|
|
Спасибо, Дэвид. Надеюсь, в следующий ваш приезд в Армению ситуация у нас будет немного лучше. |
|
Дэвид МАНАСЯН, 44-летный американец из Бостона, последние годы обосновавшийся в Лондоне и впервые приехавший на свою историческую родину, чтобы принять участие в семинаре "Роль СМИ в демократическом обществе" (бюллетень ЕПК, #6 (10), 1997)
Знакомство с Дэвидом Манасяном оказалось одним из самых приятных воспоминаний о Севанском семинаре. Дэвид - редактор отдела по Британии популярного еженедельника "Экономист". Он профессиональный журналист, и, возможно, еще и поэтому общаться с ним было легко и приятно.
- Дэвид, расскажите о своей семье и о себе.
- Мои дедушка и бабушка с отцовской стороны армяне, мать - валлийка. Бабушка - из Сирии, дед - из Вана. Его семья пережила ужасы геноцида, осаду турками их села. Мой отец бежал из детского приюта в Дании, оказался в Армении и после многих приключений добрался-таки до Америки, где у него был дядя. Детство отца прошло в армянской общине Бостона. Здесь его познакомили с моей будущей матерью. Их брак "по расчету" оказался счастливым. Они занялись - и довольно успешно - бизнесом в сфере услуг.
Ребенком я говорил по-армянски, но затем, учась в английском колледже, забыл язык. После колледжа поступил в университет Пенсильвании, потом уехал в Лондон - доучиваться, и мне так понравилось там, что я остался работать в одной из местных газет. Позже работал вначале в Нью-Йорке - редактором отдела бизнеса крупного американского журнала "Бизнес уик", затем собкором того же издания - в Токио. После был некоторое время свободным журналистом, а потом вновь вернулся в Англию, где сотрудничал с рядом изданий, в том числе с "Уолл стрит джорнэл". С 1989 - в "Экономисте".
- "Экономист" хорошо известен нам как одно из наиболее влиятельных и авторитетных изданий в Европе и мире.
- Это лучшее место из всех, где я работал. Статьи в "Экономисте" не подписываются - явление довольно редкое. Журналистам это вообще-то не нравится: они предпочли бы видеть свое имя на страницах издания. Но этот принцип работает, поскольку журнал отличается весьма высоким уровнем коллегиальности: у нас проходят широкие дискуссии, на которых обсуждается позиция "Экономиста" по различным вопросам. Каждый может иметь и высказывать собственную точку зрения, каждый волен писать, о чем хочет. Главное привносить новые идеи. Вначале я был редактором отдела бизнеса, затем стал редактором отдела по Британии. И теперь занимаюсь и экономическими, и политическими вопросами.
- Судя по названию, журнал имеет экономическую направленность. Однако, полистав его, убеждаешься в тематическом разнообразии...
- Действительно, "Экономист" был основан в 1843 как экономический журнал, но со временем расширил сферу интересов. Сегодня редакция имеет множество отделов, разделенных как по географическому признаку, так и тематически. Мы освещаем международные отношения, бизнес, проблемы внешней политики, финансов и пр. География публикаций охватывает практически весь мир. Журнал выходит тиражом в 650 тысяч экземпляров, из них 550 тысяч распространяется за пределами Великобритании.
Тем не менее, более чем за 150 лет существования журнал в целом остался верен главной своей цели, ради которой и был основан: способствовать развитию торговли и свободного рынка.
- Независимость журналистов обусловлена только тем, что материалы не подписываются?
- В редакции часты споры, надо ли подписывать статьи. Вообще отсутствие имен авторов когда-то было присуще всей британской прессе, но со временем традиция нарушилась, и лишь "Экономист" остался ей верен. И сегодня мы оригинальны именно этим: говорим одним голосом. Естественно, возникают разногласия, но в конце концов нам удается прийти к единому мнению, которое мы и выражаем в своих публикациях. Вовсе не случайно многие газеты в мире часто цитируют нас.
- Находит ли свое отражение на страницах журнала ситуация на постсоветском пространстве, и, в частности, в Армении?
- Да, журнал часто обращается к этой тематике, освещая политические и экономические реформы в странах СНГ. Много материалов, посвященных России. Были публикации и по Армении, но, конечно, не столь частые. Мы не можем иметь своих корреспондентов везде, и это создает проблемы. Хотя надо сказать, что читателей, безусловно, интересует ситуация в бывших республиках Союза, в том числе и в Армении. Вопрос упирается лишь в наши возможности.
- Я понимаю, что вы провели в Армении всего несколько дней, но поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
- Мне всегда хотелось побывать здесь, и я очень благодарен пресс-клубу за приглашение. Часто приходилось совершать служебные поездки по Восточной Европе и России, и процесс становления новых демократий мне очень интересен. Армения - тем более, ведь это родина моих предков. К сожалению, я видел только Севан, аэропорт и немножко Ереван, поэтому мне трудно судить о чем-либо. Тем не менее, я выскажу свою точку зрения, но не стоит воспринимать ее слишком серьезно - это лишь первое впечатление.
Мне кажется, несмотря на все трудности, у Армении есть возможности для процветания в будущем. В качестве примера можно привести такие страны, как Южная Корея, Ирландия, Гонконг, Тайвань, которые также не обладают богатыми природными ресурсами. Но первоочередными задачами должны стать стабильность в регионе, мир и нормальные отношения с соседями, что необходимо для иностранных инвестиций. Опыт показывает, даже при отсутствии собственных ресурсов, можно развиваться при помощи инвестиций. И, конечно, важнейшим условием прогресса должна стать демократия.
- Спасибо, Дэвид. Надеюсь, в следующий ваш приезд в Армению ситуация у нас будет немного лучше.
Марина ГРИГОРЯН
|
|