Операция «Один дома» – снова аресты наших иммигрантов
24.08 10:29 | Юрий АЛЕКСАНДРОВ NRS.com
Курочка по зернышку... Сначала в офисе генерального прокурора штата Нью-Йорк осторожно сообщили, что там расследуется большое дело о злоупотреблении программой Медикейд в индустрии ухода за больными и престарелыми на дому. Расследованием занимается соответствующий отдел Medicaid Fraud Control Unit, проводимую операцию назвали «Home Alone» («Один дома»), по созвучию, но никак не по схожести с парой фильмов про бедового мальчонку в исполнении Макалея Калкина. Следователи отдела борьбы с налетами на программу Медикейд якобы установили, что с помощью липовых счетов за уход на дому из фонда этой программы штата похищено около 100 млн долларов. «Более 20 человек уже арестованы, а в течение нескольких ближайших месяцев обвинения будут предъявлены еще 75–100 человекам», — сообщили в офисе прокурора Эндрю Куомо. Индустрия ухода за больными на дому в штате Нью-Йорк ежегодно обходится примерно в 7 млрд долларов, из которых 1,3 млрд платит программа Медикейд.
Тогда же из близких к прокуратуре источников стало известно, что большинство арестованных и тех, кого арестуют, — иммигранты из бывшего СССР. Через пару дней офис Куомо выпустил еще одно заявление о том, что почти 60 агентств помощи престарелым и больным на дому в городе Нью-Йорке и пригородах получили повестки с требованием предоставить прокуратуре подробные сведения о конкретных сотрудниках, работа которых оплачивалась программой Медикейд и вызвала подозрения. Там же пояснялось, что речь идет о случаях, когда сиделок принимают на работу без лицензий и когда Медикейд получает для оплаты счета за работу, которая не была осуществлена. «Программа Медикейда по уходу на дому, — уточнялось в этом заявлении генпрокуратуры, — предназначена для тех, кто не в состоянии платить за медицинское обслуживание, и каждый месяц ею пользуются больше 80 тысяч ньюйоркцев».
Уход за теми, кто «один дома», оказалась прибыльным преступным бизнесом. При более детальном знакомстве с результатами операции прогнозы о ее «русском духе» подтвердились, хотя дух оказался скорее армяно-грузинским. В прокуратуре сообщили, что десять сиделок, две лицензированные медсестры и одна престарелая клиентка программы Медикейд были арестованы, обвинены и уже признали себя виновными. Это 27-летний Вано Сералидзе, 28-летняя Кетеван Саралидзе и 55-летний Гершль Шварц, которые признали себя виновными в хищении в крупных размерах и других связанных с этим преступлениях. Бывшие сиделки 28-летний Георгий Бабуадзе, 43-летняя Раиса Хейпапеян, 50-летняя Рима Петросян, 58-летняя Джульета Сепашвили, 41-летняя Эльвира Брюс и 41-летняя Сахакануш Юзбашьян признали себя виновными в мелких хищениях на суммы от 3 до 5 тысяч долларов, которые они возместят. Сиделок обвинили в том, что у них были поддельные лицензии, а некоторые завышали часы работы. По отчетам одной сиделки выходило, что за сутки она проработала 36 часов, а несколько других пахали по 24 часа.
Виновными также признали себя 36-летняя Медина Манаширова, 34-летняя Анна Миллс и 58-летняя Мириам Швиндер, которая условно освобождена от уголовной от-ветственности и в течение пяти лет должна выплатить 40 тыс. долларов.
80-летнюю Раису Тараканову арестовали за то, что она делила деньги Медикейда с положенной ей по возрасту сиделкой, которая у нее числилась, но работу не делала. Аналогичные обвинения предъявлены или будут предъявлены другим получателям помощи по Меди-кейду. Последнее время проводить подобные операции стало не так легко, поскольку приходящая сиделка должна позвонить в свой офис в начале рабочего дня и в конце, как бы отбивая карточку. Но вспомните старый польский фильм «Гангстеры и филантропы» — там один герой обеспечил себе алиби, проигрывая по телефону магнитофонную запись своего голоса, из чего следовало, что он не грабит банк, а сидит дома и играет по телефону в шахматы с уважаемым профессором.
По словам генерального прокурора, следствие установило «организованные и рассчитанные операции, которые обжулили систему на десятки миллионов долларов нью-йоркских налогоплательщиков». «По мере того как индустрия ухода на дому растет, – продолжал Эндрю Куомо, – мы тоже должны усилить активное преследование тех, кто обманывает систему Медикейд штата Нью-Йорк и налогоплательщиков ради личной выгоды». Куомо пояснил (как он и его предшественник Элиот Спитцер делали всякий раз, когда шла речь о мошенничестве «русских» медиков со страховками), что такие аферы бьют по карману каждого трудящегося ньюйоркца, вздувая налоги на доход и недвижимость. В данном случае, добавил Куомо, «под угрозой сама жизнь тех, кто рассчитывает на помощь Медикейда».
Те, кто ухаживают за престарелыми по программе Медикейд, должны вовремя давать им нужные лекарства, уметь пользоваться кате-тером, ухаживать при аноректальном недержании и обрабатывать раны. Для этого будущим сиделкам необходимо закончить курсы от Управления здравоохранения штата Нью-Йорк. После этих курсов необ-ходимо пройти минимум 75 часов практики, включая 16 часов под наблюдением лицензированных медсестер. Никто из обвиненных и признавших свою вину сиделок такие курсы не закончил, в результате чего Медикейд оплачивал работу неквалифицированных специалистов, а клиенты программы получали неквалифицированную помощь.
Сиделки Шварц и Швиндер ухаживали за членами своих семей, которым такая помощь по Медикейду не полагалась. Гершль Шварц к тому же получал по программе Меди-кейд деньги за то, что ухаживает за своим отцом, хотя на самом деле работал в продовольственном магазине. Лицензированные медсестры Медина Манаширова и Анна Миллс работали в нескольких агентствах по уходу за больными на дому и представляли этим агентствам счета за свою работу с разными клиентами по разным адресам в одно и то же время.
Положение о бесплатной помощи больным и престарелым на дому было сформулировано в статье 895 свода законов штата Нью-Йорк в 1977 году. Целью закона было создать «дом для престарелых без стен», снизив соответствующие расходы и облегчив жизнь этой категории населения. Из 80 тысяч клиентов данной программы штата Нью-Йорк более 54 тысяч живут в Городе Большого Яблока.
Операция «Один дома» продолжается, и на подходе еще четыре сиделки, согласившиеся признать себя виновными. Эндрю Куомо повторил, что впереди еще много арестов, обвинений и приговоров. Руководит расследованием Ричард Харроу, глава нью-йоркского городского отделения Medicaid Fraud Control Unit, а в следственную бригаду входит Наталья Сотникова. Желающие связаться с ними могут сделать это по телефону 1-866-NYS-FIGHT (1-800-697-3444).
http://nrs.com/news/front/usa/240807_172954_72511.html |