forum NG :
Продолжением политики этнических чисток и разжигания межнациональной вражды стали имевшие место в январе 1990 года вооруженные погромы в столице Азербайджанской ССР – Баку, в результате которых погибли тысячи армян, появилась новая волна беженцев. По своей жестокости массовые преступления в Баку не уступали сумгаитским: людей заживо сжигали, закалывали ножами, забивали обрезками арматуры. Имеются даже свидетельства о случаях каннибализма.
Баку, Кировабад, Нахичевань ... Геноцид армян продолжается
Политика замалчивания в отношении совершенного геноцида в Сумгаите, попустительство азербайджанским творцам геноцида со стороны мирового сообщества, приведшие к тому, что организаторы и активные участники погромов ушли от уголовного наказания, сделали возмозжным продолжение кровавой вакханалии, которая, набирая обороты, охватила всю территорию АзССР, достигнув своего пика в январе 1990 года в Баку, когда жертвами патологической ненависти азербайджанских националистов стали уже сотни армян.
В мае 1988 г. по инициативе Шушинского райкома партии началась депортация армян из Шуши. В сентябре того же года произошли кровавые события близ села Ходжалы (Нагорный Карабах), где были убиты и ранены несколько армян, а из Шуши были изгнаны последние его жители армянской национальности. В ноябре - декабре 1988 г. по Азербайджану прокатилась целая волна армянских погромов. Наиболее крупные произошли в Баку, Кировабаде(Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингечауре, Нахичеванской АССР. В Кировабаде, в частности, погромщики ворвались в Дом престарелых, вывезли за город, а затем зверски убили 12 беспомощных стариков-армян - женщин и мужчин,- в их числе были и инвалиды (об этом случае писали и центральные газеты). Зимой 1988 г. были депортированы десятки армянских сел ряда сельских районов АзССР. Такая же участь постигла население более чем 40 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха (не вошедшей при образовании Нагорно-Карабахской автономии в ее состав)- горные и предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов), включая 40-тысячное население г. Кировабада (Гянджи). После этих событий в Азербайджанской ССР, за исключением НКАО, Шаумянского района и 4-х сел Ханларского (Геташен, Мартунашен, Азад и Камо), осталась лишь незначительная часть армянского населения, главным образом в Баку - около 50 тысяч человек (в 1988 г. в Баку жило примерно 215 тысяч армян).
В течение 1989 года в Баку не прекращались периодические отдельные нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир, выселения из квартир. Точной статистики не велось, уголовные дела "спускались на тормозах", но известно, что в течение года случаи убийств армян исчислялись десятками. Всплеск уличных нападений на армян и убийств приходится на август-сентябрь и декабрь 1989 г. Люди продолжали уезжать, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уехать.
К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян. 15 января в Баку погромы и нападения продолжались. Всего же в результате столкновений за первые трое суток по предварительным данным погибло 33 человека. Однако эту цифру нельзя считать окончательной, поскольку в Баку проверены еще не все квартиры, где побывали погромщики... ("Известия", 16 января 1990г.). 16 января в Баку были выявлены 64 погрома квартир, в которых проживали армяне... В Ленинском районе столицы обнаружено 4 обгоревших трупа, которые пока не опознаны... ("Известия", 18 января 1990г.). 17 января в Баку совершено 45 погромов и поджогов жилых домов. ("Известия", 18 января 1990г.). На центральной улице Хагани молодчики изнасиловали мать и дочь - 90 и 70 лет, при этом топтали их. Лица и тела этих старых женщин были превращены в кровавое месиво.
Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью (были случаи, например, расчленения тел, вспарывания живота у беременных женщин, сожжения заживо). В ходе армянских погромов в Баку разъяренная толпа разорвала в буквальном смысле человека на части, и его останки были брошены в контейнер для мусора. ("Союз", 19 мая 1990г.). "Они резали по кускам, - рассказывала женщина-азербайджанка о своем муже-армянине, - он кричал: "Убейте", и я, связанная, кричала: "Убейте, убейте скорее". Просила убить мужа, чтобы избавить его от мучительной смерти.
Точное число убитых до сих пор неизвестно - по разным данным было убито от 150 до 300 человек. Поскольку большинство сохранившегося к тому времени армянского населения Баку составляли пожилые люди, многие беженцы погибли вскоре после депортации - не только из-за причиненных побоев, но и от пережитого потрясения. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. В течение недели 13-20 января город был полностью "освобожден" от "армянских элементов", за исключением, может быть, нескольких сотен армян из числа смешанных семей, которых позже, после начала военных действий в Нагорном Карабахе, буквально "выуживали" по спискам для последующего обмена на азербайджанских военнопленных.
Следует отметить, что стихийный вандализм толпы организационно обеспечивала тесная взаимосвязанность действий трех жизнеобеспечивающих служб города: "скорой помощи", правоохранительных органов, жилищно-эксплуатационных контор и управлений. "Скорая помощь" выдавала безупречные свидетельства о смерти армян в те дни, последовавшей от... гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Учтен был главный недостаток сумгаитской бойни - наличие излишней документации. После таких "чистых" действий врачей вряд ли когда-нибудь удастся назвать подлинное число армян, уничтоженных в ходе бакинских погромов. Правоохранительные органы обеспечили толпе беспрепятственность действий, полную безответственность и сочувственное взаимопонимание. Ни один погром не обходился без заинтересованного участия "стражей порядка" - об этом собраны многочисленные свидетельства прошедших через вандализм армян. Более того, в милицейские машины загружались наиболее ценные вещи из оставленных квартир: люстры, телевизоры, аудио- и видеотехника... Вскоре после погромов на пресс-конференции в Москве один из лидеров, член правления Народного фронта Аезрбайджана Э.Мамедов рассказал: "Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян. Собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в 200 метрах находилось районное отделение милиции Насиминского района. И там было около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали неподалеку от горевших трупов. И никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы".
Среди убитых и пострадавших в ходе погромов были также русские и представители других национальностей. Свыше 100 тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч евреев, лезгин, представителей других национальностей навсегда покинули город после армянских погромов и последующих столкновений боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА) и погромщиков с войсками.
В дни погромов в Баку вооруженные отряды НФА и азербайджанской милиции совершили вооруженные нападения, уже с применением бронетехники, на армянские села северной части Нагорного Карабаха (Ханларского района - Азад, Камо, Геташен) и Шаумянского района (Манашид, Эркеч, Бузлух). В это же время древний армянский край - Нахичеван - лишается своих последних жителей - армян.
Сумгаитская трагедия и азербайджанская государственность
Корни сумгаитской трагедии и ее кровавых повторений на территории Азербайджана в 1988-1991 гг., приведших к исчезновению 400-тысячной армянской общины Азербайджана и вооруженной агрессии против армян Нагорного Карабаха в 1992-1994 гг., следует искать не только в особой ментальности азербайджанцев как народа, который якобы не был способен иначе, чем погромами и убийствами, ответить на выраженные в ненасильственной форме требования карабахских армян о самоопределении. А именно в этом привыкли видать основную и единственную причину погромов армян в Азербайджане.
Безусловно, психологические и исторические мотивы, определяющие общественный климат в Азербайджане, очень важны для понимания того, как сотни, тысячи граждан в один прекрасный день берут в руки топоры и идут убивать своих сограждан, которые лично им ничего плохого не сделали. Перефразируя слова известного польского историка, профессора Кристины Керстен, высказанные ею по поводу еврейского погрома в польском городе Кельцы (4 июля 1946 г.), в результате которого погибло 42 человека, отметим, что даже если принять во внимание возможное наличие в механизме погрома элемента подстрекательства и направленных действий каких-либо внешних сил, подоплекой его были антиармянские предубеждения, фобии, враждебность... Чтобы произошел взрыв агрессии и насилия в таком масштабе, должен существовать соответствующий общественный климат, вызывающий психоз убийства.
Подтверждением этого мнения могут служить воспоминания известной азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин (Франция), чье детство прошло в Баку. Они как нельзя лучше демонстрируют, какой отпечаток накладывает атмосфера резни (армянские погромы в 1905-1906 гг.) на детскую психику. Вот как описывает она в своей книге "Кавказские дни" игры бакинских детей: "В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали, несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти". В этой атмосфере выросло несколько поколений - отцы и деды наших современников. Именно тогда была заложена взаимная ненависть, так ярко вспыхнувшая в новые переломные эпохи 1918-1921 и 1988-1991 гг. В советское время она перешла в подсознание, в бабушкины рассказы, словом, в историческую память. Но глубинные причины, вызвавшие резню, продолжали существовать - скрытые, не упоминаемые, но от того не ставшие менее реальными.
|