Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
вторжение на территорию Армении
 
В НАЧАЛЕ 1992 ГОДА ПРОТИВ НАГОРНОГО КАРАБАХА НА СТОРОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ВОЕВАЛО ПОРЯДКА 300 ЧЕЧЕНСКИХ НАЕМНИКОВ

СТЕПАНАКЕРТ, 05.12.03. АРМИНФО. В начале 1992 года против Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана воевало порядка 300 чеченских наемников. Об этом свидетельствуют фактографические материалы представленные в монографии историка, эксперта Кавказского медиа-института Гайка Демояна "Карабахская драма: тайные деяния".

Как сообщает собственный корреспондент АРМИНФО в Степанакерте со ссылкой на автора монографии, чеченские наемники были завербованы на основании подписанного между властями Азербайджана и Чечни военного договора, в соответствии с которым чеченские власти готовы были предоставить Азербайджану боевиков при условии получения ими оружия и боеприпасов. Понеся тяжелые потери, чеченские боевики покинули карабахский фронт. Поражения азербайджанской армии в середине 1993 г вынудили власти Баку обратиться к афганскому правительству с просьбой о предоставлении азербайджанской армии наемников. Ссылаясь на мемуары американского журналиста Томаса Гольца, Г.Демоян пишет о том, как бывшие служащие особых сил США, которые участвовали в действиях "Иран - Контрас", перебросили в Азербайджан наемников, а в Техасе проводили переподготовку азербайджанских летчиков. Но вскоре Федеральное бюро расследований США (FBI) выявило связи Азербайджана с организаторами взрывов посольств США в Кении и Танзании и помощь была прекращена.

Из мемуаров бывшего посла Греции в Армении Леонидаса Кристанопулоса становится известно, что в октябре 1993 года Турция попыталась воспользоваться имевшим место в России парламентским кризисом, дабы перейти в наступление на Армению. По данным секретных служб Франции, между председателем российского парламента Русланом Хасбулатовым и премьер-министром Турции Тансу Чиллер был подписан договор, согласно которому, в случае победы антиельцинской группировки Турции будет разрешено совершить вторжение на территорию Армении. Этот факт подтвердил и бывший посол США в Армении.

Опираясь на армянские, российские, турецкие, азербайджанские, американские и французские источники, а также используя архивы Госуправления национальной безопасности НКР, Гайк Демоян выявил факты, констатирующие, что уже в 1991-92 гг авиация Турции совершила ряд тайных полетов в Азербайджан с целью доставки военного снаряжения и боеприпасов. Наряду с этим в военных училищах Турции и Азербайджана была организована переподготовка азербайджанских офицеров и солдат. Секретные службы Турции в тесном сотрудничестве с азербайджанским отделением турецкой организации "Серые волки" развернули активную деятельность по вербовке и переброске в Азербайджан добровольцев из турецкой полевой третьей армии (Карсская и Игдирская области). Турция, утверждает Гайк Демоян, приложила максимум усилий для решения карабахской проблемы в пользу Азербайджана. Ко всему прочему, с 3 апреля 1993 года Турция официально закрыла свою границу с Арменией, а также подписала договор о снабжении Азербайджана боеприпасами и переподготовке азербайджанских специалистов, нарушив февральское решение ОБСЕ 1993 г, запрещавшее ввоз боеприпасов в регион нагорно-карабахского конфликта.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA