Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
http://ww2doc.50megs.com/Issue34/Issue34_146.html

Приказ
командующего войсками 11-й армии
? 2
о задачах войск армии
по выходе из окружения
(6 июля 1941 г.)

--------------------------------------------------------------------------------

СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 11-й АРМИИ
? 2
6 июля 1941 г. Идрица
I. Войска армии закончили выполнение большой и ответственной задачи по выходу из окружения противника и сосредоточиваются за линией наших войск в новых районах.
С первого дня войны личный состав армян показал беззаветную преданность нашей великой советской Родине и Коммунистической партии [...]. Все наши соединения и части с мужеством и стойкостью отбивали вероломное нападение врага, нанося ему громаднейшие потери. Многие наши подразделения не растерялись и с честью выполняли свои задачи, находясь в окружении превосходящего противника. Части армии в первых боях добились того, что враг в последующие дни с осторожностью и опаской следовал за отходившими нашими частями.
Благополучный выход частей армии во многом зависел от умелого руководства командиров полков, командиров и штабов дивизий, особенно большую работу проделали командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Иванов, его заместитель по политической части бригадный комиссар Иванов и штаб корпуса под руководством полковника Орлова.
II. ПРИКАЗЫВАЮ:
а) Широко разъяснить всему командному, начальствующему, красноармейскому составу обстановку и условия выхода армии из окружения. Широко разъяснить всем бойцам и командирам, что части армии за весь период боевых действий под напором врага отступали только при неожиданном нападении 22 июня сего года. Ни в одном из последующих боев, которые вели части армии с превосходящими силами врага, последний не добился успеха. Мы отходили в силу создавшейся общей обстановки. Это показывает, что враг в лице германской фашистской армии вовсе не так силен, как об этом говорят фашистские заправилы. Мы в состоянии бить врага до полной победы над ним.
б) Однако, несмотря на героическое сопротивление врагу подавляющим большинством личного состава армии, у нас нашлись отдельные люди как среди красноармейского, так и командного состава, которые малодушничали, поддавались провокационным слухам и позорно удирали в тыл. Всех этих людей собрать, строжайше их поведение расследовать и виновных в трусости предать суду военного трибунала
в) Опыт боев и выход из боя показал, что, несмотря на успешное выполнение в целом боевой задачи, во многих частях терялось управление, боевая задача до войск доводилась слабо, а в некоторых частях и совсем не доводилась, в силу чего отдельные подразделения блуждали не зная, куда следовать. Разведка, охранение, как на месте, так и на походе организовывались слабо. Войсковая разведка, как правило, свои задачи выполняла слабо. Движение, совершаемое по дорогам, производилось без учета активных боевых действий авиации противника. Маски при движении использовались слабо, в силу чего части несли излишние потери. Часто терялась связь по вине как высших штабов, так и низших начальников, которые не пытались искать связи со своим начальником. Как вопиющий пример этого можно привести отход частей 126-й и :['смазан' текст - В.Т.]: через р. Зап. Двина. [Из-за] потери связи эти дивизии переправлялись в тяжелых условиях, несмотря на наличие подготовленных и хороших переправ в 7-8 км от их фактического места переправы.
Командиру корпуса, командирам дивизий все эти выявленные недостатки разобрать с командным составом и впредь не допускать их.
г) Основной задачей на 7.7.41 г. считать приведение частей в полную боевую готовность. Людей собрать, дать им отдых, хорошо накормить, произвести санитарную обработку, привести в полную готовность оружие и обеспечить себя положенным запасом боеприпасов и быть готовым к выполнению любой боевой задачи.
д) Не позднее 10.7.41 г. представить Военному совету армии списки отличившихся командиров и красноармейцев за истекший период боевых действий.
е) Военный совет армии уверен, что весь командно-начальствующий состав, партийные и комсомольские организации приложат все усилия к тому, чтобы в указанный срок привести части в полную боевую готовность для выполнения любой боевой задачи, которая будет поставлена высшим командованием, партией и правительством.
Приказ прочесть всему личному составу частей армии.


Командующий войсками
11-й армии
генерал-лейтенант Морозов

Член Военного совета армии
бригадный комиссар Зуев


Начальник штаба 11-й армии
генерал-майор Шлемин

Ф. 469, оп. 8132с, д. 1, лл. 27-23. Машинописная копия.

--------------------------------------------------------------------------------
Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA