Свое призвание художника уроженец Баку Роман Айриян нашел еще в школьные годы. Однако дорога от детской мечты до профессиональной самореализации оказалась для Романа полной испытаний, выпавших на долю всех наших соотечественников из соседней страны.
ПЕРВЫЕ УРОКИ РИСОВАНИЯ Роман получил от своей мамы Светланы Аванесовны, воспитательницы детского сада, которая старалась пробудить в сыне интерес к искусству. Немалую роль в жизненном выборе мальчика сыграл и школьный учитель изобразительного искусства Юрий Лобачев, увлекший его в восхитительный мир красок и фантазии. В памяти Романа навсегда остались конкурсы на лучший детский рисунок, ежегодно проводимые по инициативе Юрия Яковлевича. Помнит Роман имя еще одного своего педагога - известного в те годы художника Арсена Аванесяна, который за полвека преподавательской деятельности в кружке рисования бакинского Дома офицеров воспитал целую плеяду талантливых художников.
Учеба в Азербайджанском государственном художественном училище стала для Романа Айрияна логическим продолжением детского увлечения. В эти годы кумирами для Романа были армянские мастера Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, Акоп Акопян.
Окончив училище, Роман Айриян собирался заняться творчеством, однако жизнь распорядилась иначе. "Прогремел карабахский колокол, произошли сумгаитские события, в одночасье разрушив все, - рассказывает Роман. - Груды обломков и мусора забили множество родников, питавших поток культуры, расползлась система ценностей. Нагнетавшаяся антиармянская истерия сделала нашу жизнь в городе невыносимой и небезопасной. Армянские семьи, в том числе и моя, покинули Баку. . . "
Вынужденное расставание с городом, в котором родился и вырос, врезалось в сердце Романа Айрияна неизгладимым шрамом. Спасаясь из Баку в октябре 1989г. , он понимал, что покидает этот город навсегда.
Расставшись с друзьями-художниками, которые разъехались по разным уголкам земного шара, Роман на долгие годы оказался в творческой изоляции. Однако, оказавшись перед выбором, он не остался в России, куда был эвакуирован вместе с другими беженцами, не попросил убежища за океаном. Земля предков, которая переживала тогда трудные времена, стала для него пристанищем и той почвой, на которой спустя годы началось его творческое возрождение.
ТВОРЧЕСКУЮ СУДЬБУ АЙРИЯНА в Армении определил 2001 год, когда армяне всего мира отмечали 1700-летие принятия христианства. Эта дата стала стимулом к возвращению художника в искусство и написанию картины "Восточная Армения. Возрождение". В том же году картина появилась среди экспонатов художественной выставки в зале представительства ООН в Ереване. Общение с известным армянским художником - доцентом Ереванской академии художеств Рубеном Габриеляном внесло свою лепту в творческое возрождение Айрияна. Роман нашел свою тему, обрел свой стиль и художественный почерк.
К 2001 году относится ряд натюрмортов художника, в том числе известная картина "Подсолнухи Карабаха", символизирующая борьбу арцахцев за свое место под солнцем. Стараниями писательницы Елены Асланян - редактора сайта "Бакинские армяне в США" эта картина была выставлена на российском интернет-сайте www. artsovet. ru, где получила высшую оценку в 10 баллов и вошла в число лучших произведений, выставленных на портале.
Величественные храмы и монастыри, изумительные по красоте хачкары, сказочные образы армянской каменистой земли - все это стало сегодня объектом пристального внимания и источником вдохновения художника. "Армянский" период творчества Романа Айрияна основан на эмоциональном восприятии окружающего мира. Так, в творчестве художника появилась серия работ - "Армения. Город-крепость", "Дилижанская сказка. Осень", "Путь к познанию", "Сотворение храма" и многие другие картины. Почтительное отношение к прошлому Армении воплотилось в картине "Шуши. Армянская часть города", которую Роман посвятил своей шушинской бабушке.
Большим подарком для художника стала комната в общежитии, недавно предоставленная ему под мастерскую Творческой ассоциацией беженцев. Здесь Роман обрел творческую свободу и уверенность в завтрашнем дне.
За последние пять лет художник участвовал в ряде выставок республиканского масштаба и не раз удостаивался высокой оценки. На днях в здании представительства ООН в Армении состоялась презентация книги Елены Асланян "Возрождение на родине", обложку которой украсила репродукция картины Айрияна "Восточная Армения. Возрождение".
Сегодня у Романа Айрияна около 30 готовых работ, которые он хотел бы представить на персональной выставке. Считая свой путь "долгим и трудным", художник и сейчас находится в творческом поиске, продолжая совершенствовать профессиональное мастерство.
http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=11005&Itemid=53 |