МОК купил права на "Олимпию" Лени Рифеншталь
VIP.LENTA.RU
Лени Рифеншталь - непрощенная любовница нацизма
Лени Рифеншталь не состояла в Национал-социалистической партии, но благодаря ее фильмам в ряды нацистов вступили тысячи человек
2002/08/23
Международный олимпийский комитет (МОК) приобрел права на документальный фильм "Олимпия" режиссера Лени Рифеншталь, посвященный Олимпиаде, прошедшей в 1936 году в Берлине, передает агентство Associated Press. Как заявил президент МОК Жак Рогге, эта лента стала настоящей жемчужиной в коллекции олимпийского комитета. Он добавил, что "Олимпия" является самым известным и самым выдающимся фильмом об Олимпийских играх.
"Олимпия" вышла в 1938 году и немедленно завоевала гран-при Венецианского кинофестиваля. На следующий год ленту удостоили награды Международного олимпийского комитета.
После Второй мировой войны "Олимпию", как и большинство других фильмов Рифеншталь, запретили к показу на том основании, что она якобы пропагандирует нацизм. В Германии лента вновь вышла на экраны только в 1958 году - в сокращенной версии.
Лени Рифеншталь - непрощенная любовница нацизма
22 августа 2002 года Лени Рифеншталь исполнилось 100 лет.
Таким завидным возрастом Господь награждает не каждого, и если бы речь шла о заурядной женщине-режиссере, то почти наверняка многие газеты и журналы отметили бы, что, дескать, вот, дожила до наших дней, а ведь была одной из первых, начинала еще с Фрицем Лангом и Сергеем Эйзенштейном.
Но конечно же не возраст Лени Рифеншталь заставляет журналистов и киноведов тщательно подбирать слова и аккуратно строить фразы, рассказывая о жизни этой женщины, - за ней, словно шлейф, тянутся ужасные события первой половины ХХ века. Она утверждает, что хотела только снимать кино, что ее интересовало "чистое искусство", но так или иначе именно она создала художественный символ фашизма - фильм "Триумф воли". Символ настолько убедительный, что его вполне можно было демонстрировать на Нюрнбергском процессе в качестве иллюстрации нацистской идеологии.
"Триумф воли", без сомнения, сыграл значительную роль в становлении немецкого нацизма в 30-е годы - он привлек много тысяч человек на сторону Гитлера и его партии. Как пишет журналист Белла Езерская, "конкретное зло, которое он причинил и еще может причинить, стократ превышает его научно-познавательную ценность, как бы высока она ни была. Попади "Триумф воли" в широкий прокат сейчас, он наверняка стал бы культовым фильмом для бритоголовых всех рас и наций". Через много лет, отвечая на вопрос, гордится ли она тем, что сняла один из самых известных фильмов всех времен и народов, Рифеншталь сказала: "Горжусь ли я? Что вы, я жалею, что сняла его: если бы я знала, что он мне принесет, то ни за что не стала бы его делать".
Хелена Берта Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в семье состоятельного торговца сантехникой. Однажды ее мать (у которой, кстати, были русские корни) сводила девочку на балет "Лебединое озеро". Позже она тайком от отца отдала Лени в русскую балетную школу. Карьера балерины была бы блестящей, но прервалась из-за травмы колена. Увлечение балетом вполне соответствует темам будущих фильмов Рифеншталь - молодую танцовщицу привлекало человеческое тело как художественно выразительное средство. В ее картинах парады членов Национал-социалистической партии и состязания спортсменов также будут выглядеть как хорошо поставленный балет.
После травмы настал новый период в жизни Рифеншталь. Она познакомилась с немецким режиссером Арнольдом Фанком, который снимал героические "горные" фильмы, и стала киноактрисой. Съемки были нелегким делом, и в них проявился упорный и целеустремленный характер Рифеншталь. В то время еще невозможно было воссоздать в павильоне горный пейзаж, и съемки в основном проходили на природе. При этом молодая актриса была вынуждена по нескольку часов сидеть по шею в снегу, ходить по ледникам и лазить по скалам, как альпинист. Картины Фанка настолько увлекли Лени, что в будущем она часто будет выбирать "горную натуру" для своих фильмов. "Горы давали потрясающее чувство свободы. Помню, когда я забиралась на вершину, я испытывала ни с чем не сравнимое счастье", - вспоминала потом Рифеншталь. В одном из ее первых фильмов, "Голубой свет", действие также происходит в горах.
Поворотным пунктом в ее судьбе стало посещение берлинского Дворца спорта, в котором выступал Адольф Гитлер. С этого дня Лени Рифеншталь начала свой путь ко всемирной славе, которая потом станет для нее проклятьем на многие годы. В настоящее время сложно судить о том, что именно восхитило ее в Гитлере - его идеи или ораторское мастерство. После войны Рифеншталь утверждала, что была далека от политики. По словам режиссера, ее впечатлила атмосфера политического митинга, в котором главным действующим лицом был лидер, подчинявший своей воле массы. Единение огромного количества людей вокруг национальной идеи привело Лени в такой восторг, что она написала фюреру восторженное письмо. Гитлер отнюдь не недооценивал роль "важнейшего из искусств" в "его борьбе" - известная (к тому времени) женщина-режиссер немедленно удостоилась аудиенции у вождя.
Через некоторое время, в 1934 году, Адольф Гитлер предложил ей снять фильм о грандиозном съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге. Сложно сказать, могла ли Рифеншталь отказаться от съемок - Фриц Ланг, как только ему предложили возглавить нацистский кинематограф, тут же уехал из страны. Так же поступила Марлен Дитрих, которая до самой смерти не вернулась на родину. Рифеншталь, "стопроцентную арийку", наверное, не расстреляли бы и не посадили в концлагерь. Наверняка и она смогла бы уехать в Голливуд и стать там одной из звезд мирового кино. Но только оставшись в Германии и сняв "Триумф воли", она смогла оказаться не просто "одной из", но достичь высочайшей вершины, оставив далеко внизу остальных немецких кинематографистов.
По словам самой Рифеншталь, жажда славы была не самым главным в ее немецко-фашистской карьере. Она, как пишет журнал "Культ Личностей", отдалась нацизму "по любви", со всей присущей гениальному художнику истовостью. И этот роман не был безответным - Рифеншталь получила эксклюзивные права снимать фюрера везде и повсюду. На съемках "Триумфа" в ее распоряжении оказались 30 камер, 36 операторов, около 80 помощников. Камеры закреплялись на флагштоках, поднимались на дирижаблях, Гитлера снимали сразу с нескольких точек. Фильм оказался безупречным с технической точки зрения - Лени сама монтировала материал в течение пяти месяцев, не допуская никого до стола. Под конец она работала по 20 часов в сутки.
Фильм получился настолько сильным и впечатляющим, что завоевал главный приз на французском кинофестивале, а также множество других наград. Динамичная и мощная картина возвеличивала нацию, действующую как хорошо отлаженный механизм. Каждый человек - часть общей махины, работающей по приказу "волевого триумфатора" - фюрера. По слухам, посмотрев картину, Рифеншталь получила приглашение из СССР снять фильм об Иосифе Сталине.
Следом за "Триумфом" Рифеншталь сняла еще одну картину, которая впоследствии вошла в десятку фильмов всех времен. Речь идет об "Олимпии" - документальной ленте об Олимпиаде 1936 года, которая проходила в Германии. Для съемок фильма Рифеншталь изобрела множество кинематографических приемов - камера снимала пловца под водой, один оператор передвигался вместе с бегунами на специальной тележке, для другого вырыли специальную яму, чтобы он снимал прыгунов.
Стремление режиссера возвеличить красоту человеческого тела полностью совпадало с нацистской идеологией. Фильм "Олимпия" оказался на 99 процентов "арийским" - совершенство античных форм белых спортсменов "портил" только чернокожий атлет Джесси Оуэнс. Обнаженные белые красавцы и красавицы замирали в позах греческих статуй, бежали с олимпийским факелом среди античных цирков, метали копья и диски. Белый цвет, кажется, доминирует в фильме - картина вполне может считаться настоящим гимном нацистской идеологии.
Стремилась ли она восславить арийскую расу или пыталась выразить собственные представления об эстетике, судить сложно. В 70-х годах Рифеншталь прожила восемь месяцев в Судане, среди нубийцев из племен Масаки и Као. В ее африканских фотографиях настолько очевидно желание показать красоту человеческого тела, что критики опять обвинили ее в пропаганде нацизма. Одна из журналисток даже инкриминировала ей пристрастие к черному цвету кожи моделей - этот цвет напомнил искусствоведу мундиры эсэсовцев. Лени пыталась оправдываться. "Да, я снимаю красивые тела. Меня привлекают эстетические темы, а не отрицательные. Отрицательное, по-моему, вообще не может вдохновлять на творчество", - говорила она, однако ее фильмы об Африке так и не вышли на экран.
После окончания Второй мировой войны Рифеншталь несколько раз оказывалась за решеткой и даже провела два года в сумасшедшем доме. В конце концов все обвинения в пособничестве нацизму были сняты, и Рифеншталь перестали преследовать. Тем не менее, весь мировой кинематограф отвернулся от "главного режиссера нацистов". Ни один из ее послевоенных проектов (в которых участвовали такие звезды, как Анна Маньяни, Бриджит Бардо, Жан Кокто, Жан Маре) не был завершен.
Рифеншталь, как уже говорилось, всегда позиционировала себя как отрешенного от политики художника. Некоторые ее поступки, в общем-то, оправдывают эту версию - однажды Лени пригласила на завтрак к Гитлеру свою подругу Лотту Эйснер, которая мало того, что не скрывала своих левых убеждений, была еще и еврейкой.
Однако даже если мир и поверил в искренность ее рассуждений о "чистом искусстве" и его аполитичности, то простить создание гимна "величию нацизма" не смог. Карьера кинорежиссера Лени Рифеншталь закончилась в 1945 году, когда союзные войска взяли Берлин.
Но она, покончив со съемками художественных фильмов, продолжала жить интересной и насыщенной жизнью. В 70 лет Рифеншталь увлеклась подводным плаванием и фотографией, совершив за последние три десятилетия более двух тысяч погружений, выпустила фотоальбом "Коралловые сады" и смонтировала фильм по материалам подводных съемок.
В настоящее время Лени Рифеншталь продолжает работать - снимает документальные фильмы, устраивает выставки, выступает с лекциями. Год назад она приезжала в Россию.
Любимый режиссер Гитлера умерла в возрасте 101 года
vip.lenta.ru
Во вторник 09.09.2003 в возрасте 101 года умерла Лени Рифеншталь, сообщает сайт BBС News.
Своей известностью она, прежде всего, обязана фильмам "Триумф воли" (Triumph des willens) и "Олимпия" (Olympia), снятым в 30-е годы.
"Триумф воли", рассказывающий о съезде Национал-социалистской партии в Нюрнберге, стал художественным символом фашистского режима, а сама Рифеншталь с тех пор считалась любимым режиссером Гитлера. "Триумф" до сих пор запрещен во многих странах мира, несмотря на то, что киноведы признают этот фильм совершенным с технической точки зрения.
После второй мировой войны Рифеншталь, никогда не состоявшая в нацистской партии, была арестована по обвинению в пособничестве фашизму. Она провела в лагерях три года. Позже суд снял с нее все обвинения, но создавать кино она больше не могла - со стороны кинопроизводителей ей был объявлен настоящий бойкот.
В 70-х Рифеншталь уехала в Африку и в течение восьми месяцев жила в Судане. Рифеншталь стала одним из самых известных и оригинальных фотохудожников - она выпустила три фотоальбома, посвященных африканцам - "Нубийцы" (Die Nuba), "Нубийцы Као" (Die Nuba von Kau) и "Африка".
ТРИУМФ ВОЛИ
На 102-м году жизни умерла Лени Рифеншталь
Григорий Заславский
Лени Рифеншталь.
Фото Reuters
Лени Рифеншталь скончалась вечером в понедельник в своем особняке в городе Пекинг на берегу Штарнбергского озера в Баварии. У нее просто остановилось сердце, сообщил давний компаньон Рифеншталь Хорст Кеттнер.
Ее называли любимой кинодокументалисткой Гитлера, создавшей документальный киношедевр во славу его победы. Ее осуждали до самого последнего времени, простив - более или менее - лишь год назад, когда сама Рифеншталь отметила вековой юбилей.
По поручению Гитлера Лени сняла фильм "Триумф воли" о съезде нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. После этого Рифеншталь проводила съемки Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Любопытно, что в Париже Рифеншталь за фильм "Триумф воли" получила Гран-при. А на фестивале в Венеции - главный приз.
Она пережила 30 судов и за причастность к нацистской пропаганде была приговорена к 4 годам лишения свободы, два года провела в психиатрической клинике. Молва продолжала ее осуждать, причем устами самых знаменитых интеллектуалов, ровесников и младших современников - например, Марлен Дитрих и Ремарка. Но интерес к фигуре Лени был так велик, что ее судьбе даже посвятили пьесу, недавно поставленную и в России, - воображаемый, посмертный диалог Рифеншталь и Дитрих. Теперь, со смертью Рифеншталь, этот диалог стальные прусские дивы могут вести на равных.
Фотограф и кинорежиссер, классик документального кино ХХ века, эпохи, когда документальный жанр неизменно становился орудием в классовой борьбе или политической пропаганды. Пересматривая ее фильмы, понимаешь, как убоги на их фоне нынешние кинодокументальные гимны.
Ее называли певцом нацизма, она же на все нападки отвечала: "Мой фильм - это документ. Я показала все, будучи очевидцем и находясь под воздействием происходящего. Тогда все находились под сильным впечатлением, но я была единственной, кто зафиксировал это на кинопленке. Если бы я знала, что этот фильм принесет мне столько горя, я бы ни за что не стала его снимать".
Можно оценивать ее работу и работу десятков ее операторов с точки зрения профессии, восхищаться монтажом, сопоставлять ее работу с опытами Эйзенштейна. Но, вероятно, она была права, когда однажды сказала: "Если бы мне повезло взять и не снять "Триумф воли", я прожила бы чудесную жизнь".
http://www.ng.ru/events/2003-09-10/10_rifenshtal.html |