СТУДЕНТАМ:: Лекции (УМК):: Отечественная история
ТЕМА 1. НАРОДЫ И ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ. ПРОБЛЕМА СЛАВЯНСКОГО ЭТНОГЕНЕЗА.
Вопросы:
1. Ареал расселения древних народов по территории нашей страны.
2. Древнейшие государственные образования. 3. Проблема происхождения славян.
1. АРЕАЛ РАССЕЛЕНИЯ ДРЕВНИХ НАРОДОВ ПО ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ.
В этнолингвистическом отношении европейская часть нашей стра - ны к началу новой эры была заселена племенами трех индоевропейских групп: восточнославянская, угрофинская и летто - литовская. Географической осью расселения восточных славян был водный путь получивший, название пути "из варяг в греки". Севернее и восточнее ареала расселения восточных славян располагались племена финно - угорской группы (это эсты и ливы Восточной Прибалтики, веси, мурома, водь, меряне, ижора Волжско - Окского междуречья). Были близки к финно - угорским племенам предки современных мордва, мари и удмуртов Поволжья. По Западной Двине и Неману с их притоками и по Березине до Днепра жили летто - литовские племена - предки литовского и латвийского народов и племени пруссов.
Северное Причерноморье, начиная с IC - VIII в до н. э., заселяли скифы. У скифов во второй половине I тысячелетия до н. э. идет становление классового общества, возникает Скифское государство. Во II - I ве - ках до новой эры значительную часть Скифии завоевали сарматы - родственные скифам кочевые племена, жившие в степях Волги и Дона и Южного Приуралья.
В IV - CIII вв. н. э., в так называемую эпоху великого переселения народов, этническая карта Европы существенно изменяется. В частности, Северное Причерноморье превращается в своего рода магистральный путь для движения этносов с востока на запад. Политическая гегемония в причерноморских степях от сарматов переходит сначала к пе - реместившимся сюда с побережья Балтийского моря готам (III в. н. э.), затем к гуннам (сер. IV - V вв.), от последних - в VI в. к аварам (по русским летописям - обрам). В VI в. в евразийских степях началась смена иранских языков на тюркские по мере того как с исторической арены уходили ираноязычные скифы, сарматы, саки, а принадлежавшие им некогда территории оказы - вались под властью тюркоязычных народов.
2. ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ.
Наиболее древние государственные образования возникли в Закавказье и Средней Азии. Древнейшим государством на территории бывшего СССР, как считают историки, было государство Урарту, северная часть которого располагалась на территории современной Армении (IC - VI вв. до н. э.). Урарту было типичным древневосточным рабовладельческим государством, близким по своей культуре и социально - политическому строю к Ассирии и Вавилону. По форме правления государство Урарту было монархией. Во главе его стоял царь, которому принадлежала верховная светская и духовная власть. Царь являлся крупнейшим рабовладельцем. Главным источником рабства являлся плен. Труд рабов широко использовался на строительстве ирригационных сооружений, водопроводов, крепостей, дворцов знати, дорог. Значительную и влиятельную часть рабовладельцев составляли жрецы. Жрецы осуществляли идеологическую функцию государства. Государство Урар - ту просуществовало около трех веков, до VI в. до н. э., а затем пало под ударами ассирийцев.
Через три века после гибели Урарту господство над основной ча - стью его территории переходит к племенным союзам арме и хайя и страна получает название Великой Армении. Вопрос об общественном строе Древней Армении принадлежит к числу дискуссионных. Поскольку там достаточно широко применялся труд рабов, большинство историков считает древнеармянское государство рабовладельческим. Вместе с тем историки обращают внимание на то, что основными производителями материальных благ были свободные общинники, а многие из так называемых "рабов" были в действительности лишь зависимыми людьми, сохранявшими часть личной свободы. На этом основании возникло предположение о том, что в Армении, как и во многих других восточных странах того периода, существовал некий недифференцированный или нерасчлененный способ производства, содержащий в себе зародыш как рабовладельческой, так и феодальной формации.
В III в. до н. э. возникает древнегрузинское Иберийское царство, центром которого были районы по среднему течению реки Куры. В I в. до н. э. на территории современного Северного Азербайджана и Дагестана образуется еще одно государство, известное под названием Албании (по племени албанов). В IV в. н. э. в закавказских государствах распространяется христианство и в каждом из них возникает оригинальная письменность. С IV по VII вв. история Армении, Грузии, Албании была на - полнена непрерывной борьбой за независимость против власти иранских Сасанидов и византийских императоров, неоднократно деливших между собой их территории.
Политическая история Средней Азии в I тыс. до н. э. - середине I тыс. н. э. во многом напоминает политическую историю Закавказья того же периода. Народы этого региона оказывались под властью или влиянием тех же Ахемеридов, Селевкидов и Сасанидов. Здесь издавна жили кочевые племена ираноязычных саков и массагетов. В середине I тыс. до н. э. в Средней Азии появились союзы племен, непосредственно предшествовавшие образованию государства. Созданный индоевропейскими народами древний эпос "Авесты" упоминает, в частности, Хорезм - "страну солнца", располагавшуюся по нижнему течению Амударьи, Согдиану - "богатую людьми и стадами" (долина За - равшана), Бактрию - "страну с высокоподнятыми знаменами" (верховья Амударьи). Как и в других странах Древнего Востока, здесь были сильны элементы родоплеменного строя. Но уже возникло социальное расслоение, о чем можно судить по упоминаниям в эпосе касты жрецов, касты воинов, "ездящих на боевых колесницах", касты землевладельцев, а также касты ремесленников.
3. ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛАВЯН.
Проблема славянского этногенеза до сих пор остается сложной. Здесь сохраняется немало дискуссионных вопросов. Сложности возни - кают в том, что археологические источники не дают сведений о языке населения - важнейшем этническом признаке, поскольку не все народы в древности имели свою письменность, а античные авторы Византии не всегда отличали восточных славян от южных и западных. Они называли славян венедами, антами и собственно славянами и т. д.
Часть исследователей предполагает, что славяне являлись автохтонами, то есть исконным населением Восточной Европы. При этом они ссылаются на прославянский характер ряда археологических культур Восточной Европы I тыс. до н. э. - I тыс. н. э. Но в те же время данные топонимики свидетельствуют о значительном пласте названий неславянского происхождения на территории Восточной Европы. Так, для степной зоны характерны гидронимы (названия рек) иранского происхождения: Дон, Днепр, Днестр и т. д. В междуречье Оки и Волги преобладают угро - финские названия.
Большинство историков и археологов склоняется к мысли, что славяне являлись пришельцами. Они полагают, что на территории Восточной Европы славяне появляются в V II - VIII вв. н. э. В частности, археолог Ляпушкин высказал предположение, что они продвигались двумя путями: Приднепровье заселялось выходцами с Карпат, а Север - с побережья Балтийского моря. В последнее время появилась версия о том, что заселение славянами Севера (будущей Новгородской земли) относиться к более раннему времени, чем освоение Приднепровья к V веку.
Представляет интерес точка зрения одного из известных российских историков, автора ряда учебников и научных работ по истории Рос - сии академика Б. А. Рыбакова, который считает, что истоки славян имеют общие корни с индо - иранскими народами, в частности, скифами - пахарями. "Вполне возможно, что под племенем скифов - пахарей и скифов - землевладельцев, живших, по словам Геродота, где - то в Среднем Приднепровье - пишет Б. А. Рыбаков, - скрываются и славянские племена с их древней землевладельческой культурой" (Цит. по: Б. А. Рыбаков. История СССР с древнейших времен до конца CVIIIВ. М., 1983. С. 26). Но эта точка зрения не стала общепризнанной. Не дают однозначного ответа на вопрос и выдающиеся историки, авторы многотомных трудов по истории российского государства Н. М. Карамзин и С. А. Соловьев. Поэтому окончательное решение проблемы славянского этногенеза пока еще дело будущего.
http://www.distance.ru/uch_mat/umk/oi/oi09.html |