Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ашот Бегларян. Дом, который стрелял
 
Рассказ

Дом, который стрелял

Горячим летом 1992-го в Мартакертском районе Нагорного Карабаха полыхали бои. Прорвав оборону карабахцев, многократно превосходящий по силам противник вошел в село Кичан. С ужасом и скорбью на лицах женщины с детьми и старики оставляли насиженные места. Отряд защитников села отступил в лес.
«Я останусь, – говорил сам с собой старый охотник, заправляя дробовик. – Куда мне теперь идти?..»
Завтра ему исполнялось 82. Впрочем об этом он и не помнил...
«Рука еще держит, не дрожит, – бурчал он себе под нос, любовно проводя шершавой ладонью по гладкому стволу. – Лишь бы глаз не подвел...»
Дед опоясался патронташем, поднялся на крышу, устроился среди всяческого полезного хлама, которым он по старческой своей бережливости забил чердак – авось когда-нибудь пригодится.
Вдруг он вспомнил Нахшун, покинувшую его 4 года назад. Жена, в белых одеждах, была как живая, с распущенными длинными волосами, гораздо моложе своего предсмертного возраста, словно не ушла в мир иной, а находилась во дворе, хлопотала по хозяйству, доила корову, которая вдруг мелькнула тенью и исчезла...
–Я постель свежую постлала, – вдруг сказала Нахшун, обернувшись и заглянув ему в глаза. – Теперь будешь спать спокойно: клопов всех раздавила, больше не будут кусать...
Старик очнулся...
«Зовет меня, соскучилась, – объяснял он себе. – Правильно сделала, что раньше ушла, чтобы не видеть этого позора. А теперь и меня к себе зовет – видать, там лучше, покойнее...»
Старик посмотрел вверх – солнце было в зените. «Зачем пытаться тушить в других частичку света, дарованного свыше?» – подумал он...
Вдруг неистово залаял соседский Богар – старик крепче сжал ствол ружья. Точно так же пес залаял однажды зимним вечером, когда в хлев прокрался волк. Старик выбежал с ружьем на крики соседей и пристрелил хищника. Правда, волк успел загрызть овцу... Теперь Богар снова надрывался – не его ли, старика, звал на помощь?..
Но что это? Короткая очередь... и жалобный, угасающий визг. Не ожидал бедный Богар, что однажды люди пристрелят и его...
Старик зарядил двустволку, устроился между мешками и навел ствол на калитку...
К усадьбе приближались трое с автоматами наперевес. Азербайджанцы громко и весело переговаривались, совершенно не подозревая об опасности. Они входили как хозяева, ногой распахнув калитку, заскрипевшую, словно пожаловавшись, пронзительным ржавым скрипом.
Тот, что был пониже и пошире в плечах, пошутил:
– А что в доме нет армянских собак? Что-то никто не встречает...
Все громко рассмеялись.
– Нехороший это знак – значит, за душой у хозяев не было ничего, охранять нечего, – ответил второй, худой и заросший.
Третий молча кивнул, отшвырнув ногой садовую лейку, которую старик впопыхах бросил у входа в огород.
– А это мы еще проверим, – сказал первый, направляясь к деревянной лестнице, ведущей в дом. – Эти армя...
Он недоговорил. Раздался хлопок – аскер упал. Тут же последовал другой выстрел. Каждая пуля была ценою в жизнь. Пока старик перезаряжал ружье, третий успел выбежать за калитку. В околотке послышались крики. Звали на помощь. Подоспевшие аскеры прилегли возле калитки, не решаясь переступить порог усадьбы. Дед менял свое место и стрелял. Казалось, что в доме расположился целый отряд...
Аскеры не пытались штурмовать дом. Началась какая-то возня возле деревянного забора. Старик догадался, что они обкладывают дом всем, что может воспламениться. Из покинутых хозяевами соседних домов несли сено, дрова, доски. Обложив усадьбу со всех сторон, облили бензином и подожгли.
Дом долго горел, охваченный ярким, всепожирающим трескучим пламенем. К удивлению азербайджанцев, оттуда не доносились крики горящих людей. Но выстрелы продолжались... Это разрывались патроны, припасенные стариком. Вскоре высокое пламя спало. Дом теперь уже тлел угольями и задыхался едким дымом.
Из него никто так и не вышел... На пепелище лежал обгоревший остов охотничьего ружья...

Ашот Бегларян, 2006 год

***
Нахшун армянского Тараса Бульбы - старика из карибского моря.

В последних рассказах Ашота Бегларяна, жестокое описание реальности, неуёмная любовь к Родине , талант подпадающий под определение Ницше - о пишущих своей кровью, переплетаясь достигает высот не виданных в современной прозе Арцаха.

Нахшун, можно перевести и как красивая, прекрасная, и здесь хотим мы или нет ассоциативный ряд приводит к сегодняшней Султанше Азербайджана, крикливо сексапильной женщине считающейся эталонной тюркской красавицей.

Нахшун ушла из жизни оставив Старика одного в пекле битвы за Арцах. Ашот Бегларян, не рассказывает нам о причинах смерти Нахшун, может быть болезнь , не молода, может быть Азербайджанский АМОН свирепствовавший в армянском Арцахе расстрелял ,как и многих других женщин и детей, Бегларян не хочет останавливаться на зверствах , не хочет травмировать читателя, его привлекает так же как Хемингуэйя , Гоголя, Последний Праздник человека , когда все Эго сконцентрировавшись , вобрав в себя из каждой клетки тела вся энергию - противостоит вызову Зла, из раза в раз доказывая несокрушимую силу Патриарха в последнем данном им Бое.

Романтический Старик Хемингуэйя побеждает и остаётся жив, у Гоголя Бульба сожжён и не сломлен. У Бегларяна старик гибнет до последнего отстреливаясь , не сдаётся и смерть предпочитает унижению. Три старика, один борется с абстрактным злом, побеждая и доказывая Величие Человеческого духа в далёких Карибах. Другой , яростный патриот отстаивающий свободу родины в боях с Панамы поработителями , потерявший обоих сыновей в этих жестоких битвах. Прошедший через предательство самого близкого , через кровь сына. Арцахский старик, не видел предательства , сыновья у армян не предают, он видел другое - Аскерствующих зверей в человеческом обличии , поправшие все нормы человеческой морали, живьём сжигавшие девушек и вырезавшие сердца пленных воинов, старик все это знает и его гордое сердце не может смириться с отступлением, со сдачей села, он остаётся и погибает, добровольно приняв смерть на своей земле , с ней , воссоединившись с Нахшун , не уйдя, не сдавшись.

"– А что в доме нет армянских собак? Что-то никто не встречает..."

Собак нет, последнюю застрелили сами аскеры, зато есть армянская не сгибаемая воля, и российские пули , сочетание несущее смерть всем подонкам на южном Кавказе.

Так ,что там с Азербайджанской Султаншей - поёт и пляшет, изгибаясь в бёдрах , о чем её песни? Лукавые призывы к единению, к совместной жизни, к миру в обмен на свободу. Пляши и пой тюркская красотка, у Старика есть сыновья, мужественные , сильные непобедимые в своей любви к Родине, к армянской женщине.
 
Rambler's Top100 Армения Точка Ру - каталог армянских ресурсов в RuNet Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Russian Network USA