Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Преступные сообщества бакинских армян в США
 
Русские идут... через Мексику!

11.09 08:40 | Карл ВЕЛТОВ NRS.com
За плохое знание английского на границе Мексики и США не арестовывают - иначе пришлось бы задерживать чуть ли не каждого второго. Но в декабре прошлого года несколько машин на пограничных пунктах нашего южного соседа - в Сан-Исидро, Отей и Текате - все же задержали из-за слишком непривычного акцента пассажиров. И еще потому, что физиономии задержанных были мало похожи на те, что изображены на фотографиях в их американских паспортах и водительских правах.
Дернули за ниточку, а она-то и привела к подпольной организации в Сан-Диего, занимавшейся нелегальной переправкой выходцев из стран Восточной Европы в Америку. Мексика служила для них лишь перевалочным пунктом.
Агент ФБР Рой Лемонс назвал ситуацию 'нетипичной', имея в виду, что границу здесь пытался перейти кто угодно, только не представители восточноевропейских стран. Между тем, как выяснилось, нелегалы платили посредникам от пяти до десяти тысяч долларов у себя дома - в Польше, Литве, России или Украине, а затем вылетали через Амстердам, Мадрид и Варшаву в мексиканскую столицу, откуда - самолетами же - продолжали путь в город Тихуану. Здесь их встречал выходец из Азербайджана Ерванд Асриянц, предоставлявший им машины, фальшивые (или одолженные знакомыми) паспорта, водительские права и учил, что говорить, если их спросят о чем-либо на границе. Многие, как сообщила таможенная служба, так и не смогли произнести заученные фразы.
Водители были в основном также выходцами из бывшего СССР, но встречались и американцы, готовые за определенную мзду нарушить закон. Их, как правило, вербовали среди проиг-равшихся в казино. Один из них приехал в Тихуану 'за товаром' на новеньком 'мерседесе-бенц' - деньги нужны!
Лидером группы, занимавшейся контрабандой нелегальных иммигрантов в США, оказался уже названный нами 42-летний житель калифорнийского городка Кармель-Вэлли Ерванд Асри-янц. Вместе с ним арестовали еще трех американских граждан - выходца из Украины 41-летнего Георгия Лейфера, 49-летнего Чарльза Эдварда Алтамоса II (оба из Сан-Диего) и 31-летнего Джастина Пелтиера из Ла-Мессы. Обвинение было выдвинуто и в отношении 31-летнего ньюджерсийца Сурена Чамияна, прибывшего из России и ставшего постоянным жителем США, но тот ударился в бега. Позже взяли и его.
Я обратился в отделение ФБР в Сан-Диего, чтобы выяснить подробности дела. Реакция была неожиданно резкой:
- Мы не комментируем продолжающееся следствие.
- Как, разве оно не окончено? - удивился я. - Ведь суд уже состоялся!
- Впереди еще три процесса, - пояснили мне, - уже в силу этого дело не может считаться завершенным.
Пришлось воспользоваться подсказкой коллеги из Сан-Диего - журналиста из газеты Union Tribune Онелла Сото, который порекомендовал мне позвонить Лорен Макк - сотруднице Immigration and Customs Enforcement. Эта служба вела независимое расследование, а потому вправе комментировать дело.
Оказалось, Чимияна давно отыскали, и он уже успел получить четыре месяца тюрьмы. Алтамос II сам быстро смекнул, что от следствия так просто не отделаешься, и сразу же признал себя виновным в доставке из Сан-Исидро одного 'клиента', за что был наказан тюремным заключением сроком на пять месяцев. Будь это единичный случай, можно было бы поставить точку. Но ФБР докопалось до связи деятельности Алтамоса II и Асриянца, а это уже 'группо-вуха'.
Доказано, что они занимались контрабандой нелегалов с 90-х годов и только за последние полтора года переправили в США как минимум 43 человека. Среди них, поясняет специальный агент отдела иммиграции и таможенной службы Джон Дэй, были мужчины, женщины и дети, намеревавшиеся податься затем из Сан-Диего на Восточное побережье, в частности в Нью-Йорк и Нью-Джерси. Многие из них попросили политического убежища, но получили отказ и были депортированы в родные края, другим убежище (или статус беженца) было предоставлено.
- Организация использовала целую сеть помощников из других стран мира, - информировал прессу специальный агент полевого отделения ФБР в Сан-Диего Дан Дзвилевски. - Следствие продолжается. Мы выловили лишь малую часть людей, прибывших в США без законных оснований.
- К счастью, - добавляет его коллега Майкл Узуэтта, - не обнаружено никакой связи группы с контрабандистами 'живого товара'. А Восточная Европа печально знаменита именно ими - уголовниками, обещающими молодым женщинам работу за границей в качестве официанток или манекенщиц, на самом же деле делающими из них проституток.
Нет также повода подозревать Асриянца и его подручных в пособничестве террористам. В противном случае им грозило бы провести за решеткой по полтора десятка лет. А такое предположение рассматривалась в суде: после трагедии 11 сентября 2001 года любое дело о не-легальном переходе границы поступает на расследование к службам национальной безопасности.
Асриянц долго отказывался признать себя виновным, однако под давлением улик 9 июня вынужден был сделать это. Процесс над ним состоялся в Сан-Диего 7 сентября. Прокурор Уильям Коул попросил дать обвиняемому срок посолиднее, но федеральный окружной судья Ирма Гоназалес приговорила его только к трем годам тюрьмы, а также к конфискации изъятых у него $36 тыс. наличными и дома с пятью спальнями, купленного в 2003 году за 946 тыс. долларов.
Ближайшим подручным главаря к этому времени приговоры уже были вынесены; в частности Пелтиер наказан полутора годами условно, а Лейфер пробудет за решеткой два года.
Арестованы еще три человека, обвиняемые в сговоре с целью переправки нелегальных иммигрантов в Америку. Судя по реакции ФБР, дело вполне может перерасти в международное: идут поиски сообщников Асриянца в Польше, Нидерландах, Испании и Мексике. Это подтвердил и упомянутый выше агент ФБР Рой Лемонс, позвонивший мне по просьбе все той же отзыв-чивой Лорен Макк. Выслушав мои вопросы на английском, он неожиданно заговорил по-русски. Да как заговорил! И пояснил:
- Знание русского входит в мои обязанности.
- К сожалению, наша община предоставляет вам немало возможностей воспользоваться этим знанием...
- Случается. Среди трех человек, которые в текущем месяце должны предстать перед судом, есть русские. Фамилии их назвать не могу. Но группа орудовала с размахом. Достаточно сказать, что в расследовании были задействованы многие наши отделения - от Нью-Йорка и Нью-Джерси до Чикаго и Сан-Диего. Думаю, аресты еще последуют.
- А депортации?
- Это будут решать иммиграционные власти.



Copyright © 2004-2005 NRS.com

 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA