Гукасян Федор Андреевич
Автобиография
Родился в 1957 году. Мое детство прошло в удивительном, прекрасном городе Баку, на берегу моря. В Закавказских республиках он был самым интернациональным. Здесь дружно и хорошо жили люди разных национальностей. Большую часть населения составляли армяне и азербайджанцы, но было и великое множество других народностей. Это особое содружество людей - бакинцы фактически своя нация. Мать, Раиса Шмавоновна, всю жизнь была домохозяйкой. Отец, Андрей Фаталиевич, был военным. После выхода в отставку стал портным, работал заведующим ателье. Сестра Галина закончила торговый техникум, работает продавцом. Сейчас не работает, воспитывает 2-х детей. Наша семья была очень дружной, все заботливо относились друг к другу. Дети - на 1 месте.
С большой теплотой вспоминаю годы своего детства, великолепные бульвары, улочки Баку... Там я не был очень давно, и вряд ли уже смогу побывать в тех краях. Последний раз я побывал в Баку для того, чтобы помочь в переезде своим родителям. Была война. Солдаты и танки на улицах города, гул вертолетов - все это было. Лилась кровь. Под прикрытием армии армянское население покидало обжитые дома, родимые дома. В то же время из Армении уезжали азербайджанцы... Мои школьные друзья, отношениями с которых я искренне дорожу, разъехались по всему миру. Родители теперь живут на Ставрополье. Национальная вражда все изменила...
Театральным искусством я влекся довольно рано, еще в школьные годы. После окончания школы в 19 я поступил работать в бакинский театр. Надо было куда-то девать полтора года доармейской жизни, поэтому пришлось устроиться монтировщиком, т.е. работать рабочим сцены, который ставил декорации и выполнял другие пыльные работы. В 1975 году был призван на службу в армию. служил на флоте, был моряком. За три года службы на огромном восемнадцатиэтажном (условно, конечно) крейсере "Комсомолец" в качестве машиниста не случилось ни одной поломки, несмотря на преклонный возраст грозного корабля. В силу этих обстоятельств оказался в городе на Неве, на Ленинградской военно-морской базе. За полгода до окончания военной службы узнал, что именитый, уважаемый мною артист и режиссер Игорь Владимиров набирает группу студентов. Экзамены летом, а моя гражданская жизнь должна была начаться только осенью. Но потерять такую возможность, пропустить курс мне совсем не хотелось. Обратился за советом к родителям. Поначалу они были настроены решительно против. Но я сумет их убедить и настоял на своем выборе. В Ленинград приехал отец, я ему очень благодарен за многое, в том числе и за этот поступок. Он долго водил мое военное начальство по ресторанам, в результате мне разрешили поступить и учиться. Получал увольнительную, шел сдавать экзамены и вновь возвращался в часть. Поступил, потому что очень хотел и готовился упорно. Было это в 1978 году.
Началась учеба. Но осень, как известно, время студенческих колхозных работ, да и отпускали меня на занятия без особых затруднений. Так что от своих сокурсников я не отстал. Правда, вплоть до ноября, до окончания военной службы, ходил на учебу в морской форме, необычно конечно...
Годы студенчества - наиболее запоминающееся время в жизни. Ты - юный, красивый, полон способностей и желаний. Жизнь кажется весной, и весь мир у тебя в кармане. Здорово! Тем более я учился в уникальном институте (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Он давал колоссальные знания, преподавали в нем великолепные педагоги. Если есть желание, можно научится многому. В отличие от других вузов, где основное время уделяется работе с аудиторией, у нас был несколько иной, наиболее правильный, на мой взгляд, подход к обучению. Древнейший, проверенный временем принцип, когда мастер непосредственно передает ученику свой опыт и знания. Сумеешь или нет принят их, воспользоваться в дальнейшем, зависит от каждого. Но возможность личного общения, прямого контакта дается изначально. И главная задача педагогики - сформировать личность. Еще один важный момент - широкий круг знаний. Часто нашу систему образования критикуют, упрекают в несовершенстве, приводя в пример зарубежные методы обучения. С этим трудно согласиться. Быть может, проще, получив начальный курс знаний, уделять время и силы конкретной, узкой специализации. Система подготовки профессиональных актеров в России - одна из самых совершенных. Русское сценическое искусство признано лучшим во всем мире, оно послужило стимулом к развитию театра многих других стран, а система обучения нашего великого соотечественника Станиславского является ведущей до сих пор.
В дипломе, полученном мною по окончании института значится: "актер театра и кино". Мне довелось учиться у великого Мастера - народного артиста СССР Игоря Владимирова. И без ложной скромности могу сказать, что был одним из его любимых учеников. Конечно, можно было остаться в Санкт-Петербурге. Для этого прежде всего необходимо было получить местную прописку, женившись или каким-то другим образом. Но это не было моей целью. Работа в столичных театрах чревата многими отрицательными моментами, главный из которых - невостребованность артиста. Труппы большие, по 70, а то и по 100 с лишним человек, как, например, во МХАТе. Рассчитывать, что молодой человек, вчерашний студент, получит роль, было бы наивно. А актер хоть и штучный товар, но скоропортящийся. Если изначально ты не в работе, можно легко потерять полученные навыки. Что могла дать столичная сцена? В лучшем случае - роль стражника в массовке. Актер же выразить себя может, только выходя на сцену. Иначе никто не узнает о нем, будь он даже огромного дарования. Учитывая все обстоятельства, я не стремился остаться в Ленинграде или уехать в Москву. Избрал другой путь и направился в Иваново. Это было в 1982 году.
Работал на протяжении 3 лет в областном драматическом театре. Играл и классических и современных пьесах. В спектаклях для детей, в сказках обычно доставались роли злодеев. Амплуа - характерный актер. Особенно успешной можно назвать работу в спектакле по произведению "Полет над гнездом кукушки" Д. Вассермана. Это была роль индейца - вождя Ветлы. Четыре года жизни и работы в Иваново - начало моего творческого пути. Далее будет работа в драматическом театре г. Тамбова с 1986 по 1993 год. За мастерство мне будет присвоена высшая категория.
В Иваново, городе невест, встретил свою будущую супругу. Инна училась в Иванове, но родилась и выросла в Череповце. Мы поженились в 1985 году. В 1992 году родился сын. Я назвал его Давид, в честь героя армянского эпоса Давида Сасунского.
После Ивоново мы жили и работали во многих городах, в том числе в Тамбове, Вологде. Там по собственной инициативе я окончил бизнес-колледж. Было время, актерскую работу совмещал с преподавательской деятельностью: читал курс менеджмента, психологии управления. Серьезно увлекся философией и психологией. Хочешь быть хорошим актером - обязан многое знать и уметь.
В 1994 году мы приехали в Череповец, родину моей жены. Город мне понравился сразу. Череповец хоть и невелик по масштабу, но чувствуется в нем темп и ритм мегаполиса. За 10 лет жизни в городе к своему актерскому амплуа, по выражению одно из журналистов, "Гукасян добавил амплуа режиссера, шоумена, конферансье, тамады". Были программы на телевидении "Ф-клуб", например, была и остается работа в качестве режиссера с шоу-группой "Чандер-пепс". За 10 лет существования из студенческой команды КВН эта группа превратилась в молодежную театральную труппу. Это одна из самых востребованных групп в Череповце. Выступают практически на всех городских праздниках, ярмарках и массовых народных гуляниях. В репертуаре группы такие спектакли, как "Мужской род, единственное число", "Ход конем".
Однажды от режиссера Дворца металлургов Татьяны Макаровой я получил приглашение поработать в качестве ведущего в программе "Красный кабриолет", которая в дальнейшем стала называться "Майским шоу". С этого момента начинается наша совместная работа. Собрались два актера - очень хотелось поработать. Вспомнили Миронову и Менакера в телевизионном спектакле "Мужчина и женщина". Уже на следующий день пьесы В. Зорина "Бурные дни Гарунского" была у нас в руках. Решили будем работать. Сделали пьесу за месяц, все ложилось невероятно легко, характеры рождались буквально на ходу. Премьера прошла успешно. Зрители приняли спектакль. Как оказалось впоследствии, это было началом рождения городского профессионального театра, который получил название "Камерный театр".
За 5 лет существования театра - 5 премьер.
Кроме уже упомянутого Гарунского мною сыграны роли отпускника , приехавшего порыбачить ("Дачный роман"), незадачливого бедолаги Бруно, попавшего в невероятно сложную ситуацию по воле автора А. Николаи ("Любовь... до гроба"), нежной любящей Алекс (да-да, женская роль! в спектакле "Матриархат") и Сергея Николаевича Тургенева, отца знаменитого Тургенева ("Варвара Петровна").
Ф. Гукасян
февраль 2003 года
Целая вереница персонажей, которые играет Федор Гукасян. Но главной своей ролью этот многоликий человек считает свое отцовство. Ответственность столь велика, что все обязанности перед ней меркнут. В доме Гукасянов было принято любить детей. Дети стояли на первом месте, их не обижали, не наказывали. Любимые, они выросли любящими - именно такая взаимосвязь должна быть между "отцами" и "детьми".
Ф. Гукасян считает, что у каждого уважающего себя человека должна быть собственная оценка происходящего в жизни. Она вовсе не должна совпадать с общепринятой, тем и отличается личность. Актер утверждает: "Я всегда был склонен к философии, размышлениям, анализу. Люблю серьезную литературу. Ежедневная норма - 100 страниц. Конечно, бывают разные обстоятельства, но этого правила стараюсь придерживаться. Для меня интересная книга - хороший собеседник. Читаю, сверяю с автором свои мысли. Это любопытно. Наверное, потому мне не бывает скучно одному. Люблю часы уединения, но выдаются они не часто. Есть множество книг, к которым обращаюсь вновь и вновь, и с большим удовольствием. На мой взгляд непревзойденные вершины - Шекспир, Толстой, Достоевский. Кстати, некоторые произведения великого английского драматурга я выучил в свое время наизусть, такие, например, как пьеса "Ричард III". Вообще тяготею к классике. А книги современных авторов чаще просто пролистываю. Если заинтересует - прочту. Любимая книга - "Братью Карамазовы" Достоевского. Любимая картина - "Персей и Андромеда" Рубенса. Это философия юности, познания. Ведь самое уникальное в жизни - отношение мужчины и женщины. В будущее театра верю. В его жизни были разные периоды, в том числе и очень тяжелые. Но это древнейшее искусство неоднократно доказало свое право на существование. Оно самое мощное по своему воздействию и его влияние сравнимо, пожалуй, лишь с музыкой. Театр будет жить всегда!"
По материалам газет
Отзывы
Федор Гукасян наивен, как ребенок, мудр, как философ.
Наталия Гавриленко
корреспондент газеты "Речь"
Актерский дуэт Макарова - Гукасян заявил о себе в 1995 году на презентации программы А. Соловьева "Мужчина и женщина". Этапными работами для этого творческого тандема явились сатирический спектакль "Провинциальные анекдоты" и шоу "Красный кабриолет". Идея постановки камерного спектакля пришла к будущим звездам ГДК "Аммофос" внезапно, и не успели актеры "испугаться", как через месяц пьеса была готова. Бывший актер Вологодского драматического театра Федор Гукасян склонен к буффонадно-комедийным действам (чего только стоит его проект "Ф-клуб" на областном ТВ). Именно это подсказало актерам интересную форму подачи женских персонажей спектакля. Можно только позавидовать режиссерскому гению Макаровой - Гукасяна, сумевших мастерски перекроить телевизионную программу эстрадных номеров, написанных специально для Менакера и Мироновой, в драматический спектакль.
Алексей Ленкевич
газета "Речь"
Премьерные спектакли "Матриархата" каждый раз собирали полный зал. Теперь уже можно с актеров срывать маски и не делать тайны из того, что все (кроме одной) женские роли исполняли мужчины. Главную роль - Алекс - играл Федор Гукасян. Трудное дело - ломать походку, сидеть, сдвинув колени, стараться не засовывать при каждом удобном случае руки в карманы брюк. А еще кокетничать, манерничать, поправлять макияж и говорить о себе в противоположном роде. Актеру это блестяще удалось. Женщины одобрительно хлопали, когда Алекс (Федор Гуккасян) произносит фразу: "Все мужчины коварные и лживые". Героиня Гукасяна - женщина ранимая, нежная и любящая.
Е. Жиборт
газета "Голос Черепоца"
|