Драматическое и досадное событие - драка с тяж лыми последствиями между посетителями бара всколыхнуло наш город. Да что город! Центральные телеканалы разнесли по всей стране весть о крупномасштабном межнациональном конфликте , вспыхнувшем в Красноармейске. Под впечатлением происшествия некоторые поспешили и выводы сделать »покруче?, и краски сгустить.
Газета предоставляет возможность высказаться представителю армянской диаспоры в России, тесно связанному деловыми интересами с нашим городом.
Состоялась беседа с А. М. Нерсесяном, директором табачной фабрики, действующей в южной части города. Среди пострадавших в инциденте есть и работники этой фабрики. Среди армян, обосновавшихся в Красноармейске, А.М.Нерсесян пользуется непререкаемым авторитетом.
- Алексей Михайлович, какие уроки можно извлечь из произошедшего?
- Главное, что я извл к из услышанного и увиденного, это то, что большинство жителей Красноармейска оказалось на высоте положения, не пошло на поводу у страстей. Даже несмотря на то, что их пытались раздувать: были и опрометчивые, даже провокационные высказывания, и грязные призывы в листовках. Подавляющая часть горожан ищет корни ужасного происшествия не в национальности, а в недостаточной личной воспитанности людей, прежде всего молод жи. И в работе городской милиции. Конфликт можно было погасить сразу, но время было упущено.
Я считаю, что драка возникла на личной почве. Хвататься в ней за нож - недопустимое дело. Ранивший парня, а он одной со мной национальности, должен ответить по закону. Но и те, кто устроил самосуд, особенно над невиновными, тоже. Местные парни совершили ошибку - поддались чувству мести, а это плохой советчик. Виновный должен быть наказан за преступление, а не за свою национальность. Среди моих земляков тоже попадаются люди, у которых чувства сильней разума. Пусть за это и отвечают. Но разум должен быть сильней. Разумных людей больше, так что я верю в торжество разума.
- Вы считаете, что случай в нашем городе - это свидетельство установления националистической политики в стране?
- Хотя выступления против армян, вообще жителей Кавказа, курдов и других прокатились по стране, я не считаю, что это политика властей и эпидемия национализма среди русских. Скорее всего, это результат социальной напряж нности, вызывающей раздражение и стремление найти виновных в бедах, особенно среди чужаков. Кому-то на этих настроениях удобно строить свою политику, понравиться людям, особенно несведущим в истории. Русские - великий народ, прежде всего в радушии и участливости. В этом наши народы схожи. Когда русский первопечатник Иван Ф доров был вынужден бежать от самодурства Ивана Грозного в Польшу, ему очень помогла армянская община во Львове. А сколько армян, бежавших от злодеяний турок, нашло прибежище в России! В Москве даже есть Армянский переулок, где бок о бок с москвичами жили армяне. Свою надежду на освобождение от османского ига армяне связывали именно с Россией. Вы почитайте »Раны Армении? Хачатура Абовяна - сколько там т плых слов о России!
Благодарные армяне не остались в долгу. Вспомните героя Русско-турецкой войны Тер-Гукасова. А разве не прославил Россию Айвазовский? Он - армянин, но это ведь великий русский художник. А прославленные военачальники врем н Великой Отечественной войны - маршал Баграмян и адмирал Исаков! Разве можно представить нашу общую культуру без композиторов Хачатуряна, Бабаджаняна, Таривердиева, без акт ров - Рубена Симонова, Цецилии Мансуровой, Армена Джигарханяна? А на армянской земле вырос и взрастил свой талант олимпийский чемпион Игорь Новиков. Многовековое духовное родство России и Армении не ослабнет. Президенты Армении и России подписали договор о долговременном стратегическом сотрудничестве. В интересах обоих государств крепить дружбу наших народов.
- Но многие жители далеки от этих высоких материй. Они усматривают в притоке лиц »некоренной национальности? угрозу их и без того непростому социальному положению.
- Я слежу за городской газетой. Там много раз печатались объявления о при ме на работу. Они висят кругом. И многие горожане не откликаются на эти объявления. Их условия не удовлетворяют. А приезжие нанимаются. Так что ни у одного из жителей мы рабочее место не отняли. Армяне всегда славились как строители, поэтому их охотно принимают на работу. У нас маленькая и бедная плодородной земл й страна. Е часто называют Карастан - страна камней. Поэтому уже много веков мы вынуждены искать работу и прибежище за рубежом. Значит, надо хорошо работать, чтобы тебя приняли с охотой.
Разговоры о »засилье? армян на рынке беспочвенны. Там и молдаване, и киргизы, и таджики, и азербайджанцы. Больше всего русских. Условия для всех одинаковые: заплатил за место - и торгуй. В Пушкине та же картина, и никто про какое-то засилье не говорит. А кто не может или не хочет заплатить, тот и в Пушкине, и в Красноармейске торгует вне рынка.
Слышал разговоры про жиль . Оно в городе сплошь приватизировано. Если хозяин хочет его продать, он это сделает на выгодных для себя условиях. И никто ему не указ. А кто покупатель - русский, армянин, кореец - ему вс равно. Поэтому покупкой частного жилья никто очередника обидеть не может. Надо строить муниципальное жиль для очередников. Так что все слухи про угрозу жителям просто надуманные.
Ещ много говорят о разнузданности поведения кавказцев: они хватают женщин и тащат их в машины. Если хватают, то почему не обращаются в милицию? Таких надо наказывать по закону. Но, по-моему, это тоже слухи для оправдания нетерпимости к представителям других народов. А она - не признак высокой культуры.
Я - предприниматель. Поэтому я особенно ценю стабильность, спокойствие, миролюбие. Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления, умерить гнев и ценить взаимную терпимость и мир. От этого выиграют все.
http://krasno.ru/?action=newspaper&id=0871 |