Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Дважды Герой Отечественной...
Передо мной толстая, в зеленоватой обложке, изданная в Баку (издательство «Ишыг», 1975 г., тираж 12 000) на азербайджанском и русском языках, более чем в 300 страниц книга «Золотые звезды Азербайджана». (Ее мне подарил «... от имени учительского коллектива средней школы села Атерк Мардакертского района Нагорного Карабаха Агабе-кянВагаршак. 1. VI. 1979 г.» Спасибо ему. Сегодня, более чем через 30лет, она мне снова понадобилась).



В этой книге приведено 120 фамилий людей, родившихся на территории уже канувшей в Лету Азербайджанской ССР, удостоенных высокой чести -награждения Золотой медалью Героя Советского Союза.
«Мне, родившемуся и прожившему годы юности в солнечном Азербайджане, - пишет во вступлении к этой книге Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, - очень приятно и радостно, что создан замечательный труд о героях Великой Отечественной войны... - это дань уважения и любви ктем, кто, не щадя жизни, в ожесточенных сражениях с врагом отстоял свободу Родины...»
33 человека из этого списка - это армяне. Большинство (20) из них - это карабахцы. Из 45 тысяч их земляков, участвовавших в войне, высокого звания генерала удостоились 18 человек.
В этом же списке двое -дважды Герои, с двумя Золотыми Звездами: маршал И. Баграмян и...
Нет, я не могу сразу назвать его фамилию...
Человек, родившийся в Шуше, с 12 лет работавший слесарем на нефтеперегонном заводе в Баку, учившийся, окончивший школу воздушных пилотов гражданской авиации в Батайс-ке, с первых дней войны добровольцем отправился на фронт. Каклетчик истребительной авиации, онучаствовал в боях за оборону Запорожья, Полтавы, Одессы, Каховки, Николаева.
В техническом паспорте его самолета, собранного на тбилисском авиационном заводе, стоял штамп «37». И пилот свой корабль никому не доверял.
С сентября 1941 года в качестве командира отдельного звена второй эскадрильи 57-го полка восьмой авиабригады он на своем самолете появился в небе осажденного Ленинграда. Выказав невероятную смелость и умение в ожесточенных воздушных боях с немецкими «мессер-
шмиттами», удостаивается самой высокой правительственной награды.
Нельсон Степанян - Герой Советского Союза.
В 1943 году в звании майора он назначается командиром истребительного авиаполка и направляется в Крым. Особо он отличился в боях в районах Севастополя, Феодосии и Судака.
20 августа 1944 года он вторично представляется к награде -Золотой Звезде, но... война идет, бои продолжаются, Нельсон Степанян направляется на Прибалтийский фронт...
В Государственном истори-ко-краеведческом музее Степанакерта есть гранитный портрет дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна работы скульптора Сергея Багда-саряна (автора знаменитой композиции «Карабахцы»). Рядом - текст о боевых достижениях Героя на 18 августа 1944 года: «Совершено 239 боевых вылетов, в результате которых уничтожено: 20 военных пароходов, 80 танков, 600 автомашин, 40 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, 4 водные переправы, 27 самолетов, 500 немецких офицеров и солдат».
Здесь же перечислены его награды: 2 ордена Ленина, 3 -«Красной Звезды» и множество медалей.
14 декабря 1944 года в небо над латвийским портом Лиепая поднялась первая группа советских самолетов-бомбардировщиков, которую повел сам Нельсон Степанян. Их встретили тридцать немецких истребителей. Завязался жесточайший бой. Было потоплено 6 транспортов противника, уничтожен 21 вражеский самолет. Цель была уничтожена. Многие летчики вернулись на базу. Многие, но без своего командира-ведущего.
...Во многих словарях и энциклопедиях рядом с фамилией известного лица обычно пишут две даты - рождения и смерти. И в тех же скобках - название двух городов. После слов «Степанян Нельсон Геор-гович» написано: «15.03.1913, Шуши - 14.12.1944...» Названия города, где его могила, нет.
Потому как нет и его могилы.
А точнее, его могила - Балтийское море.
P.S. На днях отмечая праздник День защитников Отечества в мастерской 85-летнего скульптора Сурена Мальяна, я спросил у него:
- Маэстро, а это правда, что в начале Великой Отечественной войны Вы работали на авиационном заводе в Тбилиси?
- Да, это правда, нас, студентов художественного института, направили на этот завод помогать рабочим...
- А Вы помните номер Вашего штампа?
- Да, помню, наш завод был №31, а мой штамп - «37», и я отвечал за исправность своего участка, как технический контроль.
- А Вы знаете, что Нельсон Степанян летал на боевой машине со штампом «37»?
...У присутствующих женщин на глазах появились слезы.

Роберт Баблоян


http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=59&a=29
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA