Давид ПЕТРОСЯН
политический обозреватель независимого информационного агентства "Ноян Тапан" (Ереван)
А. Исторический аспект
Первые армяно-туркменские контакты восходят к XIII-XV векам, когда на территории Малой Азии, Ирана и Закавказья туркменскими племенными объединениями Акгоюнлы и Гарагоюнлы были созданы две соперничавшие между собой державы. Они оставили неизгладимый след в истории народов, проживавших на вышеуказанной территории, в том числе и Армении.
Первые документальные сведения о туркменских эмирах, правивших в Араратской долине, относятся к концу XIV века, после разорения Армении монголо-татарами, а затем Тимуром. Туркмены - бахарлы возглавили коалицию скотоводческих племен, которые боролись за влияние в регионе с Тимуром. На их знамени был изображен черный баран, отсюда и название созданного ими в 1410 году государства Гарагоюнлы. Туркмены имели успех в боях не только с Тимуром, но и с многочисленными, слабыми и разрозненными силами князей коренной Армении. Однако, в сражениях с регулярной армией Левона Второго (царя Киликийской Армении) они несколько раз терпели чувствительные поражения, хотя численно превосходили противника. Главной причиной этих поражений было то, что туркмены хуже воевали в конном строю и им было трудно противостоять регулярному армянскому войску, конница которого билась в строю лучше других в регионе. Понадобилось немало времени, чтобы туркмены переняли этот военный прием у армян, арабов и византийцев.
Целый ряд армянских летописей XV века, хранящихся в Матенадаране (хранилище древних рукописей имени Месропа Маштоца), содержат интереснейшие и практические никому не известные сведения о туркменских эмирах . В частности, упоминаются вождь бахарлы Саяд (или Сахат), его сын Пир-Хусейн, внук Пир-Гаиб и Абдулла. Как было сказано выше, эмиры Гарагоюнлы (Гара-Юсуп и его сын Искандер) вели постоянные войны с Тимуридами и ширваншахами за установление контроля над регионом. В результате этих войн им удалось значительно расширить свои владения. После убийства Искандера на престол вступил его брат Джаханшах, во время правления которого в 1441 году престол армянского католикоса был возвращен из города Сис (столица павшей к тому времени Киликийской Армении) в Эчмиадзин. В правление Джаханшаха Армянская Апостольская церковь была освобождена от налогообложения.
Начиная со второй половины XV века, согласно армянским летописцам (Акоп Арцкели, Меликсет, Григор Чортан Арчишеци, Дсехци Ованес и другие), начался процесс поглощения Гарагоюнлы другим, более мощным туркменским государством Акгоюнлы (его лидером был Узун-Хасан). Последнее просуществовало до начала XVI века.
Затем началось новое усиление в регионе Ирана и Османской Турции, которые разделили в 1555 году Армению между собой. Восточная часть страны отошла к Ирану, а западная - к Турции. И персы, и турки насильно переселяли армян. Многие из них, не выдержав преследований, перебирались через Афганистан в Среднюю Азию.
С середины XIX века армянское население вновь появилось в Туркестане в ходе присоединения Средней Азии к России. Они являлись выходцами из Зангезура, Карабаха и Западной Армении. Основная причина переселения армян в Среднюю Азию в большей степени связана с экономическим, социально-политическим положением, создавшемся как в Восточной (которая к тому времени входила в состав Российской Империи), так и Западной Армении (входила в состав Турции). Перепись 1897 года в Закаспийской области зарегистрировала чуть более 4 тысяч человек. В основном это были: купцы, ремесленники и нефтеразработчики.
В. Армяно-туркменские отношения сегодня
После распада СССР в конце 1991 года в Армении неожиданно для себя выяснили, что природный газ, который поступал в страну, идет не из России, а из Туркменистана. Таким образом, страна, которая никогда не была в центре внимания армянской политической элиты, стала одним из главных торговых партнеров Армении, так как Туркменистан являлся одним из главных поставщиков "голубого топлива". В отличие от своих соседей по региону, Ереван быстрее других заключил торгово-экономический договор со своим партнером по СНГ, согласно которому стороны перешли на клиринговую систему расчетов.
Первые два-три года после обретения независимости, армяно- туркменские отношения ограничивались преимущественно поставками газа и оплатой за него. Кстати, Туркменистан считает СНГ не очень эффективным образованием и предпочитает развивать с бывшими "собратьями" по СССР двусторонние горизонтальные отношения. В этом плане у Армении с Туркменистаном сформировалась богатая правовая база: кроме "большого" договора "О дружбе и сотрудничестве", подписанного во время визита президента Левона Тер-Петросяна в Ашхабаде в 1993 году, подписано около четрырех десятков межгосударственных, межведомственных и иных соглашений.
Данные о торговом обороте между Арменией и Туркменистаном
характеризуются следующими цифрами (в млн. долларов США):
экспорт импорт сальдо оборот
1993 год 56,9 64,1 -7,2 123,7
1994 год 65,6 69.6 - 4,0 135,2
1995 год 62,4 123,9 - 61,5 186,3
1996 год 9,3 73,0 - 63,6 82,3
Большую роль в хороших отношения двух государств играют хорошие личные отношения президентов Левона Тер-Петросяна и Сапармурата Ниязова.
Сегодняшние контакты Армении и Туркменистана охватывают не только газовую, но и другие сферы. В частности, в 1995 году было положено начало развитию экономических связей по системе "2+1" между Туркменистаном, Ираном и какой-либо третьей страной, и первой в ряду этих стран выступила Армения. Была проведена серия трехсторонних встреч на уровне министров иностранных дел, после чего начало функционировать регулярное автобусное сообщение Ереван-Тегеран-Ашгабад. Новый импульс трехстороннему сотрудничеству придал ввод в сторой в мае 1996 года железнодорожной магистрали Серахс (Туркменистан) - Мешхед (Иран).
Согласно предыдущим договорам, в обмен на поставки природного газа Армения поставляла в Туркменистан продукцию более 200 наименований, которая производилась на ее предприятиях. Список поставляемой продукции состоял из: кабеля, электрических машин и моторов, продукции легкой и пищевой промышленности ( в частности, сигареты, коньяк и пр.). Однако, только 70% поставок газа оплачивались продукцией, остальные 30% - конвертируемой валютой и драгоценными металлами. До конца 1995 года товары поступали из Армении в Туркменистан в основном воздушным транспортом. Но начиная с 1996 года, после открытия капитального моста через реку Аракс на армяно- иранской границе, основная часть продукции из Армении в Туркменистан стала поступать транзитом через Иран грузовым автомобильным транспортом.
В отличие от других стран СНГ (Украины, Азербайджана, Грузии и др.). Аремения была куда более добросовестным плательщиком за поставки "голубого топлива".
Данный договор ежегодно возобновлялся вплоть до 1995 года, когда была образована туркменско-российская акционерная компания "Туркменространсгаз", которая стала основным поставщиком природного газа в Армению. "Туркменространсгаз" закупает весь туркменский газ и дальше реализует его. Данная схема более удобна для Туркменистана, а для Армении она создала дополнительные трудности, поскольку пришлось менять налаженную систему оплаты и перестраиваться. Однако для того, чтобы обеспечить функционирование важнейших объектов в Армении, ее руководство вынуждено было принять новые "правила игры".
По некоторым оценкам, по сравнению с Туркменистаном, Армения куда более уверенно чувствует себя на пути рыночной экономики. Сегодня в Туркменистане, по оценкам армянских экспертов, существуют те же проблемы, которые Армения пережила в 1992-1993 гг: сохранилась система колхозов и совхозов, медленно идет приватизация. Эти различия порождают некоторые сложности при экономических контактах, однако, по обоюдному согласию стороны стараются обходить и постепенно решать их.
В марте 1996 года состоялся официальный визит президента Туркменистана С. Ниязова в Армению, во время которого был подписан договор о переоформлении долга Армении за туркменский газ в 1994-1995 годах в кредит (34 млн. долларов США). Таким образом, долги Армении были трансформированы в кредит сроком на 5 лет в целом на выгодных для нее условиях. Во время визита были также подписаны соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, об обмене правовой информаций и о сотрудничестве в области здравоохранения. Эти соглашения, по мнению экспертов, существенно дополнили базу двусторонних отношений.
Успешные переговоры в минувшем году в столице Армении во многом были предопределены тем, что армянская сторона умело сыграла на тонкой струне возрождающегося национального самосознания туркменских руководителей и в первую очередь Сапармурата Ниязова.
В Ереване сразу после торженственной встречи в аэропорту, кортеж направился в село Аргаванд, где туркменская делегация вместе с руководством Армении осмотрела мавзолей туркменского эмира Пир-Гусейна, построенный в 1413 году. В ходе непринужденной беседы тут же у мавзолея президент Левон Тер-Петросян предолжил президенту С. Ниязову договориться о совместном исследовании местности, в ходе которого археологов могут ожидать интересные находки. Предложение было принято.
Общество "Армения-Туркменистан" организовало для гостей торжественное мероприятие, посвященное творчеству великого туркменского поэта Махтумкули, что стало приятной неожиданностью для туркменских гостей.
Однако наибольший интерес у президента С.Ниязова вызвало посещение Матенадарана, где ему было рассказано, что в фондах хранилища находится более 500 рукописей, в той или иной степени относящихся к истории туркмен. Среди них такие раритеты, как переписка Надир-Шаха, "Тимурнама" Хатифи, "Ыкбалнама" Искандери (об истории Сефевидов) и другие. Согласно договоренности между двумя сторонами, армянские ученные подготовят на основе имеющихся материалов сборник документов и предоставят его (в русском переводе) в распоряжение своих туркменских коллег.
С июля 1994 года в Ашгабаде стало функционировать посольство Армении (в штате посольства 4 дипломата и 4 технических работника), которое возглавил временный поверенный в делах Республики Армения в Туркменистане Арам Григорян. Посольство расположено в специализированном здании для дипломатических представительств стран СНГ в центре Ашгабада. Посольство Армении осуществляет все необходимые мероприятия по информационному обмену, защите интересов своего государства и т.д. Но есть еще ряд вопросов, связанных с особенностями Армении, в частности, с тем, что после 1988 года много армян из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана выехало либо бежало в различные страны СНГ, в том числе Туркменистан. Для этих людей в Туркменистане возникли большие проблемы, потому что там существует система регистрации в трехдневный срок, нарушение которой чревато обострением внимания к нарушителям этой системы со стороны правоохранительных органов. Кроме того, в последнее время сильно подорожали билеты, и многим просто не на что вернуться обратно. Посольство, естественно, пытается решить эти проблемы.
С. Армяне в Туркменистане
Отношения между армянами и туркменами, как утверждают практически все армяне, проживающие в Туркменистане, всегда были хорошими. В XХ веке новая волна армянских переселенцев появилась после преследований армян в 1915 году и шушинских погромов в Карабахе начала 20-х годов. В 30-е годы был период, когда в Армении и Карабахе была создана искусственная безработица, и многие опять отправились за Каспий. А после 1988 года появилась третья волна, пик которой пришелся на январь 1990 года, когда бежавшие от армянских погромов в Баку, переправлялись на железнодорожном пароме в Красноводск (ныне Туркменбаши), где местные власти оказывали им посильную помощь и поддержку. Так что большинство армян, проживающих сегодня в Туркменистане - выходцы из Нагорного Карабаха и южных райнов Армении.
Несмотря на отсутствие дискриминации по отношению к армянам, в целом руководство страны пока весьма прохладно относится к идее структурной организации армянской общины. Тем не менее есть надежда, что в этом направлении могут быть позитивные изменения. В частности, власти Туркменистана рассматривают вопрос о реставрации армянской церкви в г. Туркменбаши (она была закрыта в начале 30-х годов во время всесоюзной кампании по борьбе с религией. В дальнейшем здание церкви использовалось под хозяйственные нужды). После того, как будут решены все организационные проблемы, прежде всего вопрос финансирования, здание церкви вполне может обрести свой первозданный вид после реставрации. В практике туркменских реставраторов этот редкий случай, когда и степень сохранности сооружения начала XX века и наличие связанных с ним редких исторических документов, позволяют провести реставрацию памятника без искажений, на строго научной основе.
Пока же армяне, желающие совершить религиозный обряд, могут съездить в соседний Узбекистан - в Самарканд, где функционирует армянская церковь. Официальный Ереван надеется, что воссоздание первоначального облика храма в г.Туркменбаши будет способствовать взаимопониманию между народами и странами.
В январе 1995 года в Туркменистане была проведена перепись населения. Согласно итогам переписи численность армян в стране составляет 33,6 тысяч человек (0,8% от общей численности населения) из них 24,6 тысяч (или 73,2%) своим родным языком считают армянский язык. Остальные своим родным языком считают: туркменский - 194, русский - 3763, украинский - 5, узбекский - 3, азербайджанский - 11, другие языки - 41. Необходимо учесть, что большинство армян, проживающих в Туркменистане, говорят на карабахском и сюникском (зангезурском) диалектах армянского языка. Литературной формой армянского языка владеют лишь 670 человек. Кроме армянского языка большинство армян владеет и другими языками: туркменским - 2536 человек, русским - 18493, английским - 277, немецким - 28, турецким - 13, фарси - 6, узбекским - 54, казахским - 7, другими языками - 467. Другими языками не владеют 13531 человека.
В столице страны Ашгабаде живет 20,6 тысяч армян (из них 14,6 тысяч своим родным языком считают армянский. Соответственно в других вилайетах Туркменистана: Ахале (910 и 653), Балкане (5260 и 3990), Дашховузе (177 и 143), Лебапе (1553 и 1106) и Мары (5132 и 4045).
Из более чем 30 тысяч армян, проживающих в Туркменистане, экономически активная часть составляет 15774 человек. Среди них нет очень богатых и высокопоставленных людей. В основном это: служащие, парикмахеры, таксисты, частные предприниматели и т.д.
Несмотря на отсутствие дискриминации по этническому и религиозному признаку по отношению к армянам, у них достаточно высокая мотивизация на выезд из страны. Главная причина - сложное социально-экономическое положение в Туркменистане.
Говоря об общей перспективе армяно-туркменских отношений, следует отметить, что в целом возможность их развития уменьшилась в 1996 году после того, как Армения стала расплачиваться за природный газ не напрямую с Туркменистаном через клиринговые поставки, а с "Туркменространсгаз". Об этом можно судить по данным об армяно-туркменском товарообороте, который резко снизился в 1996 году. Тем не менее туркменский потребительский рынок остается в целом привлекательным и перспективным для Армении, товары которой имеют шанс пробиться через него на рынки всей Центральной Азии и Китая.
Сфера политического сотрудничества малопривлекательна для Туркменистана и Армении. Особенно - после объявления Туркменистана нейтральным государством. Сфера культурного спортивного и научного сотрудничества в целом также останется ограниченной.
Куда более привлекательным для Армении и Туркменистана является региональное сотрудничество, в основе которого лежит так называемая "коммуникационная интеграция" с участием Ирана. Армения заинтересована в альтернативных коммуникациях в Центральную и Восточную Азию через Иран и Туркменистан. Ашгабад также заинтересован в альтернативных многовариантных коммуникациях на Запад, в том числе и через Иран и Закавказье.
http://www.ca-c.org/journal/08-1997/st_08_petrosjan.shtml
|