника-москвича пятьдесят долларов - тут и облегчение было, что можно наконец купить еды, и унижение, и стыд оттого, что нечем гостей попотчевать: в доме не было даже чая.



И эта тетка, и все остальные, с кем доводилось общаться в Ереване и под Ереваном, спрашивали: 'Когда же это кончится?' Подразумевалось, что так не может продолжаться вечно, этот кошмар рано или поздно чем-то завершится и начнется опять нормальная жизнь. А нормальная - это как раньше. Приятель, вполне благополучный московский армянин, отвечал на это: 'С чего вы взяли, что это кончится? Разве Армения может жить богато? Поймите, мы - маленькая ближневосточная страна, с бедной землей, без ресурсов и без выхода к морю. Мы всегда будем бедными'. Надо было видеть, каким негодованием взрывались его соплеменники. Их оскорблял даже не сам по себе призыв смириться с вечной бедностью - статус гражданина 'маленькой и бедной ближневосточной страны' был неприемлем. Армяне в отличие от, скажем, белорусов и частично украинцев никогда не теряли национальную идентичность. Но, зачастую неосознанно, ощущали себя не только армянами, а еще и жителями великой империи, с которой в мире считаются.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA