как нас изгоняли из Баку
как нас изгоняли из Баку 88
ваши письма рассказывающие о теx событиях и о последующей жизни в эмиграции вне зависимости от страны проживания, будут с благодарностью опубликованы, пишите.
***
Баку, сентябрь 1918-го...
Выдержки из письма,
Врач-очевидец о резне армян в Баку,
30 сентября 1918 г.
В 9 час. утра в воскресенье, 15 сентября, турки & нагорной части ворвались к нам.
Начиная с Шамахинки по Воронцовской и другим главным артериям города, Торговой, Телефонной— массовый грабеж всего до нитки, варварское уничтожение имущества, лабораторий, врачебных кабинетов, аптек, магазинов, квартир...
Уносилось все белье, одежда, мебель, деньги, разбивалось все громоздкое и устойчивое, насиловались женщины и дети, без различия национальности. Но убивали почти только армян. Случалось, что головы армян показывались в толпе громил, и это еще больше усиливало погром. Всего армян погибло до 30 тысяч человек!
Такие картины, как ребенок, сосущий в течение двух дней грудь убитой матери, или играющий в крови родителей— были обыкновенными явлениями.
В нашем лазарете при первом своем появлении турки отобрали у больных всю обувь и сапоги, изнасиловали 6 сиделок, чуть не убили смотрителя за то, что он не сразу отдал им кассу и т. д.
Привозя в лазарет на грузовиках изувеченных армян, они сбрасывали их на тротуары и плетьми загоняли их к нам. У нас в лазарете имеется старуха лет 70, которой рассекли мягкие седалищные части; дети 5—8 лет, у одного из них вывихнута рука, ободраны покровы, мышцы все обнажены, зияет грудь; у другого— то же с ногой, у третьего рана и пуля в голове,— масса мужчин с обрубленными руками, ногами, повреждениями в черепе, тяжелыми ранами и увечиями.
А город весь усеян трупами армян, которые разлагались несколько дней, пока их убрали. Михайловская больница переполнена изнасилованными девушками ч женщинами. Все лазареты переполнены ранеными армянами...
Три дня продолжалось хозяйничание дикарей, миссия коих была: армян ограбить и убивать, а остальных грабить и насилевать. Пять дней мы не выходили из нашего дома. Дежурили, не раздеваясь денно и нощно. Из 11 семейств бежало накануне 5 семейств на пароходе. Сидели мы в темноте (наружные комнаты не освещены), в страхе и голоде. Пережить подобное вторично—совершенно невозможно.
Затем наступило относительное успокоение, жизнь стала медленно входить в колею. Но какая жизнь? Магазины закрыты, ибо нечего их и открывать. Публика подавлена, кругом шныряют аскеры. После 7 час. веч. выходить на улицу воспрещено. Кругом темнота. Женщин на улицах не видно...
«Кавказское слово» №918, 8 октября № 215.
***
6477 08:45 17.01.2003
Багдасаров Михаил
(В ответ на 6467)
Customer
Войска в Баку были введены для прекращения массовых погромов и убийств армян, предпринятых боевиками Народного Фронта Азербайджана - с целью их устрашения и выдворения из Азербайджана с захватом их жилья и имущества.
О факте участия Народного Фронта Азербайджана в организации зверств против армян в январе 1990 года свидетельствуют номера газеты НФА "Азадлыг" и листовки. Через них со стороны
НФА велась активная мобилизация азербайджанцев на антиармянские выступления с призывами
наказывать армян "за Карабах" без какой-либо жалости.
Оценочно в Баку в течение января 1990 было убито около 600 армян: в основном, жертвами пистине фашистских зверств стала наиболее беззащитная часть бакинских армян - дети, старики, старухи и молодые женщины. Данные цифры были зарегистрированы в ходе депортации бакинских армян, тщетно пытавшихся найти потерянных родственников.
С целью сокрытия истинных масштабов преступлений останки многих жертв были захоронены в ямах и траншеях при попустительстве бакинских властей, в том числе бакинской милиции - цинично, без какой-либо ответственности за содеянное.
Одиноких стариков и старух в большинстве случаев выкидывали из окон верхних этажей с последующим захватом жилплощади.
Женщин и детей, передвигавшихся по улицам Баку без сопровождения мужчин, окружали, обливали бензином и поджигали. Обычно ожертвы, окруженные толпами аплодирующих вандалов, не имея возможности вырваться из улюлюкающего кольца, погибали от болевого шока до того как в конвульсиях на асфальте сгорали вживьем.
Бакинцы хорошо знают, что среди похороненых на аллее шехидов преобладают наказанные убийцы и погромщики. Среди похороненных есть и невинные жертвы. Упокой, господь их души.
Есть публикации с предположениями о том, что за актами массового вандализма, предпринятыми НФА против армянского населения Баку, стояли спецслужбы. К сожалению, каких-либо серьезных доказательств по данному вопросу не имеется.
Контингент военнослужащих, составивших костяк войсковой команды усмирения погромщиков, был отмобилизован из запасников Краснодарского и Ставропольского краев.
Среди них преобладала молодежь из казачьих станиц, а также городсксие жители из славян. Пропорционально удельному весу среди команды были также армяне ( к тому времени армяне составляли около 5-6 % от населения Кубани).
Безусловно были случаи оказания помощи армянским соседям и друзьям со стороны отдельных азербайджанских семей. Однако, к сожалению, данные шаги милосердия и помощи, заслуживающие большого уважения, носили эпизодический храктер. следует отметить, что данная помощь оказывалась в атмосфере антиармянской истерии с риском для жизни помогающих азербайджанских семей.
Вместе с тем бакинскими армянами продолжает оцениваться кощунственным поведение азербайджанских властей, превративших ежегодное поминание так называемых "шехидов", среди которых преобладают убийцы и насильники, в политическое шоу, направленное на подпитывание ненависти к армянским жертвам и русским солдатам, выполнившим свой воинский долг.
Безусловно, вопиющим фактом антигуманизма и цинического политиканства является факт замлчивания азаербайджанскими властями самого факта массовых антиармянских зверств, предшествовавших вводу советского войскового контнингента.
http://forums.ng.ru/archive/theme?tid=ng.ru,cis,2002-11-21,1_baku&offset=20
Этот город [Баку] в то время можно было охарактеризовать одним словом - он был интеллигентным. Видимо, не случайно, что среди выходцев из Баку так много людей с известными в самых разных сферах именами: Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Рихард Зорге, Муслим Магомаев, Гарри Каспаров, Виталий Вульф, Эдуард Тополь, Ирина Аллегрова и Лариса Долина, Евгений Петросян и многие-многие другие.
Лицо Баку начало меняться в конце 60-х ГОДОВ. Кульминацией же национальной истерии в Азербайджане стали пог-ромы армянских квартир, начавшиеся 13-го января 1990 г. и продолжавшиеся долгих для жертв семь дней и ночей. Армян вылавливали на улицах города, вытаскивали из машин и городского транспорта, убивали, насиловали, сжигали, грабили... Только из Баку было изгнано более 200 тысяч армян, их имущество разграблено, дома заняты...
А что же Москва, на которую все советские граж-дане приучены были смотреть, как на истину в последней инстанции? Москва молчала, как тот страус, зарывший голову в песок. Советская армия вошла в Азербайджан только после того, как "ночь длинных ножей" была и "успешно" завершилась, то есть 19 января. Армия под руководством генерала Александра Лебедя вошла не для защиты армян - к тому времени это уже было поздно, а для защиты русского населения Баку и русского военного гарнизо-на Сальянских казарм, оказавшихся в кольце окружения азербайджанских экстремистов. По словам тогдашнего министра обороны СССР Дмитрия Язова - для восстановления советской власти в республике. Москва так и не поняла, что советская власть пала в Азербайджане не в январе 1990 г., а в феврале 1988 г., когда по Сумгаиту прокатилась первая волна погромов армянского населения и прошла безнаказанно для погромщиков и их вдохновителей. А безнаказанное зло повторяется, что и доказал январь 1990 г. В последующие годы многие бакинцы, стараясь обелить себя в глазах общественного мнения, пытались рассуждать о том, кто первый начал, почему и как, игнорируя факт, что при всех обстоятельствах реакция на карабахские события была неадекватной для ци-вилизованного общества. Возможно ли представить себе ситуацию, когда несколько лет тому назад Квебек, центр французской Канады, потребовал себе независимость от англоязычной Канады, а в ответ франкоязычное население страны стали бы вырезать?
...С тех пор прошло 10 лет. Баку, некогда интернациональный, стал мононациональным: после армянских пог-ромов этот город стали покидать евреи, русские, да и сами интеллигентные азербайджанцы...
http://forums.ng.ru/archive/theme?tid=ar_az_compromiss&offset=20 |