Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Армянская диаспора в Германии
 
Армянская диаспора в Германии


Сегодня в нашей программе – обзор ваших писем, ответы на ваши вопросы, например, сколько армян живёт в Германии? Любителей дальнего радиоприёма ждёт новая информация, а в музыкальной части передачи для вас прозвучит композиция группы «Раммштайн».

Николай Константинович Логинов из Новочеркасска адресовал своё письмо ведущему передачи «Читальный зал» Ефиму Шуману.

«Получил Вашу бандероль с текстом передачи «Доносы и доносчики» и книгу «Страницы истории: легенды, факты, имена». Огромное спасибо за внимание. Книга очень интересная. Готовится ли на «Немецкой волне» ещё издание подобной книги? Думаю, что материалов у сотрудников вашей радиостанции достаточно. Я хотел бы почитать и её, так как уверен, что и эта книга будет интересной. С уважением, Николай Логинов».


- У меня в студии Ефим Шуман. Может быть, начнём с того, что это за книга, ведь многие наверняка и не слышали о ней.

- Это книга, которая вышла два года назад, выпустила её наша редакция по материалам «Немецкой волны». В основном это передачи «Читальный зал» (о книгах, эту передачу веду я) и передачи, которые несколько ведущих вели в разное время, - это «Страницы истории». Что касается содержания этой книги, то мы выбрали из огромного множества передач те из них (или те из тем), которые связывают историю Германии и историю России и Советского Союза. Это, например, сотрудничество между Красной Армией с рейхсвером в 20-30-е годы и даже после прихода нацистов к власти. Десятки, сотни даже, танкистов, лётчиков готовились в Липецке, готовились в Томске, под Москвой испытывали немцы химическое оружие... Об этом обо всём и идёт речь. Затем большую часть книги занимают портреты некоторых вождей «третьего рейха». Портреты несколько необычные. Портреты не тех вождей, о которых пишут обычно больше всего: Гитлера, Геббельса, Гиммлера. Нет. А, например, портреты шефа «гитлеровского комсомола» – «гитлерюгенда» – Шираха. Это очень интересный был персонаж. Заодно в этой главке книги (а тогда в передаче) рассказывается о том, как формировался «гитлерюгенд». И вы найдете совершенно потрясающие вещи... Эту книгу мы высылаем бесплатно. Любой, кто хочет получить эту книгу, может написать нам. Достаточно написать: «Пришлите мне, пожалуйста, книгу «Легенды, факты, имена». Мы с удовольствием эту книгу вышлем, как выслали её Николаю Константиновичу Логинову. Еще два слова об этой книге. Значительная часть книги посвящена теме «трофейного искусства». Но не политической дискуссии на эту тему, – мы не ведём политические дискуссии, во всяком случае, в этой книге, – а рассказу о том, о чём идёт речь: о тайнах Янтарной комнаты, о том, действительно ли спасли картины Дрезденской галереи... Это тоже очень интересные истории. Ну, и завершает книгу глава о шефе «штази» – министерстве госбезопасности бывшей ГДР – Эрихе Мильке. Это тоже легендарная личность, начавшая свою карьеру с двойного убийства. И потом получившая за это убийство (через 60 лет после убийства) срок.


- То есть книга эта полностью составлена по нашим передачам?

- Да, по нашим передачам, но книга есть книга. И, отвечая на второй вопрос Николая Логинова, скажу, что пока мы не планируем издания подобной книги. Я был одним из тех, кто составлял эту книгу, готовил её издание. Несколько наивно: я думал, что достаточно взять тексты передач, проверить грамотность на всякий случай, прочитать корректуру – и книга готова. Оказалось, что это не так. Оказалось, что многие вещи, которые есть у нас в передачах – это звук, это живой голос свидетеля, это песни тех времен, которые создают настроение, - их не передашь. Книга – это всё-таки другой вид искусства. Поэтому работать над этой книгой пришлось очень много. И всё-таки основная наша работа – это радио. Но мечта такая, желание такое – выпустить подобную книгу – у нас есть. Но мы её будем выпускать только после того, как раздарим все эти книги. Так что, пишите нам. Книга называется «Страницы немецкой истории: легенды, факты, имена». Мы с удовольствием, бесплатно, вышлем эту книгу.


Александр Геворкян из Казахстана в своём письме спрашивает, проживают ли в Германии армяне? Если да, то как связаться с их общественными организациями?

Вадим Рифман встретился с Шушан Сукиасян, членом культурного комитета при армянской общине Кёльна.

- Мой первый вопрос связан с историей: сколько примерно армян проживает в Германии, с каких времён начались армянские поселения, каковы исторические причины?

- В Германии проживает около 35 тысяч армян. Они приехали ещё в прошлом веке. В основном это были студенты. Второе большое поселение было после Второй мировой войны, третий поток – в 60-70-е годы – это армяне, в основном, из Турции, которые приехали с немецким паспортом, как рабочие.


- Когда начали организовываться армянские общины, кто в них входил?

- Община организовалась в 1991 году, но это было неофициально. Официально католикосом всех армян Гарегином Первым армянская община (диаспора) в Германии была объявлена в 1997 году.


- Шушан, расскажите, пожалуйста, о том, насколько активна армянская диаспора в Германии?

- Всего общин тринадцать. Они находятся в крупных городах Германии. Целью является, в основном, сохранение традиций, языка. Я могу сказать, что в Кёльне очень много кружков, например, танцевальный, театральный. Маленькие дети учат армянские песни. По воскресеньям, два раза в месяц, проводится армянская литургия. 2001 год для нас юбилейный – 1700-летие принятие армянами христианства. Много экскурсий намечается в Армению. Это будет в сентябре.


- Возможно, в этой экскурсии будут принимать участие люди, которые никогда не были в Армении?

- Да, примерно 50 процентов не были никогда в Армении, и они рады этой возможности – поехать и увидеть свою историческую Родину. Я хочу также упомянуть те мероприятия, которые проходят в этом году под руководством архиепископа Гарегина Бекчана. Он организует в этом году несколько концертов, посвященных 1700-летию принятия христианства армянами. Предстоящий первый концерт будет в Берлине. В нём будут участвовать лучшие музыканты из Армении, которые работают по контракту или живут в Германии. Ещё один концерт намечается в ноябре, он будет посвящен 10-летнему юбилею нашей диаспоры в Кёльне. 9 сентября состоится армянская литургия в Кёльнском соборе – самой большой готической церкви в Европе. Это будет самым главным событием всей программы.


- Шушан, 24 апреля отмечался день памяти жертв геноцида. Как армянская община Германии отмечала этот день, какие акции проводились?

- В Кёльне была музыкальная часть, демонстрировались слайды – страшные картины того времени. В Мюльгейме проводился семинар- диалог, в котором участвовали турки и армяне, причем турецкую сторону представляли студенты и профессора университета, а армянскую сторону – наши историки. Всю информационную часть освещал журнал «АДК», у которого политическая направленность. Есть также журнал «Гарун» , который несёт в себе информацию другого рода – неполитическую.


- На каких языках издаются эти журналы?

- «Гарун» издаётся на армянском, турецком и немецком языках, а «АДК» – только на немецком. Эти журналы можно получить во всех армянских общинах бесплатно, если написать или позвонить нам.


- Какие ещё есть средства массовой информации?

- У нас есть сайт в Интернете:armenian.de. Там можно получить информацию про общину и жизнь нашей диаспоры.


- Последний вопрос о развитии армянских диаспор в Германии. Как Вы его себе представляете?

- Хочется, чтобы молодые люди были более активны во всех культурных мероприятиях, которые здесь организуются, потому что в культуре как раз и лежат основы наших традиций. Мне кажется, что именно через культуру, через язык можно «сохранить» армян здесь, в Германии.


В заключение я назову адреса и телефоны армянских общин в Кёльне и Берлине:

ARMENISCHE GEMEINDE KOELN e. V.

ALLENSTEINER STR. 5,

50735 KOELN

Tel.: +49-221-711285

GEMEINDE DER ARMENISCHEN KIRCHE ZU BERLIN e. V.

BEHAIMSTR. 22,

BERLIN

Tel.: +49-30-34508609


С членом культурного комитета при армянской общине Шушан Сукиасян беседовал Вадим Рифман.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA