Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 
Южное направление:
антагонизм Фарсиляндии и Тюрколяндии

--------------------------------------------------------------------------------

Алексей Митрофанов
Шаги к новой геополитике

Принцип Русского национального эгоизма, ставящий задачу любой ценой избегать вреда и урона для Русского народа, требует столкнуть на южных рубежах России проживающие там фарсиязычные и тюркоязычные народы. Для собственной безопасности России - подчеркнем это. В качестве стратегического партнера на Среднем Востоке Россия неизбежно должна избрать Иран. Достаточно стабильные отношения с Ираном Россия имела на протяжении сотен лет, изредка нарушаемых религиозной проблематикой, в частности, в связи с Грузией. Иран - страна с древнейшей культурой, чье культурно-историческое значение не может сравниваться с европейско-кочевой ментальностью Турции.

Очевидно, что Россия всеми своими силами и средствами должна стремиться к восстановлению Великой Персидской державы, объединявшей в своем составе современные Иран, Северный Афганистан и Таджикистан. Все эти территории населены фарсиязычными народами, духовно объединенными в великую таджико-персидскую цивилизацию. Стремление этих народов сплотиться в едином суверенном государстве очевидно. Мировая культура и цивилизация только выиграют от этого объединения. В перспективе оно явным образом выльется в новый расцвет этого старого цивилизационного очага. Происками "лукавого Альбиона" Великоперсия была разделена на три части, составлявшие независимое государство Персию, а также части, вошедшие в состав России и Британской империи. С ликвидацией Версальско-Потсдамской системы мирового порядка это деление перестало быть актуальным. Следовательно, в первую очередь необходимо удовлетворить права на воссоединение разделенных народов, в частности, если речь идет о Среднем Востоке, то фарсиязычных народов, в государственное образование, ранее уничтоженное Британией - Великую Персию.

С реализацией этого гуманного акта восстановится целостность огромной территории: от Тебриза на западе, до Карачи - на востоке, общей площадью более 2 млн. кв. км. В этой целостности сольются многие народы и государства, имеющие тысячелетнюю общую культуру и государственность. Реликты Версаля и "холодной войны" будут преодолены. Современное положение этих народов на руку Турции и НАТО в целом. Объединение Великой Персии дает необходимую стабильность на наших южных границах; исключает вмешательство США в дела на Среднем Востоке; делает этот регион зоной безопасности для живущих здесь народов, включая туркмен и узбеков, издавна тяготеющих под длань Персии.

Россия получит надежный выход к Южным морям, который дружественный ей Иран предоставит взамен новоприобретенных территорий. Кроме того, по предложению иранской стороны, для России будет важно осуществить совместное строительство канала, соединяющего Каспийское море с Персидским заливом. Прокладка этого водного пути имеет стратегическое значение для всего Среднего Востока особенно после его объединения в единое государство с центром в Тегеране.

Безусловно, в состав Великоперсии следует включить область Бакинских татар, ранее отделенных от нее по желанию правительства и шаха Персии в начале XIXв. Персия до конца XVIII века располагала суверенитетом над всем Кавказом, включая горные районы Чечни. Поэтому при заключении стратегического пакта с Ираном, Россия должна либо передать Кавказский регион ( без Армении и Северного Кавказа севернее линии рек Терек-Сунжа) под суверенитет Великоперсии, либо реализовать кондоминимум над этой территорией совместно с Великоперсией.

Относительно национальных интересов Армении в Закавказье. России необходимо всецело содействовать выходу этого государства к Черному морю и восстановить Великую Армению, включая историческую родину армян вокруг озера Ван, от моря и до моря, имея в виду Средиземное, за счет турецкого агрессора. Восстановление полноты территории дружественного нам государства целиком и полностью соответствует интересам России. Вместо двух десятков субъектов права на Кавказе останется четыре: Иран, Россия, Армения и Курдистан. Турция в качестве противника России в Закавказье должна быть ликвидирована совместными усилиями союзников. Турки должны быть ограничены территорией их домена в пределах Сельджукского султаната, т. е. континентальными районами полуострова Малая Азия близ нынешнего г. Анкара (до 1922г. - Ангора). [...]

Вся история Турции, начиная с января 1924 г., без единого перерыва, это враждебная, подрывная деятельность против России. Россия ныне за то, чтобы детище Кемаля "Отца тюрков" вновь вошло в те границы, откуда оно - с помощью Советской России! - начало свое развитие. Это небольшая область вокруг Анкары. Все остальные территории следует возвратить курдскому и армянскому народам.

Без помощи России в 1920 - 1924 г.г. войска Кемаля были бы раздавлены греками и султаном. Поэтому логично было бы возвратить Греции ее исконные владения в турецкой Фракии и в западной части полуострова малой Азии - Ионию, Эолиду, Троаду и др; Армении - турецкую Армению вплоть до Киликии.

Перед Россией также стоит задача поддержки справедливой борьбы курдского народа за свои национальные права, которая должна иметь целью создание независимого Курдского государства с населением 40 млн. человек. Если потребуется, народу Курдистана следует оказать как минимум такую же помощь, какую оказывает Турция сепаратистским движениям в России, т. е. оружием, военно-технической подготовкой борцов сопротивления, финансовыми средствами. Силовое создание курдского государства, которое присоединится к оси Берлин - Москва - Токио, резко усилит роль России на среднем Востоке. Борющиеся курды - это сильнейший козырь России в расчетах и прикидках с НАТО и Турцией. Россия всенепременно должна поддерживать курдов, чтобы указать атлантистам на курдскую угрозу. Анкара должна быть серьезно озабочена: курды смогут взорвать Турцию изнутри, и они претендуют на огромную территорию в горах Восточного Тавра.

Сейчас НАТО оказывает давление на Россию в своем расширении на восток. Для приема новых членов в блок необходима ратификация этого решения парламентами 16 стран. Анкара вполне могла бы его заблокировать. Необходимо предупредить: примете решение о нерасширении НАТО, тогда мы будем за решение об автономии Курдистана в рамках Курдо-Турецкой Федерации, в которой многочисленному курдскому народу будет обеспечена роль национального и духовного центра.

Еще одна страна региона - Ирак - является непосредственным союзником России. Кроме выраженной антиамериканской позиции, которая является основой наших отношений, Россия и Ирак имеют многосторонние экономические и культурные связи. Нельзя забывать, что Ирак - это наследник великолепной арабской культуры. Территория Ирака - это вместилище самых ранних цивилизаций на планете. Иракская земля таит в себе сокровища древнейших культур, начиная с Шумера, основанного в IV тысячелетии до нашей эры и кончая культурой арабских халифов и современной культурой Ирака. Современный Ирак является образцом чисто арабской культуры, которая найдет свое место в Ассамблее Евразии и Лиги мировых цивилизаций.

Этнокультурное значение Ирака непреходяще. Экономические связи с этим государством имеют для России первостепенное значение из-за объема взаимного торгового оборота, а также некоторых специфических продуктов сельского хозяйства, например, фиников. Нефтяное богатство страны и выгодное географическое положение являются, так сказать, прагматическими ценностями в наших двухсторонних отношениях. Россия не должна оставлять в беде своих верных партнеров. Иракский народ и государство являются надежными партнерами и союзниками России на Среднем Востоке.




--------------------------------------------------------------------------------
Виктор © Макаров
http://viktor.by.ru/select/mitrof/jug.htm
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA