Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
100 ДНЕЙ В ЧАТЕ, ИЛИ РЕАЛ В ВИРТУАЛЕ
 
100 ДНЕЙ В ЧАТЕ, ИЛИ РЕАЛ В ВИРТУАЛЕ


Екатерина ПОЙМЕНОВА, 05 января, 00:20


За окном глубокая ночь. В комнате темень. Лишь светящийся экран монитора - и строчки, строчки, строчки... летящие со скоростью света, уползающие из поля зрения раньше, чем на половине из них задержится взгляд. Раньше, чем ты успеешь прочитать, ответить или хотя бы сформулировать ответ в тяжелой голове, клонящейся к клавиатуре. Да-с, я опять "не пошла в чат", говорю я себе. Впрочем, так же точно, как вчера, позавчера и еще ровно сто дней до этого.

Что же в нем такого, в этом чате? И почему я, взрослая 28-летняя кобыла, у которой, между прочим, полно дел и друзей, как последний наркоман каждый вечер лезу в это скопище трепологов и до Yтра точу лясы о какой-то фигне? - в сотый спрашиваю я себя и с тупым упорством продолжаю стучать по клавишам.

Когда-то, сто дней назад (потрясающе: для меня "сто дней назад" звучит как "в другой жизни"), я впервые зашла в "прихожую" этого чата. Первое впечатление: толпа малолетних хамов и идиотов. Теперь всё представляется совершенно иначе. И толпа оказалась не толпой, а сплоченной компанией (в которую, кстати, пускают далеко не всех, а только тех, кто смог задеть, заинтересовать, выставляя напоказ свою индивидуальность); и хамы - далеко не малолетними, а дядьками и тетками "за тридцать", а то и "за сорок"... А "идиоты" - образованными и эрудированными людьми, с двумя, а то и тремя дипломами... только очень одинокими и неустроенными. Неустроенными не в плане карьеры и реализации профессиональных амбиций, а в личной жизни (как выразилась одна моя чатовская приятельница, здесь оседают в виду полного отсутствия оной).

"Я не пойду в чат. Я не пойду в чат.... Я не в чате. Я не в чате.... Это - не я", - так озвучил эту зависимость от сетевого общения начальник пиаровского отдела в одном очень солидном заведении, известный в чате наблюдатель. (Наблюдатель - это один из высших местных статусов; человек, близкий к админам, человек, держащий в руках вашу судьбу, вольный одним нажатием клавиши возвысить вас или понизить). Дней сто назад, нырнув в чат, я пребывала в полной уверенности, что уж кого-кого - а меня-то сия участь минует. Ан, нет! Теперь для того, чтобы не открыть очередной раз это манящее светящееся окно, мне требовалось уехать туда, где Интернета нет в принципе.

К слову, мое знакомство с чатами началось отнюдь не из-за хронического одиночества. Меня мучил вопрос: что же за абсолютно непонятный для меня "невинный" флирт ведет в Сети товарищ, с которым я собиралась испортить девственную чистоту своего паспорта. Но, как известно, любопытство наказуемо. На поверку оказалось, что флирт был вовсе не невинным и у моего кандидата в женихи есть вполне реальная, а не виртуальная пассия, родом аж из Рязани. Да, с горечью подумала я тогда, хорошую партию девочка отхватила... и, уступив место под солнцем, сама ушла в чат - изливать личные анонимные стоны в столь же анонимные чужие уши. Впрочем, как выяснилось позднее, трагикомедия "мужик ушел в Сеть и не вернулся" случается гораздо чаще, чем мы думаем. Вот, например, моя уже означенная выше приятельница прошла через все это в еще худшем варианте. Жила она, жила с мужиком 13 лет, а потом он вдруг ушел в чат. Итог: через пару месяцев приятельница обнаружила целую стопку фотографий своего благоверного с какой-то симпатичной брюнеткой.... Теперь благоверный живет с этой самой брюнеткой, а приятельница дни и ночи напролет сидит в чате - правда, не в том, где была разбита дружная ячейка общества, а в другом, куда более благонравном.

Кстати, о благонравии. Представьте, что в одном месте собираются сотни человек с неустроенной личной жизнью. Сначала они, скрывшись под "никами", общаются друг с другом в виртуале, делясь придуманными историями. Причем общаются в высшей степени откровенно, оголяя свои раны, болячки, поверяя истинные мысли.... Потом, однажды, когда у вас случается особо "кюхельбекерное" настроение, виртуальность постепенно становится реальностью. Сначала вы с опаской идете пить пиво с одним, причем, как правило, своего же пола, потом с другим, третьим - а затем оказываетесь в одном из мест сбора всех чатовских жителей. В конечном итоге вы становитесь частью тусовки и постепенно начинаете существовать по ее законам. Ходить каждый четверг в избранное чатланами заведение. Петь там песни под гитару, базарить с кем-то в углу, танцевать под музыку, зачастую в плохом исполнении... Кричать в онлайн абсолютно незнакомым или полузнакомым личностям: "Скучно, мэн, скучно!", получая в ответ: "Да приезжай, поболтаем". И постоянно попадать в поле зрения таких же, как и вы, одиноких и неустроенных людей, ищущих забвения.

Что меня поразило в самом начале моего появления в этом самом чате: количество собранных поклонников. Мужики сыпались к моим ногам штабелями. Я, конечно, понимала, что для симпатичной девки это вполне нормально, но... не в таких количествах и не с такими признаниями. "Я тебя люблю! Переезжай хоть со всеми вещами, сразу!" - кричал в эфире один из почитателей (29-летний работник какой-то фирмы, занимающейся растаможкой грузов) на четвертый день знакомства. "Я залечу твои душевные раны", - вторил ему другой, приглашая выпить тет-а-тет у него дома бадейку кофе. "Я вижу нашу семейную жизнь в розовом свете..." -обещал райские кущи третий. "Боже! Куда я попала?!" - думалось мне. Куда - мне пояснил чуть позже один из почитателей. В мирок с воистину африканскими страстями, мадридскими интригами, гаремными сплетнями и нешуточными войнами за положение в виртуальном обществе. Особенно сильно меня потрясли слова одного "модера". Однажды, наутро после бурного возлияния, он тоном заговорщика времен дворцовых переворотов сообщил: "Ты только в чате не проговорись, что мы с тобой тут пили, а то такое подумают...". "Что ТАКОЕ?!" - возопила я тоном Маши, никогда не казавшей носа из института благородных девиц. "Ну, понимаешь, - пряча глаза в пол, пояснил 32-летний "мальчик", на минуточку, занимающий одну из руководящих должностей в офисе компании сотовой связи, - тут в свое время была практика, когда высокий статус в чате получали через постель админов". "Боже мой! - оторопела я. - За что воюют? За что продаются? За виртуальные статусы! И это - взрослые люди!".

Сей казус мне удалось понять чуть позднее. Чат - это не просто некая виртуальная тусовка. Это - маленькое подобие нашего общества, этакое государство в государстве. Со своим главой - хозяином чата, с назначенным им же кабинетом министров, состоящим из админов, имеющих, в свою очередь, свой собственный штат сотрудников (модераторов). С народом, которым можно управлять. Естественно, начав играть в эту игру, народ рано или поздно начинает заигрываться. Ему тоже хочется некого признания своих заслуг, реализации своих амбиций.... И люди начинают карабкаться по иерархической лестнице, толкаясь локтями и ища признания. Особенно, если в реальной жизни его добиться не удалось... Впрочем, заигрываются не все. Тут всё зависит от того, чего ты ищешь в чате: компанию, интересного собеседника, друзей, жен, мужей, работу...

Кстати, о мужьях. Как мне рассказал один из админов, некая мадам, задавшись целью в срочном порядке найти себе мужа, заявилась в наш чат. И что вы думаете?! Нашла, на четвертом посещении. Такая же петрушка и с работой. По рассказу все того же админа, ни один из наших собратьев по виртуалу не искал работу по объявлению - всегда трудоустраивал кто-нибудь из сетевой тусовки, достаточно было лишь прокричать в эфир "помогите, господа-товарищи, совсем хана".

И все же, при всей полуреальности этого мира, это - всего лишь игра. Мы пытаемся подменить привычную будничную тоску ярким и красочным виртуалом. Но спустя дни (или месяцы) краски тускнеют. И тогда пора закрывать окно и возвращаться в давно позабытую реальность.

Эпилог. Медленно, но верно начинает светать. Воспоминания мечутся от эпизода к эпизоду, от лица к лицу... Вспоминается Танька, с которой мы теперь каждый вечер пьем пиво у себя в районе, гуляя с собаками и плачась друг другу в жилетку. Женька, по телефону чинивший мой компьютер. Леська, забравшая мою сестру стажерить к себе в редакцию. Ванька, с его коронной фразой "875 (номер нашей с ним школы) - это как опознавание"... Да, еще вечером я была готова закрыть это окно раз и навсегда, разорвать порочный круг виртуальных образов, ставших моим реалом, но... Да-с, я "не пошла в чат", ехидничаю в свой адрес и выключаю компьютер. Понимая всю бессмысленность этих слов, не выполненных сегодня и, конечно, проигнорированных завтра.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA